Гречневая каша с заправкой из лука и куриного филе
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Гречка – продукт в какой-то мере сакральный. Во-первых, в Советском Союзе, она почему-то была жутким дефицитом, хотя казалось бы – чего проще, не артишоки же выращивать. Во-вторых, в случае каких-то катаклизмов или даже (и чаще) только намеков на них – исчезает с прилавков третьим номером за солью и спичками. Что как бы, косвенно подтверждает ее ценность.
Но сама по себе гречневая каша – это даже не рис: без заправки есть сие варево практически невозможно – больно суха. Посему, всю историю использования гречихи, к ней придумывали всяческие заправки.
Кстати, об истории. Гречка – одна из древнейших используемых человечеством культур, и вообще-то должна называться «индокитайка», ибо родина ее где-то между Непалом, Индией и Китаем, а в наши широты она попала из Греции – отсюда и название, хотя опять же: точнее было бы «византийка», потому что случилось это где-то в 7 веке, когда на берегах Босфора блистала Вторая Империя.
Но, вернемся к заправке. Поскольку не все готовы переваривать смальцево-шкварочные и другие заправки-зажарки, рассмотрим вариант более диетический: лук (куда без него), зелень и куриное филе.
Чтобы приготовить гречку с курицей в мультиварке нужны:
- Гречневая крупа - 1 мульти стакан (180 грамм);
- Луковица - 1 большая.
- Отваренное куриное филе - 300 гр.
- Нарезанная зелень петрушки - 1 ст.л.
- Масло для жарки.
- Соль - по вкусу.
Готовим по шагам:
Гречневую крупу перебираем и моем в горячей воде.
В емкость мультиварки наливаем 2 мульти стакана воды и высыпаем крупу. Солим.
Закрываем крышкой и выставляем программу "Гречка".
Пока гречневая каша варится, займемся заправкой для нее: луковицу чистим, моем и нарезаем мелко.
Пассеруем ее на сковороде, на масле, до мягкости и легкой желтизны.
Добавляем, мелко нарубленную, петрушку.
И, порезанное небольшими кусочками, отваренное, куриное филе.
У меня вареное филе осталось от приготовления предыдущего блюда, если же у вас мясо сырое, положите его, для варки, вместе с гречкой, разрезав на маленькие кусочки.
Держим лук с мясом на сковороде еще минут 5-10, периодически перемешивая, чтобы не пригорело.
Снимаем сковородку с огня, закрываем ее крышкой и отставляем - пусть подождет, пока каша сварится.
После сигнала готовности, который подаст наша мультя, заправляем гречневую кашу и досаливаем ее, если нужно.
Каша вышла очень ароматной и вкусной - ее с удовольствием съедят даже, кто не любит каш.
Прошу к столу и приятного аппетита!
Приготовлена гречка с курицей в мультиварке Редмонд RMC-M11. Мощность 500 Вт.
К гречневой каше с куриным мясом идеально подойдет соус из болгарского перца и помидоров.
Комментарии