Овощное рагу в мультиварке с курицей и свеклой
Порций: 4
Время приготовления: 60 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Репа и морковь заменят суши и карпаччо,
И вот то заменят, и вот это…
Группа ДДТ, Кризис
Сегодня мы приготовим овощное и довольно свекольное :) рагу в мультиварке с курицей, поэтому будет вполне уместно, нарезая овощи, напевать, немного перефразировав слова известной песни: «СВЕКЛА и морковь заменят суши и карпаччо»… ;).
Но даже если вас миновал кризис, все равно, рекомендую обратить внимание на свекольное рагу :)!
Давным-давно большинство блюд, которые мы сейчас едим, еще не существовало или ингредиенты, из которых мы готовим эти блюда, не были завезены в наши края. Еще не были придуманы конфитюры, майонезы, сыры фета и псевдо-крабовые палочки, а изюм, финики, перец, кардамон и прочие ароматные иноземные чудеса везлись с востока долгие месяцы и стоили баснословно дорого.
Давным-давно все было по-другому. Поскольку первый сахарный завод появился на территории России только после 1800 года, сахар еще долгое время был роскошью, доступной не многим. И пушкинская деревенская барышня Татьяна Ларина, на досуге баловавшаяся варкой варенья, не могла себе позволить класть в него сахар – разве что мед (с медом или без фрукты просто сильно уваривались).
Это современная барышня может воскликнуть: «Ах, не царское это дело – варенье варить! Купим в супермаркете!»
А в те времена варить варенье считалось настоящим искусством и приличной девушке из хорошей семьи вполне пристало им владеть.
В наше время сахар в изобилии сыплется во что ни попадя, тогда же это был предмет … простите, продукт роскоши ;). А уж обычный народ раньше лакомился... И тут вопрос на засыпку: а чем же, собственно говоря, лакомился обычный народ, которому было не по карману распивать чаи с колотым сахаром вприкуску?
Сейчас в моде всевозможные исторические реконструкции – если не битва, так взятие замка штурмом или псовая охота. И если мы вообразим себе реконструкцию какого-нибудь деревенского праздника, то в виде сдобы и сладостей в меню обязательно будут присутствовать сладкие пирожки с печеной свеклой (сахарной или столовой), калиной, тыквой и фасолью (сладкая фасоль – это особенно интересно!
А теперь представьте себе глаза ваших гостей, когда вместо кофе и пирожных со взбитыми сливками, увенчанных коньячной вишенкой и присыпкой из миндальных орехов, вы подадите им... квас и пироги со свеклой и сладкой фасолью ;). Занавес!!!
Так что если у вас напряженка с «суши и карпаччо» или просто вы любите эксперименты, предлагаю обратить свое внимание на овощ, который хоть и не числится в рядах элитных своих собратьев, зато доступен и полезен. Прошу любить и жаловать – свекла!
Воспевая свежесть девичьих ланит, поэты сравнивали их румянец с румянцем яблок. Видимо для пиитов осталось тайной, что в наших широтах именно свекла была самым первым и доступным составляющим идеального макияжа и деревенские красавицы подкрашивали щечки именно свеклой, а никак не яблоками ;).
Или же правда оказалась удручающе прозаической («Стремиться к небу должен гений! Обязан истинный поэт для вдохновенных песнопений избрать возвышенный предмет!» (все тот же Александр Сергеич)) и потому была утаена.
Как бы то ни было, но все свекольные добродетели незаслуженно остались невоспетыми, а, между тем, совершенно напрасно – овощ и правда интересный и полезный для нашего организма. Сейчас свекла мало где используется в кулинарии. Она скромно мелькает в составах борщей, да еще в паре-тройке салатов, и уж точно, будьте уверены, уже давным-давно никто не лакомится сладкими пирожками со свеклой.
Пирожков со свеклой я вам сегодня не предложу, но предлагаю взглянуть по-новому на этот простой, но вполне достойный внимания овощ и подойти к его использованию творчески и вместе со мной приготовить замечательное свекольное рагу!
Чтобы разнообразить ваше меню, можно приготовить на десерт Яблоки запеченные в мультиварке . Это, тоже, очень вкусно.
Чтобы приготовить рагу с курицей в мультиварке, нужны:
- Мясо курицы (или свинина).
- Свекла столовая (обязательно очень сладкая, иначе не стоит и пытаться готовить рагу).
- Морковь.
- Лук.
- Стручковая фасоль.
- Перец черный молотый.
- Базилик.
- Соль.
- 2-3 гвоздички.
Количество всего - "на глаз".
Готовим по шагам:
Нарезаем мясо (у меня филе курицы) небольшими кусочками.
И обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Пока обжаривается мясо, мы режем свеклу пластинками и отдельно на сковороде пассеруем их на небольшом огне с обеих сторон.
Нарезаем морковь и вместе с поджаренной свеклой добавляем к мясу и еще немного даем овощам подрумяниться.
Кладем в мультиварку стручковую фасоль, перец и соль.
Доливаем немного воды (в зависимости от количества овощей) и оставляем в режиме «Тушение» на 40 минут.
После чего, добавляем базилик и гвоздику и даем рагу настояться минут десять.
В этом рагу свекла должна доминировать. Благодаря ей и перцу блюдо должно получиться одновременно острым и сладким.
Свекольное рагу с курицей в мультиварке готово! Прошу к столу!
Приготовлено рагу с курицей в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Чтобы разнообразить меню, приготовьте яблоки запеченные в мультиварке. Это, тоже, очень вкусно!
...попробовала...и вы знаете понравилось! Ребенок у меня консервативный, отнесся с крайним подозрением, поковырялся да и все... А вот муж умял все с удовольствием и сказал, что надо почаще готовить что-то новое ;)
так что, гран мерси, будем искать новое ;)
Интересный рецепт, только итоговое фото какое-то невнятное, не совсем на рагу похоже. А что, свекла разве не красит остальные ингредиенты? Мне казалось, что только так и может быть.
Свекла красит, если она сырая или вареная.
Обжареная свекла не красит :).
А у меня свекла все равно все закрасила, хотя обжаривала долго. Итоговое блюдо не очень понравилось - слишком свекольный вкус. Но, любителям тушеной свеклы понравится точно. И при подаче блюдо выглядит красиво. (Даже в моем, окрашенном варианте)))