Гороховый суп пюре с мясом
Порций: 6
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Гороховый суп можно готовить по-разному: он может быть постным, со свежим мясом, птицей или с копченостями.
У этого блюда давняя история. Греки и римляне выращивали горох еще в 400-500 годах до н. э. Горячий и ароматный гороховый суп можно было купить на улицах Афин.
Гороховый суп – это очень популярное блюдо и в России. Он полезный, сытный и вкусный. Чтобы приготовить такой суп, вам не придется тратить много денег и времени.
Каждая хозяйка готовит этот суп по своему уникальному рецепту.
Что мне нравится в супе-пюре, так это то, что им можно кормить маленьких детей, которые еще не научились сами жевать :). Это намного упрощает жизнь нам, мамам.
Сегодня я поделюсь с вами собственным опытом приготовления горохового супа-пюре.
Кстати, гороховый суп получается очень питательным, поэтому мясо в него можно и не класть.
Чтобы приготовить гороховый суп пюре в мультиварке, нужны:
- Мясо – 300 грамм. Можно с косточкой.
- Горох – 1 чашка;
- Лук – 1шт;
- Морковь – 1шт;
- Картофель – 3шт;
- Вода – 2-2,5 л;
- Лавровый лист;
- Укроп.
Готовим по шагам:
С вечера нужно замочить чашку гороха в литровой банке с водой. На утро горох набухнет и увеличится в 2-3 раза.
В начале готовки я, обычно, заливаю горох водой и кипячу минут десять. После чего полностью меняю воду. Не зря, гороховый суп, в шутку, называют «музыкальным» - от бобов может быть вздутие кишечника. А если слить первую водичку, эта вероятность уменьшается :)
Пока кипятится горох, очищаем и нарезаем овощи для супа: лук, морковь и картофель.
Мясо, нарезанные овощи и проваренный горох выкладываем в мультиварку и заливаем горячей водой. Солим и добавляем лавровый лист.
Включаем программу «Тушение» на 2 часа.
После сигнала достаем кастрюлю из мультиварки, вынимаем мясо и аккуратно сливаем приблизительно 2/3 жидкости.
Оставшийся суп переливаем в любую глубокую емкость (это делается для того, чтобы не поцарапать кастрюлю мультиварки) и перемалываем блендером.
Если у вас нет блендера, это можно сделать вручную (с помощью толкушки), но, конечно, с блендером выходит лучше.
После обработки блендером, проделываем обратную процедуру: все выливаем в мультиварку обратно и заливаем, слитой ранее жидкостью.
Добавляем мелко нарезанный укроп и выставляем программу «Выпечка» на 20 минут.
В конце кладем в суп кусочек сливочного масла.
Суп-пюре готов!
Мясо делим на порции и раскладываем по тарелкам. Заливаем супом и подаем на стол.
Приготовлен гороховый суп пюре в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
А на второе у меня сегодня куриные тефтели. Рецепт вы найдете на следующей странице.
а еще замечательно во время первой варки положить туда кусочки копченой курицы или наоборот, кусочки съесть, а в суп положить (а потом вынуть) "остов" копченой курицы
И вообще с копченостями гороховый суп приобретает воооообще непередаваемый аромат;)
ням-ням! но надо купить блендер. Давить горох вручную не вдохновляет..(ушла за блендером))
Да копчености рулят ;) Мне нравится гороховый суп со свиными копчеными ребрышками)
а можно вопрос? а зачем в конце ставить на режим "выпечка" на 20 минут,что оно нам даст в результате? я так понимаю "выпечка" равноценно поджариваю,так зачем нам поджаривать суп?
Здравствуйте! Я включала в конце программу "Выпечка" для того, чтобы суп закипел после перемалывания блендером. В программе "Тушение" он закипает гораздо дольше.
а куда мясо подевалось?) в ингридиентах оно есть, а в процессе приготовления о нем не вспоминается)))
верните мясо, я его люблю)
Специально для вас, добавили мясо :).
Спасибо за хороший рецепт.