Гуляш из говядины с баклажанами и соевым соусом
Порций: 5
Время приготовления: 2 часа 10 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Сегодня речь пойдет о таком блюде, как гуляш в мультиварке из говядины.
Спросите у любителя мяса «что такое гуляш» и он скажет, что - это кусочки мяса с подливкой. Но блюдо может быть достаточно разным, ведь во время готовки, мы имеем возможность проявить свою кулинарную фантазию или даже талант ;).
Мясной гуляш происходит из Венгрии, но жители этой страны не могут сойтись во мнениях, каким же должен быть рецепт. Гуляш может выступать в виде густого супа или же быть вторым блюдом с гарниром.
Несмотря на разногласия, венгры любят готовить его на праздники и в будние дни, используя свинину, говядину, баранину, дичь, а иногда и рыбу. Кусочки обязательно должны быть обжарены в масле со специями и пряностями, а потом все тушится на слабом огне в подливе.
Я очень люблю сочетание мяса с овощами, поэтому хочу попробовать добавить к говядине не только традиционные лук и сладкий перец, но и баклажаны. А еще, замариную мясные кусочки в соевом соусе, что придаст неповторимый вкус.
Я буду использовать говядину, но, как написано выше, это не принципиально. Если у вас есть курятина или свинина, смело можно экспериментировать.
Как говорится, кашу маслом не испортишь ;).
Чтобы приготовить гуляш в мультиварке из говядины нужны:
- 400 гр. говядины.
- Растительное масло.
- Соевый соус – 1 мульти стакан.
- 500 гр. баклажанов.
- Несколько луковиц.
- 1 сладкая перчинка.
- Пару долек лимона.
- Соль.
- Черный перец.
- Имбирь.
- Кардамон.
- Базилик.
Готовим по шагам:
Для гуляша с овощами нам понадобятся вот такие продукты.
Баклажаны, чеснок и сладкий перец можно пока отложить в сторону, ведь сначала нам нужно замариновать говядину.
Для этого понадобятся приправы, соль, соевый соус, лук и конечно же само мясо.
Говядину (можно заменить свининой или курицей) нарезаем небольшими кусочками и складываем в глубокую тарелочку.
Туда же высыпаем мелко нарезанный лук.
Добавляем ломтики лимона, соль, черный перец, имбирь, кардамон и соевый соус. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой или крышкой и отправляем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Через несколько часов или на следующее утро приступаем к готовке.
Очищаем от кожицы баклажаны и режем кубиками. Немного посыпаем солью и заливаем теплой водой на 10-15 минут. За это время баклажаны пустят сок, который мы сольем вместе с водой.
Тем временем, достаем мясо из холодильника. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и выкладываем его с луком и соевым соусом. Если хотите больше поджарить, слейте соус. Его можно добавить в блюдо позже, когда все будет тушиться на слабом огне.
Выставляем режим «Выпечка» на 40 минут.
Отжимаем баклажаны и через 20-30 минут добавляем в мультиварку.
После сигнала, переключаемся в режим «Тушение» и выставляем время 1 час 30 минут.
Измельчаем сладкий перец, чеснок пропускаем через пресс и высыпаем в чашу за 30 минут до окончания времени.
К гуляшу очень хорошо подходит базилик, поэтому, если у вас есть такая возможность – добавьте его.
У нас получилось комплексное блюдо из мяса, баклажанов, сладкого перца и лука с ароматной подливкой из соевого соуса.
Приготовлен гуляш из говядины в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Попробуйте гуляш из свинины в мультиварке тушеный в сметане.
Комментарии