Тефтели в сливочно-чесночном соусе
Порций: 16 шт.
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Тефтели в сливочном соусе на сковороде – это очень простой рецепт из мясного фарша. Он займет меньше часа от начала до конца, за это время можно приготовить достаточно много тефтелек, чтобы поесть сразу и оставить на потом.
Продукты самые простые, фарш подойдет любой – как свино-говяжий, так и куриный или из индейки. Тефтели с рисом в сливочном соусе можно есть сразу или разогреть позже. Они хорошо сочетаются с картофельным пюре, макаронами или кашами. Очень эффективное блюдо для семейного меню.
Самая большая трудность рецепта заключается в приготовлении сливочного соуса – важно, чтобы он не подгорел во время приготовления. Нужно просто готовить его на средне-малом огне, как при легком тушении, не забывать часто перемешивать, ну, и позаботиться, чтобы сковорода была антипригарная или чугунная – что тоже хорошо.
Чтобы приготовить тефтели в сливочном соусе на сковороде, нужны:
- фарш свино-говяжий (или куриный) – 500 г;
- рис – 1/3 стакана;
- лук – 2 шт. среднего размера (или большая луковица);
- холодная вода – 1/3 стакана;
- мука – 1/4 стакана для соуса + немного для панировки;
- молоко – 2,5 стакана;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- 2 зубчика чеснока;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 7–10 шт.;
- перец душистый горошек – 5–7 шт.;
- петрушка сухая – 1 ч. ложка (или по вкусу);
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Готовим по шагам:
- Подготовьте все ингредиенты: пропустите фарш (или мясо) через мясорубку, очистите лук и мелко его нарежьте (или пропустите через мясорубку вместе с мясом).
- Доведите кастрюльку с водой (2/3 стакана) до кипения, добавьте рис и варите почти до готовности (около 10 минут), а затем дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Перемешайте, после чего добавьте достаточно холодной воды, чтобы сделать смесь сочной, но не слишком жидкой. Смешайте все вместе.
- Сформируйте круглые тефтели, набирая смесь по 1,5 столовой ложки.
- Разогрейте масло на сковороде. Насыпьте в миску муки для панировки.
- Обваляйте шарики из фарша в муке со всех сторон.
- Когда масло в сковороде нагреется, выложите тефтели в разогретый жир и обжарьте их равномерно со всех сторон до золотисто-коричневого цвета.
- Обжаренные тефтели выложите кастрюлю с толстым дном, добавьте лавровый лист, измельченный чеснок, душистый и черный перец-горошек.
- Приправьте сухой петрушкой (или укропом, или любыми другими специями по своему вкусу), после чего отставьте кастрюлю с тефтелями в сторону.
- Тем временем растопите сливочное масло в глубокой сковороде или широкой кастрюле.
- Добавьте 1/4 стакана муки, после чего перемешайте до однородного состояния, готовьте на малом огне 1 минуту, постоянно перемешивая.
- Постепенно тонкой струйкой влейте молоко, посолите и хорошо перемешайте, чтобы разбить все комочки.
- Готовьте, постоянно перемешивая, еще около 3–4 минут – до легкого загустения.
- Вылейте соус в кастрюлю с тефтелями, накройте кастрюлю крышкой со сдвигом, тушите на медленном огне около 10 минут, время от времени перемешивая и перемещая тефтельки, чтобы предотвратить пригорание.
- Подавайте готовые тефтели с любым гарниром, полив их сливочным соусом из кастрюли.
Рецепт взяла в свою копилку.Завтра хочу приготовить и порадовать сына вкусными тефтельками.