Венгерский грибной суп из шампиньонов со сливками
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Суп грибной из шампиньонов, рецепт с фото которого вы видите на этой странице, относится к венгерской кухне. Это густой мясной и грибной бульон, в который не кладут других овощей, кроме грибов, лука и моркови. В отличие от наших супов, которые готовятся, как правило, с картошкой, крупами, другими овощами, венгерский суп имеет потрясающий грибной запах, не перебиваемый запахом других компонентов.
Если добавить в суп еще немного муки, его можно сгустить настолько, чтобы подавать в качестве соуса. Я использую для этого супа свои любимые белые шампиньоны, также можно использовать и августовские шампиньоны (с коричневыми шляпками). Но, конечно, ничто не сравнится с супом, сваренным из лесных белых грибов или маслят.
Чтобы приготовить грибной суп из шампиньонов в мультиварке, нужны:
- 4 столовые ложки растопленного сливочного масла;
- 1 большая луковица, нарезанная кубиками;
- 1 маленькая морковь;
- 1 зубчик чеснока, измельченный;
- 400 г грибов (августовских или белых шампиньонов, нарезанных пластинами);
- 2 ч. ложки сладкой паприки;
- 2 ст. ложки свежего укропа, мелко нарезанного (или сушеного укропа);
- 1 ч. ложка соли;
- 1/4 ч. ложки черного молотого перца;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 стакан сливок;
- 2 стакана куриного бульона;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- полстакана сметаны;
- рубленая петрушка и сметана для украшения блюда.
Готовим по шагам:
- Вымойте и нарежьте грибы. Маленькие шампиньоны режьте пополам, покрупнее – на четверти.
- Луковицу очистите, нарежьте кубиками, морковку – кружочками, а чеснок выдавите через пресс или потрите на мелкой терочке.
- Включите мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка»), дайте ей разогреться в течение 4-5 минут.
- Опустите в кастрюлю 2 столовые ложки сливочного масла и обжарьте лук с морковью, часто помешивая лопаткой, до слегка золотистого состояния (10-12 минут).
- После этого добавьте измельченный чеснок, обжаривайте, постоянно помешивая, еще не более минуты.
- Добавьте в мультикастрюлю нарезанные грибы, готовьте, помешивая, еще 5-7 минут, пока немного выпарится жидкость от грибов, и пока они приобретут слегка золотистый цвет.
- Теперь добавьте в кастрюлю еще 2 столовые ложки сливочного масла, паприку, перемешайте и посыпьте поджарку двумя столовыми ложками муки.
- Продолжайте жарить смесь, постоянно перемешивая, еще около 2 минут.
- Продолжая перемешивать поджарку, влейте тоненькой струйкой сливки с бульоном, размешивайте, пока смесь не станет однородной.
- Наконец, добавьте черный молотый перец, укроп, соль и соевый соус.
- Закройте мультиварку крышкой и готовьте в режиме «Тушение» 30 минут.
- За 2 минуты до сигнала готовности откройте кастрюлю, добавьте полстакана сметаны, размешайте, а затем готовьте до сигнала.
- Дайте супу постоять в закрытой кастрюле 10-15 минут.
- Подавайте его горячим, посыпав каждую порцию рубленой петрушкой.
- По желанию можно добавить ложку сметаны в каждую тарелку.
- Поставьте на стол хлебницу с хрустящим хлебом.
Комментарии