Мясная запеканка в духовке с овощами
Порций: 8-10
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Мясная запеканка в духовке с овощами, и мясной рулет с яйцом, – хорошая альтернатива для привычных котлет на обед. Готовить ее куда проще, чем котлеты из фарша на сковороде – плюс запеченное блюдо менее калорийно, чем жареное.
Говяжий нежирный фарш делает это блюдо сытным, но нежирным, а добавленные овощи придают суховатому говяжьему фаршу мягкость и сочность.
Большой плюс данного рецепта в том, что подготовка занимает считанные минуты, а выпекание в духовке не требует хлопот. Пока готовится мясная запеканка, можно приготовить картофельное пюре или отварить макароны. В итоге менее чем через час у вас на столе вкусное мясное дополнение к любому гарниру.
Мясную запеканку с овощами можно приготовить в лотке для выпечки хлеба, керамической форме, или же, как сделала я, – просто на листе пищевой фольги. Фарш с овощами отлично держит форму и без посуды.
Чтобы приготовить мясную запеканку в духовке, нужны:
- фарш говяжий – 1 кг;
- морковь – 1 шт. крупная;
- луковица – 1 шт. крупная;
- перец болгарский сладкий – 1 шт. (зеленый);
- чеснок – 3–4 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана (или майонез) – 3–4 ст. ложки;
- свежая петрушка – маленький пучок;
- соль и молотый черный перец – по вкусу;
- паприка молотая – 1 ч. ложка;
- кетчуп или томатный соус – 1/2 стакана;
- панировочные сухари – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Готовим по шагам:
- Очистите от кожуры чеснок, лук и морковь, сладкий перец разрежьте пополам и удалите семена и перегородки.
- Промойте петрушку, удалите толстые стебли, а остальное нарежьте очень мелко.
- Овощи натрите на терку, измельчите в кухонном комбайне или пропустите через мясорубку вместе с фаршем.
- Измельченные овощи поместите в глубокую миску.
- Добавьте говяжий фарш, яйцо, сметану (майонез), 3 столовые ложки панировочных сухарей, рубленую петрушку, соль, молотый черный перец и паприку.
- Перемешайте все ингредиенты руками, смешивайте старательно не менее 3–4 минут – до полной однородности.
- После этого дайте смеси постоять под крышкой 20 минут. После отстаивания фарш не должен быть жидким, должен хорошо держать форму, в противном случае добавьте еще немного сухарей, после чего снова хорошо перемешайте.
- Подготовьте лист пищевой фольги, смазав его в центре растительным маслом и посыпав панировочными сухарями. Из фарша сформируйте высокую продолговатую горку, напоминающую буханку, затем поместите ее на лист фольги.
- (Вы также можете приготовить запеканку в форме, в этом случае смажьте форму маслом и посыпьте сухарями).
- Сверху и с боков мясную горку щедро смажьте кетчупом.
- Перетащите фольгу на противень (или на решетку), после чего поставьте в разогретую духовку.
- Выпекайте при температуре 180–190 гр.С в течение 1 часа.
- Готовую запеканку выньте из духовки, дайте ей «отдохнуть» 10 минут, а затем нарезайте на поперечные кусочки и подавайте как мясное дополнение к гарниру с салатом.
Комментарии