Самый дешевый шоколадный торт
Порций: 8-10
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Постный торт, рецепт которого размещен на этой странице, является одновременно и самым дешевым, бюджетным тортиком. Да, это действительно правда! Я не встречала до сих пор более экономного рецепта выпечки. Его себестоимость составляет менее 50 гривен (или менее 150 рублей).
В это трудно поверить, но ни яиц, ни масла, ни молока, ни сметаны здесь нет! Однако какой красивый шоколадный торт на фото! А какой вкусный! Тесто рыхлое, мягкое, влажное, с насыщенным шоколадным вкусом. При желании можно покрыть его шоколадной глазурью на воде, которая прекрасно дополняет этот быстрый десерт.
Но самое интересное в этом бюджетном тортике то, что приготовить его очень-очень просто! Думаете это нереально? Я так же сомневалась, что из этого получится что-то достойное. Но была приятно поражена этим вкусным дешевым рецептом. И все, кто пробовал его, были в восторге.
Кроме того, это постный торт. Такой постной шоколадной выпечкой можно полакомиться во время поста. Словом, одни плюсы. Попробуйте – и убедитесь сами. Жду ваших впечатлений в комментариях к рецепту!
Чтобы приготовить шоколадный постный торт, нужны:
Для теста:
- мука – 3 стакана (600 г);
- сахар – 1 стакан (200 г);
- соль – 1 ч. ложка (без горки);
- сода – 2 ч. ложки;
- какао – 3 ст. ложки (50 г);
- масло растительное – 1 стакан;
- ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
- вода – 0,5 литра;
- уксус – 2 ст. ложки;
- орехи (слегка подробленные) – 0,5 стакана.
Для глазури:
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахар – 0,5 стакана (100 г);
- какао – 3 ст. ложки (50 г);
- вода – 1 стакан.
Также понадобится прямоугольная форма 25х35 см или 2 круглые формы диаметром 27 см.
Готовим по шагам:
- Готовим тесто: в большую миску просеиваем 3 стакана муки, добавляем стакан сахара, чайную ложку мелкой соли («Экстра» без горки), 2 чайные ложки соды и 3 столовые ложки порошка какао.
- Все тщательно перемешиваем.
- Отдельно смешиваем пол-литра холодной воды, стакан рафинированного растительного масла, 2 столовые ложки уксуса.
- Добавляем жидкую смесь в сухие ингредиенты, перемешиваем до однородности.
- Добавляем в тесто орехи и еще раз перемешиваем.
- Дно формы застилаем бумагой для выпечки, смазанной маслом.
- Выливаем тесто в форму и разравниваем поверхность лопаткой.
- Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 190 гр. С около 40–50 минут.
- Тестируем на готовность, проколов выпечку деревянной зубочисткой (если она выходит сухой – корж готов).
- Остужаем выпечку, разрезаем на 2 коржа (можно выпекать отдельно 2 коржа).
- Смазываем коржи любимым вареньем и соединяем.
- Готовый торт можно посыпать сверху сахарной пудрой, а можно покрыть шоколадной глазурью.
- Шоколадная глазурь готовится на воде: в кастрюльку насыпаем 3 столовые ложки какао и полстакана сахара.
- Добавляем 3 столовые ложки растительного масла, замешиваем в густую массу.
- Добавляем понемногу воду, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.
- Нагреваем на небольшом огне при постоянном перемешивании, пока смесь закипит.
- Горячей глазурью поливаем торт сверху и разравниваем ее шпателем. Оставляем застывать в холодильнике на 2–3 часа.
Приятного аппетита!
P.S. Этот рецепт постного торта прекрасно подходит для выпекания в мультиварке. Используйте режим «Выпечка», время – 60 минут.
Если ваша мультикастрюля имеет достаточно широкое дно, выпечка получится невысокой. В противном случае бисквит надо будет перевернуть и выпекать добавочно 15–20 минут.
Если мультикастрюля небольшого диаметра, разделите тесто на 2 порции и выпекайте каждую отдельно.
Комментарии