Рецепт буженины из свинины в духовке
Порций: 8
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Буженина из свинины в духовке в фольге - хорошее, вкусное мясо, которое гораздо полезнее магазинной ветчины, а обойдется ничуть не дороже. У меня в семье все обожают бутерброды с тонким ломтиком ароматной холодной буженины на куске черного хлеба с листиком свежего салата. А мужчины с удовольствием едят буженину, запивая пивом.
Для меня же запечь буженину в духовке – это в первую очередь обеспечить семью вкусной, питательной едой, гораздо более полезной, чем просто жареное мясо или напичканная консервантами магазинная колбаса.
Рецепт мяса, запеченного целым куском, – один из самых старых в мире. Буженину готовят уже более тысячи лет, это довольно незатейливое блюдо. Но, как и во всем, здесь тоже есть свои небольшие секреты. Во-первых, кусок мяса для буженины должен быть довольно крупным, не меньше килограмма весом, иначе она получится твердой и сухой. Идеально подойдет крупный кусок свиного филе из шеи, лопатки или окорока (я описываю здесь блюдо из свинины, но если вы предпочитаете буженину из говядины, рецепт см. здесь).
Во вторых, чтобы ваша буженина была пряной и ароматной не только на поверхности, но и внутри, мясо нужно нашпиговать чесноком и щедро посыпать специями с двух сторон. Готовится это блюдо легко и довольно быстро. Итак, сегодня у нас буженина запеченная в духовке в фольге с чесноком и горчицей.
Чтобы приготовить домашнюю буженину из свинины в духовке, нужны:
- 1 кг свиной вырезки;
- 5 крупных зубчиков чеснока;
- ½ чайной ложки черного молотого перца;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 чайных ложки горчицы;
- растительное масло для смазывания фольги.
- Кроме этого, потребуется 2 листа пищевой фольги.
Готовим по шагам:
- В магазине или на рынке покупаем толстый кусок свежей свинины. Старайтесь выбирать качественное мясо без плевы, можно купить кусочек с тонким слоем сала и кожей. Буженина из такого кусочка получится особенно сочной.
- Моем свинину в холодной воде и просушиваем бумажным полотенцем от лишней влаги.
- Свиную кожу не удаляем, нарезаем ее решеточкой, прорезывая весь слой сала – до мяса.
- Чистим чеснок и нарезаем его тонкими ломтиками.
- Потом острым ножом делаем глубокие надрезы в мясе и вставляем в них ломтики чеснока.
Примечание
Чем больше вы нашпигуете буженину чесноком, тем вкуснее получится. А чтоб чеснок хорошо держался в мясе лучше делать крестообразные надрезы. Вставить чеснок в мясную мякоть легче, не вынимая из надреза нож. Просто отклоните рукоятку в сторону и вдоль лезвия просуньте дольку чеснока.
- После того как мы нашпиговали вырезку чесноком, равномерно намазываем ее горчицей и посыпаем смесью соли и перца.
- Смазываем лист фольги растительным маслом и запечатываем мясо. Лучше завернуть вырезку в два слоя фольги, чтобы соки из мяса не протекли на противень, а сама буженина получилась особенно нежной и сочной.
- Разогреваем духовку до 200 гр.С и отправляем в нее мясо.
- Запекаем буженину в течение 1 часа 30 минут.
- После того как мясо будет готово, достаем его из духовки и даем остыть в течение 10 минут.
- Осторожно снимаем фольгу и, украсив буженину веточками петрушки, подаем к столу.
Примечание
Буженину можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, с черным хлебом, хреном или горчицей. А чтобы ломтики получились тонкими и аккуратными, нарезайте их поперек мясных волокон.
Комментарии