Мясо сома запеченное в яичном кляре
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом. Несколько раз в месяц я готовлю блюдо из рыбы и чаще всего покупаю для него минтай или филе пангасиуса. Но в этот раз я купила филе сома.
До этого я ни разу не готовила из сома, но теперь буду покупать его чаще. Мясо сома оказалось очень и очень вкусным. У него есть интересная особенность - чем меньше размер сома, тем вкуснее у него мясо. Если вы купили сома большого размера - из него можно приготовить только котлеты, для других блюд мясо будет жестковатым.
А, из небольшого сома можно готовить вкусные шашлыки, супы, жарить во фритюре, на гриле и запекать в духовке с яблоками. И даже, на мое удивление, можно готовить пельмени.
В следующий раз, наверное, их я и попробую приготовить, чтобы удивить свою семью и поделиться рецептом с вами.
Если вы готовы, мы можем начать ...
Чтобы приготовить сома в мультиварке нужны:
- Филе сома – 400 гр.
- Грибы свежие (любые) – 500 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Молоко – 0,5 ст.
- Соль, перец по вкусу.
- Масло для жарки.
Для кляра:
- Мука – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Вода – 0,5 ст.
Готовим по шагам:
Филе сома размораживаем и моем под проточной водой.
Нарезаем поперек, на полоски шириной 5-7 см.
Грибы (в моем случае были шампиньоны), моем и режем кубиками.
В сковородку наливаем масло, ставим на средний огонь и обжариваем грибы 15-20 минут.
Солим по вкусу.
Пока обжариваются грибы, мы готовим кляр.
Для этого в миску просеиваем муку, вбиваем яйцо, солим, наливаем воду и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
После того, как обжарились грибы, мы обжариваем мясо сома, предварительно хорошо обмакивая его в кляр.
Жарим на среднем огне до румяной корочки - примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
Оставшийся кляр оставляем для запекания.
В мультиварку наливаем немного растительного масла и выкладываем жареные грибы, распределяя их по дну емкости ровным слоем.
В кляр добавляем еще 1 яйцо и молоко, перемешиваем, перчим и выливаем поверх рыбы.
Сыр трем на крупной терке и посыпаем им рыбу.
Включаем мультиварку в режиме «Тушение» на 10 минут, закрываем крышку, но клапан оставляем открытым.
Через указанное время открываем крышку, раскладываем рыбу по тарелкам и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Приготовлен сом в мультиварке Скарлет SL-1529. Мощность 900Вт.
Комментарии