Ароматное жаркое с копчеными колбасками
Порций: 3 горшочка
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Картошка в горшочках в духовке, именуемая «жаркое», сдобренная охотничьими колбасками – блюдо от которого без ума сильная половина человечества. Запах свиных копченых колбасок в сочетании с ароматом специй, лаврового листа и душистого горошка… Мягкие, тающие во рту кусочки картофеля… А главное – колбаски… Кто устоит перед таким угощением? Колбасные изделия имеют какое-то невидимое магнитное поле по отношению к мужчинам, но нам это только на руку.
Сытное жаркое с копченым ароматом, приправленное черным перчиком и поданное с зеленью не оставит равнодушным и других членов семьи, а если нагрянули неожиданные гости – тут уж сам Бог велел бежать в ближайший магазин за колбасками.
Хотя можно готовить из остатков той колбасы либо сосисок, которые у вас есть в холодильнике – докторская, останкинская, русановская вареные колбасы и сосиски тоже подойдут. А если у вас есть замороженный зеленый горошек, кукуруза либо любые друге овощи – с этими ингредиентами будет только вкуснее.
Меньше чем через час на вашем столе будут красоваться горшочки с ароматным и простым кушаньем. Что может быть проще картошки с колбасой? А вот приготовленные в горшочках они превращаются в деликатес.
В моей семье вообще жаркое любое любят, так что готовлю его часто с различным мясом: жаркое по-домашнему, с курицей, картошка с грибами в горшочках… Ну, что, надумали готовить? Тогда приступим!
Чтобы приготовить картошку с колбасками в горшочках в духовке, нужны:
- картофель – 5–6 шт.;
- охотничьи или полукопченые колбаски – 300–400 г;
- морковь – 1 крупная;
- луковица – 1 крупная;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- замороженные овощи – (по желанию);
- душистый перец – 6 шт.;
- соль, молотый черный перец, лавровый лист – по вкусу.
- масло сливочное топленое (или растительное) – для обжарки.
Готовим по шагам:
Картошку режем кубиками. Если у вас картошка, которая хорошо разваривается – режьте ее покрупнее, а еще лучше обжарьте до корочки – тогда она не разварится в пюре. Но если сорт вашего картофеля из тех, которые остаются «в форме» после варки – тогда величина кубиков на ваше усмотрение.
Лук, морковь режем, а затем обжариваем вместе с чесноком по полуготовности на топленом сливочном масле.
Колбаски нарезаем крупно, а для большего аромата блюда – обжариваем их на средне-большом огне пару минут, после того, как снимаем со сковороды лук с морковью.
В керамические горшочки выкладываем картошку, поджарку из моркови и лука, а также поджаренные колбаски.
В каждый горшочек добавляем кусочек лаврового листа, пару горошин душистого перца, немного соли и черного молотого перца. Заливаем горячей водой, а лучше куриным или говяжьим бульоном.
Приготовить можно и овощной бульон, Для этого провариваем в течении 20–30 минут луковицу, морковку, корень сельдерея, маленький пучок петрушки, а также пару лавровых листов в 2 литрах воды. Процеживаем – овощной бульон готов.
Горшочки накрываем крышками. Запекаем картошку с колбасками в духовке от 45 минут – до 1 часа при 180 гр.С – до готовности картофеля.
Подаем с хлебом и малосольными огурцами.
Приятного аппетита!
Примечание
Если у вас горшочки без крышек, не огорчайтесь, это повод для эксперимента. Возьмите стакан муки, добавьте 1/3 чайной ложки соли, 2/3 чайной ложки соды, полстакана кефира и яйцо. Замесите мягкое нелипкое тесто.
Разделите его на части по количеству горшочков, из частей сформируйте лепешки, которыми накройте каждый горшочек, как крышкой. Проколите в лепешках несколько дырочек ножом или деревянной шпажкой, смажьте тесто сверху яйцом (или молоком, кефиром) и запекайте картошку в печи. Будет вкусная съедобная крышечка дополнением к жаркому вместо хлеба.
Комментарии