Пасхальный кулич без дрожжей, самый вкусный рецепт
Порций: 8
Время приготовления: 1 час 20 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Кулич без дрожжей – рецепт, альтернативный традиционным куличам из дрожжевого теста. Этот вариант более простой, но не менее вкусный: сдобная сладкая выпечка с ликером для предстоящих праздников.
Приглашаю приготовить вместе со мной вкусный, влажный, пышный кулич без дрожжей. Он очень простой в приготовлении, выпекается быстро. Вид – красивый, праздничный и замечательно пахнет.
Я пеку кулич из бездрожжевого теста в форме со средником, потому что он очень растет при выпекании в духовке, точно так же, как выпечка на дрожжах. Такая форма – кольцо – не традиционная, но зато такой кулич очень удобно нарезать на маленькие круглые ломтики, каждый из которых получается с глазурью.
Если же вы хотите испечь куличи традиционной формы – то этот рецепт вполне подходит для выпекания одного небольшого кулича диаметром около 20 см.
Чтобы приготовить пасхальный кулич без дрожжей, нужны:
Для теста:
- мука пшеничная – 1 и 2/3 стакана;
- мука картофельная (крахмал) – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- порошок для выпечки – 2 ч. ложки;
- ванильный сахар – 1 упаковка (15 г);
- яичный ликер – 1 стакан;
- яйца – 5 шт.;
- масло растительное (рафинированное) – 1 и 1/4 стакана.
Для глазури:
- сахарная пудра – 1 и 1/2 стакана;
- ликер – 5–6 ст. ложек;
- рубленные фисташки или другие орехи (для украшения) – 3 ст. ложки.
Примечания:
- Для отмеривания ингредиентов используется стакан на 200 миллилитров.
- В рецепте можно использовать и другие ликеры с густой сливочной консистенцией (шоколадный, молочный и пр.).
Готовим по шагам:
- Для начала подготовьте форму для выпечки: я использую форму со средником (кольцо) диаметром 26 см. Так же можно выбрать простую круглую форму диаметром 20–22 см.
- Форму нужно щедро смазать сливочным маслом и посыпать мукой.
- Включите духовку, чтобы она нагревалась не менее 20 минут – до 190 гр.С.
- Также необходимо заранее извлечь все продукты для готовки из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- В большую миску просейте оба вида муки, добавьте разрыхлитель, перемешайте ложкой или венчиком.
- В другую миску влейте масло, добавьте сахар и ванильный сахар, после чего взбивайте ручным или стационарным миксером приблизительно 3 минуты на средней скорости.
- Далее добавьте яйца – по одному за раз, хорошо взбивая после каждого добавления.
- Уменьшите обороты миксера до средне-низких, тонкой струйкой влейте ликер, продолжая перемешивать – до однородности.
- Далее добавьте мучную смесь, разделив ее на 2–3 части. Коротко, но тщательно перемешайте после добавления каждой порции.
- Полученное жидкое тесто аккуратно вылейте в подготовленную форму.
- Встряхните форму, несколько раз приподняв ее и со стуком поставив на стол, после чего поставьте в разогретую духовку.
- Выпекайте кулич без дрожжей примерно 50–55 минут – до золотистого румяного цвета верха.
- Проверьте выпечку на готовность, проколов ее деревянной шпажкой – шпажка должна выйти чистой.
- Достаньте выпечку из духовки и оставьте на подставке в форме – до полного остывания, после чего извлеките из формы.
- Тем временем приготовьте глазурь: в небольшой глубокой миске смешайте вместе сахарную пудру и ликер, добавляя его по 1 ложке – до образования густой текучей консистенции.
- Готовой глазурью полейте кулич сверху, позволяя ей стекать красивыми дорожками (если глазурь получится слишком густая, добавьте еще 1-2 ложки ликера, если, наоборот, слишком жидкая – добавьте пудры).
- Сверху посыпьте измельченными фисташками (или другими орехами) и оставьте кулич постоять не менее суток – так он будет самый вкусный.
Комментарии