Французский террин из копченого лосося
Порций: 8
Время приготовления: 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: французская
Террин из лосося – еще одно блюдо французской кухни, которое стоит освоить, если вы стремитесь к полезному, вкусному и здоровому питанию. Блюдо, несмотря на богатый, я бы сказала даже шикарный вид, может быть вполне бюджетным. Рыбный фарш из лосося, который необходим для этого блюда, можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно, если, к примеру, вы запекаете лососевое филе в духовке.
При приготовлении филе остается всевозможная «некондиция» – хвосты, хребты с остатками мяса – все это можно пустить на фарш, чтобы приготовить, к примеру, рыбные фрикадельки или котлеты.
Но из фарша можно приготовить не только котлеты из лосося, а еще и вкусный лососевый паштет – террин. Это французское блюдо представляет собой нечто среднее между паштетом и запеканкой из мясного или рыбного фарша с добавлением сыра, овощей и специй.
Иногда в него добавляют перемолотые маринованные овощи – сельдерей, шампиньоны или каперсы, чтобы добавить вкусу террина пикантности и остроты. Это рецепт, который можно иметь в запасе для красивого праздничного стола – удивительно вкусная лососевая закуска, которая сделает праздничный стол по-настоящему богатым.
Чтобы приготовить террин из лосося, нужны:
- лосось горячего копчения (или отварной)– 600 г;
- лосось соленый – 200 г;
- жирные сливки – 1/2 стакана;
- любой сливочный сыр (мне нравится «Филадельфия») – 500 г;
- цедра и сок 1 лимона;
- тертый хрен – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- лук репка – 2 шт. (небольшой);
- красный молотый перец – 1/2 ч. ложки;
- маринованные корнишоны – 10 шт.;
- подсолнечное масло – для смазывания.
Вам также понадобится форма объемом 1,25 литра любой формы – прямоугольной или круглая, конусообразная.
Готовим по шагам:
- Маринованные огурцы измельчите в блендере или очень мелко нарежьте и выложите на сито, чтобы немного сцедить сок.
- После этого аккуратно смажьте маслом форму.
- С соленого лосося удалите кожу, а затем острым ножом нарежьте как можно более тонкими пластами.
- Этими тонкими пластами рыбы выложите стенки и дно формы, слегка перекрывая кусочки, чтобы они свисали с боков формы – не оставляйте зазоров.
- Копченый (или отварной) лосось и сыр нарежьте небольшими кусочками.
- В кухонном комбайне или чаше миксера смешайте сливки и сыр с лимонной цедрой, лимонным соком, луком, хреном и чесноком.
- Добавьте кусочки лосося и измельчите все вместе.
- Приправьте перцем и немного солью.
- Добавьте мелко нарезанный укроп и измельченные корнишоны.
- После этого все хорошо перемешайте деревянной ложкой.
- Выложите полученную смесь в форму, выстеленную пластами соленого лосося.
- Разровняйте смесь лопаткой, накройте форму пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
- Выньте террин из холодильника за 10 минут до подачи, разверните пленку и аккуратно переверните на блюдо.
- Подавайте, обложив террин вокруг помидорчиками, каперсами, корнишонами.
- Отдельно подайте поджаренные ломтики багета, на которые можно намазывать паштет.
Комментарии