Вкусные маленькие маффины Двойной шоколад
Порций: 24 шт.
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: английская
Шоколадные маффины, рецепт с фото которых вы видите ниже, это настоящий подарок любителям шоколада. Эти маленькие кексы, испеченные в формочках, имеют двойную дозу шоколада, так как они содержат порошок какао вместе с шоколадной крошкой.
Они имеют богатую, влажную текстуру, нежный шоколадный аромат и вкус. Если вы любите шоколад, вам, безусловно, придется по вкусу этот рецепт. К тому же рецепт простой, а выпекание происходит быстро, без особых хитростей и секретов. Под силу любой хозяйке. Я бы рекомендовала этот рецепт школьникам, которые хотят научиться печь, а также порадовать родителей вкусной выпечкой, приготовленной своими руками.
Кстати, еще один рецепт для сладкоежек - маффины с черникой - на этой странице.
Чтобы приготовить шоколадные маффины с шоколадной начинкой, нужны:
Сухие ингредиенты:
- мука – 1 и 3/4 стакана;
- сахар – 1 и 1/4 стакана;
- какао-порошок – 2/3 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- шоколад дробленый (черный или молочный) – 100 г.
Влажные ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 1 стакан;
- ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
- масло сливочное – 100 г;
- шоколадный ганаш, сахарная пудра, желейные конфеты, карамельная крошка – для украшения (по желанию).
Также понадобятся металлические или силиконовые формочки для выпечки кексов и бумажные вкладыши в них (24 шт.).
Готовим по шагам:
- Разогрейте духовку до 190 гр. C.
- Разогревайте не менее 20 минут, чтобы довести ее до нужной температуры, прежде чем поместить кексы.
- Также установите стойку (полочку) в центре печи. Середина печи наиболее хороша для выпечки кексиков в формочках.
- В форму поместите бумажные вкладыши, затем слегка смажьте их маслом с помощью кухонной кисти.
- Подготовьте и отмерьте все сухие ингредиенты. Постарайтесь соблюсти указанное количество. Выпечка – это точная наука))). Поэтому, когда вы смешиваете составляющие, как на уроках химии, важна точность.
- В большой миске смешайте все сухие ингредиенты, кроме шоколадной крошки: муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль.
- Перемешав их, добавьте шоколадную крошку и перемешайте еще раз.
Примечание
Шоколадную плитку можно натереть на крупной терке, можно нарезать ее ножом, а можно использовать мелкие шоколадные чипсы.
- С помощью резиновой лопатки перемешивайте до тех пор, пока шоколадная крошка не будет хорошо смешана с мучной смесью.
- Переходим к влажным ингредиентам: сливочное масло растопите в кастрюльке на малом огне, а затем остудите до комнатной температуры.
Примечание
Растопить масло можно также в микроволновой печи: поместите его в глубокую керамическую миску и накройте крышкой. Нагревайте на максимуме от 30 секунд – до 1 минуты. Топленое масло добавит выпечке аромата, цвета и влаги.
- В миске среднего размера слегка взбейте 2 больших яйца – приблизительно до однородного цвета.
- Добавьте кефир, экстракт ванили и растопленное масло, хорошо перемешайте.
Примечание
Выпечка без дрожжей на кефире с разрыхлителем получается мягкой и нежной. Если у вас нет кефира, можно быстро самостоятельно приготовить заменитель, добавив 1 столовую ложку белого дистиллированного уксуса или лимонного сока в 1 стакан молока. Просто размешайте уксус с молоком, дайте ему постоять 5–10 минут, а затем используйте.
- Соедините сухие ингредиенты с влажными в большой миске. Для этого ложкой сделайте «колодец» в центре мучной смеси.
- Затем аккуратно влейте влажные ингредиенты в центр. Перемешивайте круговыми движениями от центра к краям – пока тесто не станет однородным.
- Используя большую ложку, наполните шоколадным тестом подготовленные формочки (наполняйте приблизительно на 3/4 высоты формочки).
- После этого отправляйте формы в разогретую печь – выпекаться около 18 минут.
- Перед тем, как вынуть выпечку из духовки, проверьте ее на готовность, проколов маффин в центре деревянной зубочисткой.
- Если зубочистка вынимается чистой – кексы готовы.
- Если влажное тесто прилипает к зубочистке – маффины нужно печь дольше (еще 2–3 минуты).
- Выньте выпечку из духовки и охладите ее в формочках около 5–10 минут, после чего удалите из формы.
- Бумажные вкладыши можно не снимать и хранить маффины вместе с ними.
- Затем полностью охладите кексы на решетке – чтобы была циркуляция воздуха вокруг кексов, так они быстрее остынут и не отсыреют снизу.
- При желании (особенно, если выпекаете маффины для детей) их можно украсить, посыпав сахарной пудрой, или смазав шоколадным ганашом и украсив желейными фигурками, яркими карамельками и крошкой.
Приятного аппетита!
Комментарии