Гуляш из говядины
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
С подачи Павла Коваля, депутата Европарламента и одновременно ведущего программы «Вкус Европы» на ТВi, готовим гуляш по-фламандски, он же карбонад – необычайно вкусное и сытное блюдо из говядины на темном пиве (не обязательно бельгийском).
Бельгия, как «пивная» страна, богата рецептами, использующими пиво в качестве ингредиента для приготовления блюд, особенно мясных. Мясо на пиве получается ароматным, сочным с совершенно необыкновенным, на наш непривыкший взгляд, вкусом.
Кроме того, пиво повышаем питательность блюда, и хотя, лишние калории никому не нужны, блюда на пиве пользуются необычайной популярностью. Я думаю, если попробовать – ничего страшного с нашими калориями не случиться, а гуляш по-фламандски – он, как Париж – стоит мессы. То есть калорий.
Чтобы приготовить гуляш в мультиварке нужны:
- Говядина, вырезка, не очень жирная - 1 кг.
- Хлеб ржаной, высокого качества, без добавок (изюма, тмина, орешков).
- Пиво темное, но не крепкое - 0,5-1 литр.
- Горчица дижонская («европейская»). От «Российской» она отличается меньшей остротой и большим ароматом.
- Мука - полстакана.
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Лавровый лист, перец, соль, чеснок.
Готовим по шагам:
Включаем мультиварку в режиме "Жарка" или "Выпечка" на 1.5 часа и обжариваем в ней, нарезанную большими кусками, говядину до легкого коричневого цвета.
И замешиваем с мукой (можно наоборот – сначала обвалять в муке, потом обжарить).
Добавляем томат-пасту, лавровый лист, перец, чеснок.
И заливаем пивом почти с верхом. Посуда для приготовления этого блюда должна быть достаточно широкой, средней глубины - мультиварка, например, или азиатский вок (с плоским дном), или любая глубокая и объемная сковородка.
Пока наш гуляш кипит – берем ржаной хлеб и дижонскую («европейскую») горчицу.
И большие куски обильно намазываем горчицей. Количество хлеба должно быть приблизительно равно количеству мяса. Поскольку горчица, как мы уже сказали – не острая, мазать можно смело – острота блюда не выйдет за приемлемые пределы.
Добавляем хлеб с горчицей в гуляш, который уже начинает густеть. Куски хлеба надо «притопить», и ждать (почти) полного растворения хлеба и готовности мяса.
Вот он, гуляш по-фламандски на темном пиве с дижонской горчицей!
Приготовлен гуляш в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Идеальным дополнением к нему будет гречневая каша, приготовленная в мультиварке.
Комментарии