Лохикейтто – финский суп из лосося со сливками
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Выберите кухню
Суп из лосося – рецепт под названием «лохикейтто» – сливочный, сытный и согревающий – мог появиться только на Севере, во время суровых сырых зим. Он и появился в Финляндии, этот знаменитый финский рецепт рыбного супа, потому что он идеально подходит для холодных, морозных осенних или зимних дней.
Кто бывал в Финляндии, рассказывают, что супом лохикейтто туристов угощают прямо на улице, особенно перед Рождеством и Новым годом, когда улицы полны приезжих, несмотря на капризы погоды.
Ну, а если вам не повезло побывать в Финляндии – стране Деда Мороза и северных оленей, то всегда можно приготовить финский суп из лосося со сливками у себя на кухне. Он будет готов меньше чем через час – плюс его очень легко приготовить!
Чтобы приготовить финский суп из лосося со сливками, нужны:
- сливочное масло – 50 г;
- луковица – 1 шт.
- рыбный бульон (вода или куриный бульон) – 1,5 л;
- картофель – 4–5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- филе или стейк лосося (семга, горбуша) – 500 г;
- жирные сливки – 1 стакан (240 мл);
- укроп – маленький пучок;
- огурцы маринованные – 2 шт. (или 1/2 лимона);
- соль и перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком – 6 шт.
Готовим по шагам:
- Растопите масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне.
- Добавьте мелко нарезанный лук, обжаривайте, часто перемешивая, до полупрозрачности, около 7 минут.
- Добавьте к луку нарезанную кружочками морковь и покрошенный кубиками картофель.
- Готовьте все вместе, перемешивая время от времени, еще около 10 минут на среднем огне.
- Влейте в кастрюлю бульон, перемешайте, доведите до кипения.
- Кипятите бульон с овощами на малом огне около 15 минут, пока картофель станет почти готовым.
- Лосося вымойте, нарежьте удобными для еды кусочками (4–5 см).
- Добавьте в кастрюлю кусочки рыбы, мелко нарезанные маринованные огурцы (если вы готовите с огурцами), сливки, соль, молотый перец и перец горошком.
- Доведите все до кипения и готовьте на малом огне еще 5-7 минут, после чего выключите огонь.
- Добавьте в суп мелко нарезанный укроп и лавровый лист.
- Закройте крышку и подождите еще 10 минут.
- После этого можно подавать суп лохикейтто на стол.
- Если вы готовили без огурцов, добавьте в каждую тарелку кружочек лимона.
Примечание:
Финский суп из лосося со сливками лохикейтто можно приготовить в мультиварке, используя программы «Жарка» – 20 минут, «Тушение» – 25 минут, «Подогрев» – 10 минут.
Комментарии