Нежнейший торт Птичье молоко под шоколадной глазурью
Порций: 6-8
Время приготовления: 4 часа 20 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская


Совсем несложно приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях – любимый торт нашей семьи. Очень часто готовлю его на дни рождения или к приходу гостей.
Попробовав нежный вкус суфле торта «Птичье молоко», вы перенесетесь в те советские времена, когда вкус кондитерских изделий был насыщенным, ярким и натуральным.
Суфле для торта «Птичье молоко» я готовила и отдельно, как порционный десерт в креманках. Сверху залила растопленным шоколадом – получились десертики, каждый – как большая и невероятно вкусная конфета.
Чтобы приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях, нужны:
Для бисквита:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 1/3 стакана.
Для суфле:
- яичные белки – 2 шт.;
- сливочное масло – 1 пачка (200 г);
- сгущенное молоко – 100 г;
- агар-агар – 2 ч. ложки;
- сахар – 2 стакана;
- лимонный сок (или лимонная кислота) – 1 ч. ложка;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка.
Для глазури:
- черный шоколад – 100 г;
- сливки – 1/4 стакана.
Готовим по шагам:
Для приготовления бисквита взбиваем яйца с сахаром до увеличения массы вдвое, аккуратно вмешиваем муку. Выливаем тесто в форму, застеленную кружком пергаментной бумаги и отправляем в разогретую духовку на 45 минут при температуре 160 гр.С.
Обратите внимание, что форма для выпекания должна быть либо разъемная, либо с высокими бортиками – сверху бисквита должно остаться место для птичьего молока.
Агар-агар предварительно заливаем 140 мл теплой воды и оставляем на 2 часа.
Готовим масляный крем. Сгущенное молоко взбиваем со сливочным маслом и ванилью до однородного состояния и временно отставляем в сторону.
Готовим агарно-сахарный сироп: агар-агар с водой доводим до кипения, помешивая при этом плоской лопаткой. Кипятить нужно около минуты – до его растворения.
Затем добавляем 2 стакана сахара. Варим сахарно-агарную смесь на среднем огне 7-8 минут после закипания.
Сироп нам необходим температуры 80 гр.С. Так как пищевого термометра у меня нет – я оставила сироп остывать при комнатной температуре на 15 минут.
Тем временем взбиваем миксером охлажденные белки. Для этого нам необходима большая емкость, так как все составляющие суфле мы в дальнейшем добавим именно к белкам.
Взбиваем белки до появления устойчивого рисунка на них – до устойчивых пиков. Достигнув «пиков», добавляем лимонный сок и взбиваем до плотности.
В белки тонкой струйкой вливаем агарно-сахарный сироп, не прекращая взбивать. Масса увеличится в объеме. Далее добавляем третью составляющую – масляный крем и миксером на минимальной скорости смешиваем все вместе до однородного состояния.
Нежнейшее «птичье молоко» готово. Осталось дело совсем за малым – собрать наш торт. Форма у меня разъемная, так что я положила бисквит, сверху вылила суфле и отправила торт в холодильник часика на два.
Достав из холодильника, аккуратно сняла разъемное кольцо формы. Затем на паровой бане растопила шоколад, смешав его со сливками, и хорошенько обмазала торт.
Торт был подарочный, приурочен ко дню рождения, поэтому украсила его при помощи масляного крема, немного подкрасив его соком свеклы.
Результат «на лицо»!
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Рейтинг
Прочитано 13874 раз(a).
Комментарии