Сегодня речь пойдет о том, как вкусно приготовить черемшу – чудесный подарок весны для нашего здоровья и укрепления иммунитета.
Если вы живете на юге, вы наверняка знаете это весеннее растение, которое в апреле начинают продавать на рынках. Часто зеленые букетики, похожие на листья ландыша, продают бабушки у метро. Но обратите внимание: медвежий чеснок занесен в Красную книгу, и сбор его может быть незаконным. Так что, прежде чем покупать или собирать его, удостоверьтесь, что в вашем регионе это законно!
Кстати, у черемши есть много названий: дикий лук-порей, древесный чеснок, медвежий чеснок или овсянка. Если вы являетесь поклонником натуральных продуктов питания, то обратите особое внимание на рецепты с черемшой. Это ароматное растение – настоящая золотая жила с витаминами.
Так же, как и настоящий чеснок, черемша повышает аппетит, борется с недостатком витаминов и улучшает кровоток. Наши предки использовали его как защиту от цинги, и даже чумы и холеры. А сегодня его рекомендуют как средство от гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств щитовидной железы и бессонницы. Кстати, медвежий чеснок содержит больше витамина С, чем любой цитрусовый фрукт!
Первые ростки дикого чеснока появляются в конце февраля или начале марта, а сезон его сбора заканчивается в начале июня, когда на растениях начинают созревать семена, и они становятся не съедобны.
Люди знакомы с черемшой с незапамятных времен – наши предки употребляли его в пищу или использовали в качестве лекарственного средства. Обычно его варят или консервируют, в первую очередь используя молодые листья и побеги.
Острый вкус черемши придает новый аромат знакомым блюдам, таким как овощные салаты, супы, подливки. Вы также можете смешать сливочное масло или сметану с перемолотыми листьями черемши – для смазывания бутербродов. Кстати, такая витаминная паста – отличная закуска под водку!
Рецепты с медвежьим чесноком обычно легко приготовить, трудно отказать себе в этом простом и полезном удовольствии. Но будьте осторожны: людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или беременным следует избегать употребления в пищу листьев черемши.
Итак, как вкусно приготовить черемшу?
Вам понадобятся:
- листья черемши – 1 кг;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- подсолнечное масло – 1-2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Как приготовить черемшу вкусно в томате:
- Промойте листья, залейте их кипятком на 30–60 секунд.
- Отряхните воду, слегка остудите листья, а затем перемелите в блендере, используя режим пульсации (если такого нет, сделайте 3–4 коротких нажатия).
- Выложите перемолотую зелень в глубокую миску, добавьте томатную пасту, подсолнечное масло и соль.
- Хорошо все перемешайте.
- Готовую зеленую пасту намазывайте на хлеб к любому блюду, либо же добавляйте как заправку к салатам, весенним зеленым супам и борщам.
Приятного аппетита!
Комментарии