Домашний квас на закваске без дрожжей
Порций: 3 литра
Время приготовления: 25 мин. + 5 дней
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Приготовление кваса в домашних условиях – не трудное, я бы сказала, даже увлекательное дело. Летом хочется пить, и часом, мы покупаем газированные напитки, даже зная об их вредности для здоровья. Но если вы приготовите квас самостоятельно, вы убедитесь, насколько этот домашний всеми любимый напиток вкуснее любого лимонада или «Кока-Колы». А уж насколько он полезнее – даже не сказать!
Согласитесь, что для лета нет ничего прекраснее кружечки холодного пенного кваса с пузырьками воздуха – это лучше пива, газировки и компота. Кроме того, его можно не только пить, но и использовать для приготовления окрошки – еще одного любимого всеми блюда в жару.
Хотя приготовление домашнего кваса – дело не быстрое, особенно поначалу. Уйдет несколько дней, чтобы сделать первую порцию. Зато потом – на основе готовой закваски – следующие порции будут приготовлены гораздо быстрее. Так можно легко обеспечить семью на все лето прекрасным вкусным полезным напитком.
Есть несколько вариантов приготовления домашнего кваса. Один из самых распространенных и быстрых – пойти купить готовое квасное сусло, на основе которого можно быстро приготовить любимый напиток.
Еще один вариант, который очень часто практикуется – это приготовление на хлебе с дрожжами. Этот вариант быстр, практичен, но использование дрожжей усиливает спиртовое брожение, как и при изготовлении имбирно-лимонного кваса.
Есть еще один вид «правильного» кваса – такой, который готовили раньше наши бабушки и прабабушки – это напиток «двойного брожения», в котором соблюден идеальный баланс кисломолочных бактерий и бактерий брожения.
Если вы готовите напиток с использованием дрожжей, его можно назвать скорее брагой, нежели квасом, потому что в нем спиртовое брожение преобладает над кисломолочным. А в напитке, приготовленном без дрожжей, баланс витаминов, полезных веществ и полезных бактерий смещен в сторону кисломолочного брожения, которое преобладает над спиртовым.
Конечно, и в этом случае дрожжи все равно выделятся при брожении, в конце концов, но произойдет это не сразу, а первыми появятся в напитке кисломолочные бактерии, которые очень полезны для нашего здоровья.
В дальнейшем я приведу несколько других популярных рецептов домашнего кваса, но начну именно с простого напитка на закваске без дрожжей – как самого полезного и распространенного рецепта, для которого используются самые простые ингредиенты: простой ржаной хлеб, вода, сахар. Итак.
Чтобы приготовить квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей, нужны:
- хлеб черный (ржаной) – 1 буханка (450 г);
- вода дистиллированная – 3 л;
- сахар – 2 ст. ложки + 2 ч. ложки.
Готовим по шагам:
- Закваску для этого напитка приготовим из небольшой (на 450 г) буханки ржаного хлеба. Это, конечно, займет некоторое время, но готовится все очень просто.
- Покупаем буханку черного хлеба, хорошо бы черствую. А если свежая – даем ей полежать денек-другой, пусть подсохнет.
- Всю буханку нарежем на небольшие кусочки и приготовим сухари: часть из них пойдет на закваску, а остальные используем потом для приготовления самого кваса.
- Разогреваем духовку до 160–170 гр.С, выкладываем хлеб на противень и подсушиваем в печи минут 15–20.
- Сухарики должны получиться темные, но не горелые, хотя если кусочек другой подгорит – не страшно.
- Тем временем кипятим 3 литра воды и остужаем ее до комнатной температуры.
- Берем чистую литровую банку, бросаем в нее 5-6 ломтиков хлеба, добавляем 1–2 чайные ложки сахара.
- Добавляем примерно 1/3 банки кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры.
- Банку накрываем чистой салфеткой и ставим в теплое место (хорошо – на солнечное окно) на 2, а лучше – на 3 дня.
- Через 3 дня наша закваска – жидкость с осадком, похожая на мутный чай с кислым запахом – готова. Не пугайтесь и не удивляйтесь – это оно и есть! Закваска.
- Теперь переходим к приготовлению домашнего кваса, для чего подготавливаем чистую трехлитровую банку.
- В банку выливаем всю закваску и добавляем подготовленных ранее сухариков до 1/3 объема банки.
Примечание:
Чем больше мы положим сухарей, тем более насыщенный вкус будет у напитка. Однако, чем меньше сухарей – тем больше получится кваса.
- Содержимое банки доливаем вскипяченной накануне водой. Наливаем не полную банку, а по «плечики».
- Накрываем посудину полотенцем и ставим в теплое место на 2 дня – на второй этап брожения, во время которого напиток будет насыщаться хлебным вкусом, кислотой, также будет выделяться некоторое количество спирта (очень небольшое).
Примечание:
Большое значение для вкуса напитка имеет температура окружающего воздуха, при которой происходит брожение. Желательно, чтобы она была выше 25 гр.С. Вот почему самый вкусный квас получается именно летом. При высокой температуре образование кисломолочных бактерий идет активнее, чем спиртовое брожение, в результате у нас получится именно квас, а не брага.
- Через два дня наш напиток готов к употреблению.
- Чтобы остановить процесс брожения, мы его процеживаем, переливаем в чистую посуду, добавляем сахар, перемешиваем, разливаем в пластиковые бутылки и отправляем в холодильник.
- Хлебные остатки, оставшиеся при процеживании, ни в коем случае не выбрасываем – это идеальная закваска.
- Снова помещаем ее в банку, добавляем немного целых сухарей – опять до 1/3 объема банки.
- Все заливаем кипяченой водой, добавляем 2–3 чайные ложки сахара, накрываем полотенцем, после чего снова оставляем стоять в теплом месте полтора-два дня.
- В дальнейшем процесс повторяем снова и снова. Если хлебного остатка скопится слишком много, часть его можно выбросить или отдать соседям и знакомым для создания своего домашнего хлебного пенного напитка.
Примечания:
- Если вы не готовы продолжать изготовление напитка, сложите отцеженный хлебный остаток в небольшую баночку с крышкой и поместите в холодильник на время до 1 недели, чтобы затем использовать эту идеальную закваску.
- Количество сахара лучше добавлять по вкусу – как вы больше любите. Чтобы не ошибиться, я бы советовала добавлять по 1 столовой ложке, перемешивать и пробовать, в случае надобности – добавлять еще. К примеру, если квас вам нужен для окрошки – я бы не добавляла сахара совсем.
- Полученный напиток будет совсем немножко газированным. Для большей газации в бутылки после процеживания добавляют немножко сухофруктов (например, 5–10 шт. изюма на 1,5-литровую бутылку), плотно закрывают и оставляют еще на сутки при комнатной температуре.
- Вкус последующих порций кваса будет лучше, чем у первой порции, это связано с качеством закваски, которая улучшается с течением времени.
Комментарии