Нежнейший торт Птичье молоко под шоколадной глазурью
Порций: 6-8
Время приготовления: 4 часа 20 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Совсем несложно приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях – любимый торт нашей семьи. Очень часто готовлю его на дни рождения или к приходу гостей.
Попробовав нежный вкус суфле торта «Птичье молоко», вы перенесетесь в те советские времена, когда вкус кондитерских изделий был насыщенным, ярким и натуральным.
Суфле для торта «Птичье молоко» я готовила и отдельно, как порционный десерт в креманках. Сверху залила растопленным шоколадом – получились десертики, каждый – как большая и невероятно вкусная конфета.
Чтобы приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях, нужны:
Для бисквита:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 1/3 стакана.
Для суфле:
- яичные белки – 2 шт.;
- сливочное масло – 1 пачка (200 г);
- сгущенное молоко – 100 г;
- агар-агар – 2 ч. ложки;
- сахар – 2 стакана;
- лимонный сок (или лимонная кислота) – 1 ч. ложка;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка.
Для глазури:
- черный шоколад – 100 г;
- сливки – 1/4 стакана.
Готовим по шагам:
Для приготовления бисквита взбиваем яйца с сахаром до увеличения массы вдвое, аккуратно вмешиваем муку. Выливаем тесто в форму, застеленную кружком пергаментной бумаги и отправляем в разогретую духовку на 45 минут при температуре 160 гр.С.
Обратите внимание, что форма для выпекания должна быть либо разъемная, либо с высокими бортиками – сверху бисквита должно остаться место для птичьего молока.
Агар-агар предварительно заливаем 140 мл теплой воды и оставляем на 2 часа.
Готовим масляный крем. Сгущенное молоко взбиваем со сливочным маслом и ванилью до однородного состояния и временно отставляем в сторону.
Готовим агарно-сахарный сироп: агар-агар с водой доводим до кипения, помешивая при этом плоской лопаткой. Кипятить нужно около минуты – до его растворения.
Затем добавляем 2 стакана сахара. Варим сахарно-агарную смесь на среднем огне 7-8 минут после закипания.
Сироп нам необходим температуры 80 гр.С. Так как пищевого термометра у меня нет – я оставила сироп остывать при комнатной температуре на 15 минут.
Тем временем взбиваем миксером охлажденные белки. Для этого нам необходима большая емкость, так как все составляющие суфле мы в дальнейшем добавим именно к белкам.
Взбиваем белки до появления устойчивого рисунка на них – до устойчивых пиков. Достигнув «пиков», добавляем лимонный сок и взбиваем до плотности.
В белки тонкой струйкой вливаем агарно-сахарный сироп, не прекращая взбивать. Масса увеличится в объеме. Далее добавляем третью составляющую – масляный крем и миксером на минимальной скорости смешиваем все вместе до однородного состояния.
Нежнейшее «птичье молоко» готово. Осталось дело совсем за малым – собрать наш торт. Форма у меня разъемная, так что я положила бисквит, сверху вылила суфле и отправила торт в холодильник часика на два.
Достав из холодильника, аккуратно сняла разъемное кольцо формы. Затем на паровой бане растопила шоколад, смешав его со сливками, и хорошенько обмазала торт.
Торт был подарочный, приурочен ко дню рождения, поэтому украсила его при помощи масляного крема, немного подкрасив его соком свеклы.
Результат «на лицо»!
Приятного аппетита!
Комментарии