Запеченные яблоки с медом и мороженым на Яблочный Спас
Порций: 4 шт.
Время приготовления: 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Яблоки, запеченные в духовке, с медом, лимонным мороженым и орехами – замечательное сочетание для осеннего десерта. Я готовила их на медовый и на ореховый Спас. Очень красивый и символичный десерт. Аромат яблок и корицы подчеркивается необыкновенным вкусом гречишного меда. Это просто наслаждение в чистом виде!
Есть много хороших рецептов запеченных яблок, на мой вкус, этот – один из лучших. Для него подойдут кислые или кисло-сладкие яблоки. Лучше – мягкого сорта, поскольку запекаются они совсем недолго. Коричный соус некоторые делают с медом, но я взяла сахар, не советую запекать мед, поскольку при нагревании он теряет свои полезные качества. Говорят, даже становится вредным. Поэтому медом лучше полить уже запеченное яблочко.
Начинка из мороженого делает яблоки особенно вкусными. Я взяла лимонное мороженое из ближайшего кафе, но, конечно, если вы приготовите мороженое сами – десерт будет более здоровым и подходящим для детского питания. Также мороженое можно заменить взбитыми сливками с сахаром и ванилью.
Чтобы приготовить яблоки запеченные в духовке с медом, нужны:
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ч. ложки молотой корицы;
- 4 яблока (мягкого, кисло-сладкого или кислого сорта);
- 4 ст. ложки (шарика) лимонного мороженого (или другого, или сливок);
- 2-3 ст. ложки жидкого меда нового урожая;
- 1 с.т. ложка измельченных орехов (любых).
Готовим по шагам:
Разогрейте духовку до 180 гр. С.
В маленькой миске или чашке растопите сливочное масло, поставив его в микроволновку на 30–60 секунд. Добавьте к нему, сахар и корицу, размешайте до однородности.
Яблоки вымойте, высушите полотенцем, удалите сердцевины со стороны плодоножки, стараясь не пробивать «дно», чтобы получилась яблочная «чашечка».
Поместите яблоки в небольшую форму для выпечки.
Смажьте яблоки внутри масляно-коричным соусом.
Выпекайте в разогретой духовке до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, но все еще будут сохранять форму (то есть около 15 минут). Извлеките форму из печи и дайте десерту немного остыть.
Заполните яблочные «чашки» мороженым, сверху полейте жидким медом и посыпьте дроблеными орехами.
Подавайте десерт теплым.
Приятного аппетита!
Примечание
Кстати, запекать яблочки с медом можно и в мультиварке. Понадобится программа «Выпечка» на 30 минут.
Спасибо за интересный рецепт! Все получается замечательно!