Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем

Порций: 9
Время приготовления: 2 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

7440   2

Мусака по гречески с баклажанами рецепт
Рецепт мусаки с баклажанами, картошкой и фаршем достался мне от мамы, а она переняла рецепт у соседок-гречанок. На юге Украины, где я выросла, всегда жили греки, как и болгары с немцами. Моя мама научилась у них готовить много вкусных блюд южной кухни.

Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой здесь размещен, – это такая классическая овощная запеканка слоями, один из которых – мясной. Основной ингредиент, конечно, баклажаны. Некоторые даже отказываются от картошки в пользу баклажанов. Но в классическом варианте греческая мусака все-таки готовится с картошкой.

Потому что мусака по-гречески – это большое, очень сытное, я бы сказала – роскошное блюдо, в котором собраны все ароматы летнего семейного ужина: от мяса – до овощей и приправ. Плюс вкуснейший соус Бешамель. Плюс расплавленный сыр. Это просто объедение!

Приготовление классической мусаки займет около двух часов вашего времени и потребует некоторой сноровки, чтобы сделать все, как надо. Но даже если вы потратите много времени на подготовку этого шедевра греческой кухни, оно того стоит! Это греческое блюдо – просто праздник летних овощей и сытости. Оно накормит вашу семью, да еще останется! А мусака подается как горячей, так и холодной.

Чтобы приготовить греческую мусаку с баклажанами, нужны:

  • 2-3 картофелины;
  • 2 баклажана;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • 1 помидор или 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 крупная луковица;
  • смесь свежих трав: укроп, петрушка, орегано, кинза (какие есть);
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Для соуса Бешамель:

  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 0,5 л молока;
  • 2 яйца;
  • 200 г измельченного сыра (обычно пармезан или моцарелла).

Готовим по шагам:

  • Подготовьте все ингредиенты. Также понадобится глубокий противень или форма для выпечки и широкая сковорода для жарки.
Рецепт мусаки с баклажанами и фаршем
  • Нарежьте баклажаны кругами толщиной около 1 см. Посолите баклажанные круги с обеих сторон, поместите их в миску или кастрюлю, затем оставьте не менее чем на 20 минут.
Мусака по гречески с баклажанами классический рецепт
  • Очистите картофель, нарежьте его кругами, посолите и обжарьте круги с обеих сторон на растительном масле на среднем огне.
  • Выложите обжаренный картофель в качестве первого слоя на подготовленный противень для запеканки.
  • Очистите, а затем нарежьте некрупно лук. Нагрейте сковороду с оливковым маслом, добавьте нарезанный лук, обжарьте его на медленном огне до мягкости.
  • Удалите семена и перегородки из болгарского перца, нарежьте его кубиками, добавьте в сковороду с луком. Перемешайте и обжаривайте вместе в течение примерно 5 минут, а затем добавьте нарезанный помидор (или томатную пасту), перемешайте, тушите еще 5 минут. Наконец, добавьте нарезанные свежие травы.
  • Выложите слой обжаренных овощей в противень поверх слоя картофеля.
Мусака по гречески с баклажанами и картофелем рецепт
  • Увеличьте огонь под сковородкой, добавьте немного масла и говяжий фарш. Обжаривайте, непрерывно перемешивая, пока фарш потемнеет и утратит красный цвет (около 10 минут). Посолите, поперчите фарш, а затем снимите сковороду с огня.
Мусака по гречески классический рецепт
  • Выложите слой фарша поверх овощей в форму, разровняйте его лопаткой.
  • Баклажаны достаньте из миски и промокните их бумажной салфеткой (вы также можете промыть их, если соли было слишком много).
  • Нагрейте на среднем огне сковороду с оливковым маслом, после чего обжарьте каждый баклажанный кружок с обеих сторон до золотистого цвета.
  • Накройте слой мяса в противне слоем обжаренных баклажанов, разложив их вплотную с небольшим заходом один на другой.
  • Теперь вам нужно приготовить соус бешамель, чтобы покрыть им слои мусаки в противне. Растопите масло в сковороде на среднем огне.
  • Добавьте 2 столовые ложки муки, старательно перемешайте масло с мукой.
  • Добавьте молоко по половине чашки за раз, тщательно перемешивая после каждого добавления.
  • После того, как все молоко будет добавлено, продолжайте готовить еще несколько минут, непрерывно перемешивая, пока соус не станет густым.
  • В отдельной миске взбейте венчиком яйца до белой пены.
  • Снимите соус с плиты и, быстро перемешивая, влейте его в миску с яйцами. Посолите и перемешайте.
Рецепт мусаки с баклажанами и картофелем
  • Вылейте приготовленный соус на ингредиенты в противне.
  • Посыпьте сверху тертым сыром.
  • Поместите противень в духовку, предварительно разогретую до 180 гр.С.
  • Выпекайте от 45 минут до часа.
Греческая мусака с баклажанами рецепт с фото
  • Выньте противень из печи, дайте ему постоять с полчаса, чтобы блюдо немного «отдохнуло».
  • Затем нарезайте его квадратами и подавайте как основное блюдо. Украсьте зеленью, добавьте свежие помидоры, посыпьте любимыми специями.
Рецепт мусаки с баклажанами картофелем и фаршем Приятного аппетита!

Рейтинг

Прочитано 11623 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

Комментарии к рецепту "Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем":
  1. Саша:

    Готовлю греческую мусаку по вашему рецепту. Вся семья извелась от ожидания. Говорят, что ждать слишком долго и нет сил))). Их можно понять, потому что мусака еще в духовке, а запах по всему дому уже стоит потрясающий. Надеюсь, вкус будет не хуже))). Завтра отпишусь, как все прошло. Спасибо за рецепт!

  2. Елена:

    Добрый день! Спасибо за интересные рецепты! Все получается замечательно вкусно.

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте