Сом с луком и лимоном
Порций: 4
Время приготовления: 35 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Рыба в мультиварке может быть разной. Она прекрасно сочетается с овощами или кашами, стоит только выбрать подходящий рецепт.
Сегодня я попробую приготовить такого речного жителя, как сом. В прошлых статьях я уже рассказывала о том, как варила уху из сома и готовила на пару. В этот раз собираюсь запечь его, но не просто так, а с луком, лимоном и майонезом. Думаю, это будет вкусно.
Такой способ приготовления отлично подойдет людям любящим совмещать приятное с полезным, ведь запеченная рыба не только сохраняет вкусовые качества, а еще и меньше теряет витамины и микроэлементы.
Вы можете выбрать любой сорт рыбы для этого блюда. Ее можно запечь целиком, или порезать на порционные кусочки. Для маленьких детей, будет безопаснее использовать филе и отдать предпочтение малокостистым сортам рыбы.
Если вы новичок в кулинарном деле и впервые собираетесь запечь рыбу, вам не помешает знать, какие специи хорошо дополнят ее вкус.
Любой вид перца, белая горчица, эстрагон, розмарин, мята, пастернак и майоран – специи для рыбных блюд.
Я же планирую добавить просто черный молотый перец.
Приступим!
Чтобы приготовить рыбу в мультиварке нужны:
- 4 куска сома (или другой рыбы);
- Черный молотый перец;
- 1/3 лимона;
- Пару столовых ложек майонеза или сметаны;
- Соль и черный молотый перец;
- Луковица;
- Растительное масло.
Готовим по шагам:
Подготовим все необходимое для запекания.
Очищаем лук и режем полукольцами.
Я люблю добавлять к рыбе лимон, он придает такую приятную кислинку!
Одну треть нужно измельчить вместе с кожурой. Перед этим, конечно, тщательно помыть.
Складываем все в глубокую мисочку и добавляем майонез. Перемешиваем.
Теперь подготовим сома. Ему нужно вспороть брюхо, вынуть внутренности и икру (если есть). Отрезаем голову (для нее есть отличный рецепт ухи, рецепт которого читайте на этой странице) и откладываем в сторону. Остальное режем кусочками.
Каждый из них немного натираем солью и перцем.
Наливаем в чашу мультиварки пару ложек растительного масла и выкладываем рыбу.
Сверху выливаем смесь из майонеза, лимона и лука.
Закрываем крышкой и выбираем режим «Выпечка» на 30-35 минут. Время запекания зависит от мощности вашей мультиварки.
Вот и все. Результат превзошел все мои ожидания. Нежное белое мясо сома, кусочки лука и лимона создали неповторимый вкус и запах.
Попробуйте этот рецепт и вы не пожалеете!
Приготовлена рыба в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
А еще, в мультиварке можно легко приготовить комплексное блюдо такое, как картофель с рыбой.Сэкономьте ваше время!
ВКУСНО ВЫГЛЯДИТ!! ...пошла ловить сома ;)