Суп с грибами и белой фасолью
Порций: 6
Время приготовления: 2 часа 40 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Суп с фасолью в мультиварке – отдельная тема в кулинарии. Со времен покорения ацтеков это растение бурно распространилось по Земному шару и составляет предмет гордости национальных кухонь от Мексики (что логично) до Грузии или Франции.
Грубая крестьянская еда, как это часто бывает, стараниями великих кулинаров перекочевала в ряды высокой кулинарии, будучи умело приготовленной и поданной.
Фасоль придает супу насыщенность и особый колорит, который редко чем можно заменить, но при этом требует соблюдения некоторых правил, которые, во-первых, позволят использовать все качества этого бобового, а во-вторых, получить действительно вкусное и, что немаловажно, эстетически безупречное блюдо.
Вкратце таких правил три:
а) предварительно замочить,
б) не солить при варке,
в) подбирать по цвету.
Остановимся на последнем: фасоль имеет массу оттенков и раскрасок, и для каждого блюда и набора компонентов лучше использовать определенный оттенок. Например, мексиканское чили-кон-карне должно быть исключительно из красной фасоли, в бразильской фейджоаде только черная фасоль оттенит яркие цвета апельсина, пятнистая «Перепелиная» фасоль лучше всего подойдет к французской фасолевой похлебке, а в классический черниговский борщ замечательно вписывается белая мелкая фасоль.
Для грибного супа, который мы собираемся готовить, лучшим выбором будет крупная белая фасоль.
Чтобы приготовить суп с фасолью в мультиварке нужны:
- Мясо на кости – 700 гр.
- Фасоль крупная – 1 ст.
- Картошка – 500 гр.
- Грибы сухие – пригоршня.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
- Растительное масло – 3 ст.л.
Готовим по шагам:
С вечера замачиваем фасоль в холодной воде.
Грибы, если сухие, тоже, нужно замочить и несколько раз сменить воду.
Фасоль отвариваем, воду с нее сливаем.
Варим бульон на косточке до готовности мяса (1.5-2 часа).
Кость вынимаем и оставляем остывать. В бульон добавляем картошку и варим в режиме "Суп" 20 минут.
Готовим заправку:
Морковь и лук режем и обжарваем на растительном масле.
Добавляем порезанные грибы и тушим все вместе минут 10.
Бросаем порезанную зелень, все перемешиваем.
И заправляем суп.
Добавляем фасоль, солим и оставляем в режиме "Подогрев" на 10 минут.
С остывшей кости обрезаем мясо и раскладываем порциями по тарелкам, заливаем супом и подаем на стол.
Приготовлен суп с фасолью в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
К фасолевому супу можно испечь домашний белый хлеб. Рецепт здесь.
Комментарии