Соте почти по французскому рецепту
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Вообще-то, соте в мультиварке приготовить невозможно. Физически. Практически любое блюдо – можно, а соте – нет. Ибо «соте», классическое французское saute – это жарка овощей в малом количестве масла с потряхиванием (как, собственно, и переводится «соте») овощей, дабы не подгорели – а перемешивание ложкой-вилкой-лопаткой для соте противопоказано, ибо повреждается запеченная корочка, в коей и состоит весь смысл и вся прелесть блюда.
Но слава создателю (в данном случае не Глобальному Создателю, а создателю мультиварки) – сей чудный агрегат позволяет готовить соте овощное в мультиварке так, что от классического способа, итоговый результат сможет отличить разве что пара-тройка человек в этом мире, и зовут их Поль Бокюз, Гордон Реймзи и Жорж Бланк (*шеф-повара, обладатели трех звезд Мишлен).
Состав соте колеблется – в него можно включать практически любые овощи, пригодные для обжаривания (и даже некоторые, не совсем пригодные), но неизменной остается основа – это незатейливые лук и морковь. Именно эти «грубые» овощи, как ни странно, и позволяют получить ту самую консистенцию и внешний вид (ну и вкус, конечно же), который и выделяет соте из ряда «просто-пожарил-овощи-на-сковородке».
Чтобы приготовить соте в мультиварке нужны:
- Перец болгарский - 1 кг.
- Лук - 300 гр.
- Морковь - 300 гр.
- Томатный сок - 1 стакан или томат.паста - 1 ст.л.
- Соль и красный молотый перец - по вкусу.
- Петрушка - 1 пучок.
- Масло для жарки.
Готовим по шагам:
Самое сложное в этом блюде - все перечистить и порезать. Итак, режем:
Морковь брусочками или потереть на крупную терку.
Перец - тонкими полосками или кубиками.
Начинаем готовить традиционно: включаем нашу мультю в режиме "Выпечка" и обжариваем лук на масле до легкой желтоватой полу прозрачности.
К луку добавляем морковь, доливаем пол стакана воды и переключаем в режим "Тушение" на 30 минут.
Тушим, под крышкой, минут 10-15.
Далее, добавляем порезаный перец, томатный сок, соль, специи и зелень.
Продолжаем тушить до готовности.
Соте можно приготовить в двух вариантах:
- Густым - тогда, как только овощи станут мягкими, нужно открыть крышку и выпарить лишнюю воду.
- Полужидким - тогда, добавляем пару стаканов воды и немного больше томата и оставляем часть жидкости.
В этот раз, я предпочла густое блюдо. Кстати, его можно есть, как горячим, так и холодным.
Подаем на стол и наслаждаемся насыщенным вкусом летнего овощного блюда.
Приятного аппетита!
Приготовлено соте в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
К этому блюду уместно приготовить мясные фрикадельки.
Комментарии