Суп с креветками по мексиканскому рецепту
Порций: 6-8
Время приготовления: 55 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: мексиканская
Суп с креветками, рецепт которого вы видите ниже, относится к мексиканской кухне. Это совершенно шикарное блюдо, с ярким вкусом, полное запахов, свежих овощей и острых приправ.
Готовится оно быстро – от 25 до 30 минут, плюс немного времени на подготовку овощей и настаивание супа по окончании готовки. Всего уйдет меньше часа.
Суп с креветками – очень полезное блюдо – настолько, насколько полезна сама рыба с морепродуктами. Он готовится из свежих овощей, но я заменила свежую морковь, которой у меня не оказалось в холодильнике, мороженой смесью из моркови, гороха и спаржевой фасоли.
Впрочем, это не испортило вкуса. Думаю, не испортит вкуса также замена бульонных кубиков на настоящий бульон из говядины или курицы. То же касается рыбы: кроме тилапии, подойдет любое филе океанской рыбы без костей: зубатка, треска, тунец. Ну, а касательно креветок: это должны быть очищенные сырые замороженные королевские креветки.
Пусть вас не пугает длинный список ингредиентов, потому что если присмотреться, то это все обычные наши овощи, которые мы используем ежедневно, плюс несколько разных специй. Итак, приступаем: готовим суп с креветками и тилапией по мексиканскому рецепту.
Чтобы приготовить суп с креветками и тилапией, нужны:
- филе тилапии – 6 шт.;
- сырые очищенные креветки – 800 г;
- картофель – 5 небольших клубней;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 1–2 шт.;
- жгучий перец – 1 маленький;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- помидоры – 3 шт. среднего размера;
- томатный соус – 1/3 стакана;
- петрушка – маленький пучок;
- вода – 3 литра;
- бульонные кубики – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- приправа для ухи или для рыбных блюд – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- лимон – 1/2 лимона.
Примечание
Креветки и рыбу размораживаем в общей камере холодильника, выложив их из морозилки за 10–12 часов до готовки. Ни в коем случае не размораживайте морепродукты в воде, и тем более – в горячей воде!
Готовим по шагам:
- В кастрюлю вместимостью 4 литра наливаем 3 литра воды, ставим ее на огонь.
- Пока вода закипает, чистим картошку, которую нарезаем кубиками среднего размера.
- Чистим и нарезаем крупными кубиками лук, морковь, сладкий перец, стебель сельдерея.
- Когда вода в кастрюле закипит, добавляем в нее бульонные кубики, немного соли и нарезанный картофель (в кубиках есть соль, поэтому солите осторожно!).
- Доводим до кипения, удаляем с поверхности пену, уменьшаем огонь до малого, накрываем крышкой со сдвигом и готовим 15 минут.
- В это время в большой сковороде на среднем огне нагреваем 2 столовые ложки масла.
- Добавляем нарезанные овощи: лук, морковь, сладкий перец и сельдерей.
- Обжариваем овощи, часто перемешивая лопаткой.
- Тем временем бланшируем помидоры: опускаем их в кипяток на 30 секунд, затем в холодную воду – на 3 минуты.
- На вершине каждого помидора делаем крестообразную насечку, после чего легко снимаем кожуру.
- Нарезаем помидоры мелкими кубиками, добавляем их в сковороду вместе с томатной пастой.
- Перемешиваем все овощи вместе, готовим еще 4–5 минут на малом огне.
- Добавляем порезанный колечками жгучий перец и крупно порезанный чеснок, готовим еще 30–40 секунд, после чего выключаем огонь под сковородкой.
- Томатную поджарку выкладываем в кастрюлю с супом и продолжаем его готовить еще 10 минут.
- Пробуем суп на соль, досаливаем по мере необходимости.
- Бросаем в кастрюлю лавровый лист, черный молотый перец, приправу для рыбных блюд и мелко нарубленную петрушку.
- И, наконец, добавляем в суп креветки и рыбное филе, которое не нарезаем – варим целиком, как есть.
- После добавления морепродуктов доводим суп до кипения.
- Теперь внимание! Когда суп закипит, уменьшите огонь, после чего кипятите его на минимальном огне только 5 минут! Это очень важно, чтобы рыба и креветки получились мягкие, не развалились и не были «резиновыми»!
- Через 5 минут кипения выключаем огонь, плотно закрываем кастрюлю и даем ей постоять еще 10 минут.
- Все! Теперь наш мексиканский суп с креветками и тилапией готов.
- Наливаем в глубокие тарелки, добавив полкружочка лимона, и подаем с белым хлебом или пресными лепешками.
Запах – просто потрясающий! И вкус не хуже!
Приятного аппетита!
Комментарии