Рецепт вкусного хлеба с семенами
Порций: 2 буханки
Время приготовления: 2 часа 20 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Хлеб с семечками я попробовала впервые, купив его в магазине – в пекарне большого супермаркета. Это был небольшой «кирпичик», вкусный, но несообразно дорогой – непонятно почему. На вид это был обычный бородинский хлеб, в который была добавлена горсть семян подсолнуха. Но стоил дороже бородинского более чем в 2 раза.
В общем-то, причин печь домашний хлеб более чем достаточно. Это не только цена магазинной выпечки, но и сомнительный ее состав. Например, Википедия указывает, что в фабричных хлебобулочных изделиях – около 8% транс-жиров, это при том что ВОЗ запретила употребление транс-жиров в пищу как особо вредных веществ.
В итоге, я захотела испечь такой же хлеб с семечками в домашних условиях. Причем в этот рецепт вкусного хлеба я добавила большое количество различных зернышек: не только семечки, но и тыквенные семена, льняные и маковые – получилась более здоровая версия. Тем более что часть белой муки я заменила цельнозерновой, которая дополнительно обогащает вкус и полезность выпечки.
Хлеб с семенами отлично дополняет постный красный борщ, делая его более сытным. А еще кусочек такого хлеба с маслом и чашкой кофе – хороший легкий и полезный завтрак. Его можно съесть на ночь, не отягощая желудок, если хочется есть перед сном. Плюс он очень вкусный. Попробуйте приготовить!
Чтобы приготовить хлеб с семечками из цельнозерновой муки, нужны:
- вода – 350 мл;
- мед – 2 ст. ложки;
- дрожжи свежие – 25 г;
- пшеничная мука – 300 г (1 3/4 стакана на 250 мл);
- цельнозерновая мука – 200 г (1 1/4 стакана);
- соль – 1 ст. ложка (без горки);
- семена льна – 1/2 стакана;
- семена подсолнечника (очищенные) – 1/2 стакана;
- семена тыквы (очищенные) – 1/2 стакана;
- семена мака – 1/4 стакана.
Готовим по шагам:
- За час до начала готовки замочите маковые семена в небольшом количестве горячей воды.
- Приготовьте опару, смешав дрожжи с медом и половиной стакана теплой, но не горячей воды (слишком горячая вода уничтожит дрожжи, и хлеб не поднимется).
- Накройте смесь салфеткой и отставьте на 15 минут в теплое место.
- Откиньте мак на сито и дайте ему стечь.
- Семена подсолнечника и тыквы слегка обжарьте на сухой сковороде, пока появится аромат.
- Оба вида муки просейте в миску, в которой будете месить тесто.
- Добавьте соль и все семена – подсолнечные, тыквенные, льняные и маковые.
- Влейте в миску оставшуюся теплую воду и вспененную опару из дрожжей.
- Замесите тесто. Месите сначала в миске, а затем на столе, посыпанном мукой, около 10–15 минут, пока не начнет отходить от рук (то есть не липнуть).
- Смажьте миску маслом, накройте салфеткой и поставьте подниматься в теплое место примерно на час.
- После этого еще раз коротко вымесите, разделите пополам.
- Переложите тесто в две формы для выпечки хлеба (10x30 см), выстеленные пергаментной бумагой (тесто должно занимать около половины формы по высоте).
- Накройте формы полотенцем, оставьте снова подниматься примерно минут на 40.
- Перед тем, как поставить в духовку, тесто смажьте сверху водой с помощью кисточки.
- Выпекайте при температуре 220 гр.С около 30–40 минут.
- После того, как обе буханки подрумянятся, выньте их из духовки, дайте постоять 5 минут, а затем вытряхните из формы и остудите на решетке.
- Нарезайте и подавайте вкусный полезный хлеб с семенами собственного изготовления!
Комментарии