Самый простой рецепт лазаньи в мультиварке
Порций: 8
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Очень просто готовится лазанья в мультиварке. Первое преимущество в том, что листы этой лапши не придется предварительно отваривать, как при готовке лазаньи в духовке. Кроме того, сам процесс выпечки не требует присмотра. Немного времени – до 25 минут займет подготовка блюда, а затем включаем прибор – и занимаемся своими делами.
Лазанья – это очень своеобразное блюдо, еще один шедевр итальянской кухни. Очень хорошо готовить его летом, когда много свежих овощей. Но в целом – это блюдо на все времена. Трудно поверить, но первые рецепты лазаньи датированы 13 веком – это древнее блюдо, и оно почти не изменилось за 8 столетий.
Для классической лазаньи понадобится по крайней мере 3 вида сыра: идеально будет – рикотта, пармезан и моцарелла. В наших условиях подойдет творог (или козий сыр), любой твердый сыр и сулугуни (или любой мягкий сыр). В качестве зелени можно использовать петрушку, укроп, зеленый лук, шпинат – или смесь этих трав. А приправить, конечно, лучше всего смесью итальянских или прованских трав.
Чтобы приготовить простую лазанью в мультиварке, нужны:
- 1 пачка лапши лазанья (400 г);
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 г фарша из говядины;
- 1 ч. ложка итальянской приправы;
- 0, 5 л тертых помидоров;
- несколько ложек томатного соуса или кетчупа;
- 1 ч. л. сахара;
- соль и молотый черный перец – по вкусу;
- 400 г жирного творога (или сыра рикотта);
- 150 г твердого сыра;
- небольшой пучок свежей петрушки;
- 150 г сыра моцарелла.
Готовим по шагам:
- В большой сковороде на среднем огне, нагрейте растительное масло.
- Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до полупрозрачности – 3-4 минуты.
- Добавьте измельченный чеснок, готовьте до появления аромата – где-то 1 минуту.
- Выложите в сковороду фарш, приправьте солью, перцем и итальянской приправой.
- Готовьте, постоянно перемешивая, пока фарш потемнеет, после чего влейте тертые помидоры с ложечкой сахара.
- Перемешайте и готовьте еще около 5 минут на малом огне, часто помешивая.
- В большой миске смешайте творог с тертым твердым сыром и мелко нарезанной зеленью.
- Приправьте солью и перцем, перемешайте до однородного состояния.
- Смажьте чашу вашей мультиварки маслом, на дно выложите несколько ложек томатного соуса.
- Затем добавьте слой лапши лазанья (вам придется разломать несколько листов, чтобы заложить всю поверхность).
- Поверх листов лапши выложите слой томатно-мясного соуса, посыпьте тертой моцареллой, а затем выложите слой творога с зеленью.
- Повторяйте до тех пор, пока не исчерпаются все ингредиенты, закончите слоем тертого сыра моцарелла.
- Закройте кастрюлю крышкой и готовьте в режиме «Мультиповар» при 120 гр.С в течение 40 минут. Либо же в режиме «Выпечка» – 45 минут.
- После окончания программы – лазанья в мультиварке готова. Нарезайте ее, не вынимая из кастрюли, а затем выкладывайте на тарелку порциями.
- Подавайте, посыпав рубленой зеленью.
Комментарии