Пасхальный кулич без дрожжей, самый вкусный рецепт

Порций: 8
Время приготовления: 1 час 20 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская

720   0

Рецепт пасхального кулича без дрожжей
Кулич без дрожжей – рецепт, альтернативный традиционным куличам из дрожжевого теста. Этот вариант более простой, но не менее вкусный: сдобная сладкая выпечка с ликером для предстоящих праздников.

Приглашаю приготовить вместе со мной вкусный, влажный, пышный кулич без дрожжей. Он очень простой в приготовлении, выпекается быстро. Вид – красивый, праздничный и замечательно пахнет.

Я пеку кулич из бездрожжевого теста в форме со средником, потому что он очень растет при выпекании в духовке, точно так же, как выпечка на дрожжах. Такая форма – кольцо – не традиционная, но зато такой кулич очень удобно нарезать на маленькие круглые ломтики, каждый из которых получается с глазурью.

Кулич без дрожжей рецепт с фото

Если же вы хотите испечь куличи традиционной формы – то этот рецепт вполне подходит для выпекания одного небольшого кулича диаметром около 20 см.

Чтобы приготовить пасхальный кулич без дрожжей, нужны:

Для теста:

  • мука пшеничная – 1 и 2/3 стакана;
  • мука картофельная (крахмал) – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • порошок для выпечки – 2 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 упаковка (15 г);
  • яичный ликер – 1 стакан;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло растительное (рафинированное) – 1 и 1/4 стакана.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 1 и 1/2 стакана;
  • ликер – 5–6 ст. ложек;
  • рубленные фисташки или другие орехи (для украшения) – 3 ст. ложки.

Примечания:

  • Для отмеривания ингредиентов используется стакан на 200 миллилитров.
  • В рецепте можно использовать и другие ликеры с густой сливочной консистенцией (шоколадный, молочный и пр.).

Готовим по шагам:

Форма для выпечки пасхального кулича
  • Для начала подготовьте форму для выпечки: я использую форму со средником (кольцо) диаметром 26 см. Так же можно выбрать простую круглую форму диаметром 20–22 см.
  • Форму нужно щедро смазать сливочным маслом и посыпать мукой.
  • Включите духовку, чтобы она нагревалась не менее 20 минут – до 190 гр.С.
  • Также необходимо заранее извлечь все продукты для готовки из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  • В большую миску просейте оба вида муки, добавьте разрыхлитель, перемешайте ложкой или венчиком.
Пасхальный кулич без дрожжей
  • В другую миску влейте масло, добавьте сахар и ванильный сахар, после чего взбивайте ручным или стационарным миксером приблизительно 3 минуты на средней скорости.
  • Далее добавьте яйца – по одному за раз, хорошо взбивая после каждого добавления.
  • Уменьшите обороты миксера до средне-низких, тонкой струйкой влейте ликер, продолжая перемешивать – до однородности.
Куличи без дрожжей на пасху рецепты
  • Далее добавьте мучную смесь, разделив ее на 2–3 части. Коротко, но тщательно перемешайте после добавления каждой порции.
  • Полученное жидкое тесто аккуратно вылейте в подготовленную форму.
Пасхальный кулич без дрожжей самый вкусный рецепт
  • Встряхните форму, несколько раз приподняв ее и со стуком поставив на стол, после чего поставьте в разогретую духовку.
  • Выпекайте кулич без дрожжей примерно 50–55 минут – до золотистого румяного цвета верха.
  • Проверьте выпечку на готовность, проколов ее деревянной шпажкой – шпажка должна выйти чистой.
Кулич пасхальный рецепты без дрожжей с фото
  • Достаньте выпечку из духовки и оставьте на подставке в форме – до полного остывания, после чего извлеките из формы.
  • Тем временем приготовьте глазурь: в небольшой глубокой миске смешайте вместе сахарную пудру и ликер, добавляя его по 1 ложке – до образования густой текучей консистенции.
Рецепт вкусного кулича без дрожжей
  • Готовой глазурью полейте кулич сверху, позволяя ей стекать красивыми дорожками (если глазурь получится слишком густая, добавьте еще 1-2 ложки ликера, если, наоборот, слишком жидкая – добавьте пудры).
Простой рецепт кулича без дрожжей
  • Сверху посыпьте измельченными фисташками (или другими орехами) и оставьте кулич постоять не менее суток – так он будет самый вкусный.
Приятного аппетита, удачной выпечки и с наступающей Пасхой!

Видео рецепт

Изображение для видео 2019-04-25 Пасхальный кулич без дрожжей, самый вкусный рецепт

Рейтинг

Прочитано 13668 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте