Рататуй из свежих летних овощей: баклажанов, лука и сладкого перца
Порций: 3
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Рататуй - блюдо это впервые появилось в Ницце. Его изобрели небогатые французские крестьяне, которые готовили его в летний период из сезонных овощей - кабачков, помидоров, лука, перца и чеснока. Но, сейчас рататуй стал настолько популярным, что его можно заказать в любое время года в ресторанах по всему миру.
Рататуй, это, по сути, рагу - овощи, тушеные с чесноком и специями в оливковом масле.
Но, принцип приготовления этого блюда, отличается от обычного рагу тем, что в рататуе овощи, сначала, обжариваются по отдельности, а затем, тушатся или запекаются вместе, благодаря чему не только сохраняется вкус каждого отдельного вида овощей, но и создается новый, часто необычный, вкус.
Подают рататуй как горячим, так холодным, в идеале, с хрустящим хлебом и вином.
Чтобы приготовить рататуй в мультиварке нужны:
- Синие баклажаны - 2 шт.
- Сладкий перец - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Растительное масло (в идеале, оливковое) - 100 гр.
Для заливки:
- Майонез - 1 ст.л.
- Сметана 15% или кефир - 300 гр.
- Специи: черный молотый перец, паприка.
- Зелень свежая: петрушка, базилик.
- Чеснок - 2 зубка.
- Соль - по вкусу.
Готовим по шагам:
Для этого блюда баклажаны выбираем крупные и молодые - слегка мягкие и светлого цвета.
Моем их, срезаем твердую кожуру и режем на кружочки, толщиной примерно пол сантиметра.
Обваливаем их в муке и обжариваем на растительном масле на среднем огне.
Внимание!
Баклажаны впитывают много масла, поэтому подливайте его понемногу.
Обжаренные баклажаны выкладываем в емкость мультиварки вертикально, перекладывая полукружьями лука.
В набор овощей добавляем кусочки сладкого перца.
Готовим смесь для заливки: свежую зелень мелко режем, чеснок пропускаем через пресс.
Выкладываем все это в глубокую тарелку.
Добавляем черный молотый перец, паприку и соль, а также, майонез, сметану и все хорошенько перемешиваем.
Заливаем этой смесью овощи.
Мультиварку включаем в режиме "Тушение" на 20-30 минут.
Если этого времени окажется недостаточно, можно добавить еще минут 15 на "Подогреве".
И вот, наш рататуй готов.
Подаем его с хрустящим французским хлебом и бокалом розового вина.
Bon appetit, Mesdames et Messieurs!
Приготовлен рататуй в мультиварке Редмонд RMC-M11. Мощность 500 Вт.
Я в это блюдо люблю еще помидоры и кабачки если есть добавлять,их (кабачки обжариваю) тоже, в скайкукере тушу 30 минут минимум.