Картофель фри
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Картофель фри - популярное и всем известное блюдо.
Изобрели его в Бельгии, а во время второй мировой войны, американские солдаты, попробовал картошку фри, привезли рецепт домой и, благодаря сети закусочных Макдональдс, оно стало популярным во всем мире.
А теперь и жители СНГ, хоть однажды, сходив в Макдональдс, обязательно пробовали картошку фри. Но, конечно же, приготовленная дома, она намного вкуснее.
Сегодня мы приготовим это всемирно известное блюдо в мультиварке.
Чтобы приготовить картофель фри в мультиварке нужны:
- Картофель - 1 кг.
- Масло растительное - 0.7-1 литр.
- Соль мелкого помола - по вкусу.
Готовим по шагам:
Чтобы жареный картофель получился внутри мягким, нужно правильно подобрать картофель:
1. Картофель должен быть зрелый. Молодой картофель не годится, он рыхлый и не обладает вкусом настоящего картофеля.
2. Что касается сорта, нужно выбирать мягкий - если клубень картофеля легко режется не очень острым ножом, значит годится.
3. Рекомендую, также, выбирать ровные клубни, без дефектов.
4. Обратите внимание на то, чтобы кожура клубней не имела зеленого оттенка. Когда картофель долго лежит на солнце, в нем образуется соланин - ядовитое вещество, вызывающее позеленение клубней.
Такой картофель нельзя употреблять в пищу - соланин накапливается в печени и может вызвать отравление.
5. Не берите для жарки картофель с высоким содержанием крахмала - при нарезке он будет крошиться, а после обжаривания очень быстро размякнет.
Выбираем подходящий картофель.
Клубни тщательно моем.
Какое масло годится для жарки?
Желательно выбирать дезодорированное. Подойдет любое - подсолнечное, оливковое или кукурузное. Каждое масло придает жареной картошке свой особый оттенок вкуса.
Я предпочитаю подсолнечное масло.
Кстати, по-английски, подсолнечник будет sunflower - солнечный цветок. Правда, красиво?
Ну, вот, мы и добрались, наконец, до приготовления картошки.
Первый секрет приготовления вкусной картошки фри: картофель нужно правильно порезать - сначала клубень картофеля разрезаем на пластинки толщиной в 1 см, а потом пластинки режем на брусочки шириной в 1 см.
Теперь, ненадолго (минут на 10) кладем, подготовленную таким образом, картошку в очень холодную воду (можно со льдом).
Сцеживаем воду, высыпаем картошку тонким слоем на чистое полотенце, которое предварительно расстелили на столе, накрываем сверху другим полотенцем и тщательно промакиваем ее, чтобы хорошенько просушить.
Кстати, картошку можно и не чистить.
Если вы хотите, чтобы картошка фри была такой же вкусной, как в МакДональдсе, открою вам второй секрет - ее нужно жарить дважды: первый раз жарим в не очень горячем масле примерно 7-8 минут, а второй раз в горячем масле, но быстро – всего 2 минуты.
Итак, включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 1 час. Наливаем в нее масло и, когда оно нагрелось, но еще не закипело, аккуратно, чтобы масло не брызгало, опускаем в него картошку. Жарим 7-8 минут.
Жарить лучше в специальной проволочной корзинке, опуская ее в масло.
Если такой корзинки у вас нет, можно жарить просто в кастрюле мультиварки, а вынимать готовую картошку широкой шумовкой.
Но будьте внимательны - картофель придется доставать из кипящего масла понемногу, а значит, часть его может пережарится, поэтому картошку лучше жарить не большими порциями.
Жарим с открытой крышкой, помешивая.
И третий секрет приготовления вкусной картошки фри: после первой обжарки, ее нужно выложить на бумажное полотенце и хорошо промокнуть, чтобы в картошку не впиталось масло, в котором она жарилась.
Даем нашей картошке немного остыть (минут 10). К этому времени масло в мультиварке как следует разогреется и мы может приступать ко второй жарке.
Осторожно опускаем картошку в горячий фритюр и жарим примерно 2 минуты.
Готовую картошку выкладываем на бумажное полотенце.
Солим и подаем на стол горячей вместе с кусочками буженины, приготовленной, естественно, в мультиварке.
Если вы не хотите возиться с двукратной жаркой, можно пожарить один раз в горячем, но не кипящем масле в течение 10-15 минут.
Поверьте, вкус у картофеля будет не хуже.
Приятного аппетита!
Приготовлен картофель фри в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
сейчас попробуемю
И как? Вкусно?
у меня картошка ни разу не поджарилась,скорее сварилась(((хотя масло кипело
Людмила, а на каком режиме жарили?
режим «Выпечка» на 1 час
И у меня еле жарила...
в моей мульте есть программа картошка во фритюре но ни разу не пользовалась масла жалко
Надо жарить фри на функции жарка!
я жарю на варке с маслом и стаканом воды
вкусно готовили 20 раз
Жарил при температуре 160, 15 минут. Вкус отменный)
а чего 20 а не 21?)))
и я вот приготовила..... да, вкус отварной вкусной картошки)))..... или мы не так готовим, или что-то не то)))... вторую порцию переключила на "жарку", вроде лучше поджаривается, и становится похожа на настоящий фри))...
Вот что за люди а.... Ну вотпишешь ты пост.... Ну что значит не очень горячее масло? Вы температуру можете цифрой написать романтики хуевы....
Николай, палец окуни - если покраснеет - то норм. Если мясо облезет - значит перегрел.
Ваша мультиварка может не выдавать полной мощности из за низкого напряжения сети,я жарил первый раз 10 мин,и второй раз 10 мин и все просто великолепно хотя мощность моей мультиварки 850 вт.
А если купить в пакетах уже нарезанную и замороженную картошку фри? Ее нужно - а воду с льдом класть??
Тогда не нужно.
Впервые готовлю фришки в Мулинексе, получились вкусные, хрустящие, румяные. У меня Мулинекс модели СЕ4. В емкость налила растительное масло 0,5 л., нагрела в режиме « поджаривание» и жарила небольшими порциями замороженную картошку, кидала её не размораживая - получилось вкусно!
Получилась хорошая картошка, хрустящая, с корочкой! Каждую порцию жарил 15-20 мин 1 раз. Мультиварка Поларис 650 Вт, режим мультиповар 160 градусов. Масла на 0.5 кг картофеля примерно 150 мл, еще и осталось.
Я в процессе готовки,скоро попроообуем:)
Алена, что ж Вы так долго готовите, с 10 марта, мы же все ждем? )
:)
я из Узбекистана недавно приобрёл мультиварку отечественного производства. Вопрос: как я могу скачать понравившийся рецепт из вашего сайта. Заранее спасибо
В конце каждого рецепта есть ссылка Версия для печати. Скачивайте на здоровье!