Диетическая салака в сметане с картофелем и шпинатом
Порций: 4
Время приготовления: 30-35 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Иногда хочется какой-то простой и легкой, совершенно не жирной еды. Открыв морозилку, достаю небольшой сверток с замороженной салакой и светлая идея для ужина уже готова!
Приготовление рыбы в мультиварке – это отличная идея!
Те, кто впервые слышит название "салака", хочу немного рассказать об этом подвиде атлантической сельди.
На вид, эта рыба немного напоминает шпроты. Водится она в морях и изредка встречается в пресных водах.
Несмотря на низкую калорийность (125 кКал на 100 грамм), салака быстро утолит голод, так как в ней много белка и микроэлементов.
При покупке салаки, как и другой замороженной рыбы, выбирайте целые, плотные и не поврежденные рыбки, ведь наличие всех этих дефектов свидетельствует об неоднократном размораживании. Если есть возможность, купите рыбу в индивидуальных упаковках.
И напоследок хочу сказать, что именно салака, запеченная со сметаной и зеленью, является национальным блюдом Финляндии.
Давайте же попробуем, какова она на вкус!
Чтобы приготовить рыбу с картофелем и шпинатом в мультиварке нужны:
- 300-г. салаки (или другая рыба);
- 4 картофелины;
- Пучок шпината;
- 1 яйцо;
- Стакан сметаны;
- 1 большая луковица;
- Соль, специи - по вкусу.
Готовим по шагам:
Начинаем приготовление рыбы в мультиварке: чиним салаку, натираем солью, обваливаем в специях и отставляем на время в сторону.
Конечно, в качестве заливки нашего блюда можно использовать майонез, но я отдаю предпочтение сметане.
Смешиваем ее с яйцом, специями и хорошенько взбиваем.
Пока рыбка пропитывается ароматом специй, мелко крошим лук.
Теперь пришел черед шпината - режем его узкими полосками.
Чистим картофель и трем его на терке.
Разделяем приготовленную ранее заливку на 2 части: одну (меньшую) смешиваем с тертым картофелем и луком, другой чуть позже польем салаку в мультиварке.
Смазываем чашу маслом, выкладываем туда подготовленный картофель, а сверху кладем рыбу.
Поверх выкладываем шпинат и заливаем все это второй половиной сметанной-яичной смеси.
Закрываем мультиварку и выставляем режим «Выпечка» на 30 минут.
Салака в мультиварке готова!
Рыбка, запеченная со шпинатом и тертым картофелем в сметане, хоть и простое, но довольно вкусное и, прошу заметить, диетическое блюдо!
Приятного всем аппетита!
Приготовлена рыба в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Если вы любите рыбные блюда, попробуйте приготовить рыбу с картофелем в мультиварке еще по одному рецепту.
Салака - очень полезная рыбка и недорогая. Так что рецепт с удовольствием забрала себе в копилку, буду готовить. Спасибо!
Отличный рецепт салаки, я думаю, что просто в духовке тоже можно ее запечь по этому рецепту