Голубцы в духовке с мясом и рисом в томатном соусе

Порций: 4
Время приготовления: 2 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: польская

1208   0

Рецепт голубцов в духовке пошагово с фото
Рецепт голубцов в духовке, который вы видите, рекомендует использовать вместо говяжьего бараний фарш. Баранина – легкое, вкусное мясо. Если проблемы с пищеварением не позволяют есть свинину, то куда полезнее заменить ее бараниной, а не говядиной.

Я люблю баранину, часто делаю тефтели и котлеты из баранины, поэтому неудивительно, что капустные голубцы с бараньим фаршем у меня идут на «ура». Раньше я писала уже о том, как готовить голубцы в мультиварке. Сегодняшний рецепт будет немного отличаться от предыдущего.

В начинку для голубцов кладу много специй, рис, и даже по классическому польскому рецепту добавляю немного миндаля и сушеной смородины. Как-то пробовала такой вариант голубцов, мне очень понравилось, поэтому сегодня постаралась включить эти элементы.

Я использовала довольно постный кусок баранины – примерно 4 части постного мяса на 1 часть жирного. Результат порадовал. Блюдо получилось сытное, традиционное, при этом полное тонких ароматов, а также довольно легкое – из-за легкого мясного фарша с обилием овощей и томатной подливы.

Чтобы приготовить голубцы в духовке в томатном соусе, нужны:

  • бараний (или говяжий) фарш – 500 г;
  • рис – 1 стакан (200 мл);
  • масло сливочное – 1/4 стакана;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лук – 2 средние луковицы;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 2 ч. ложки (без горки);
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • корица – 1/2 ч. ложки;
  • каенский перец – ¼ ч. ложки;
  • сушеный орегано – щепотка;
  • свежая петрушка – маленький пучок;
  • сушеная смородина (или клюква) – 1 ст. ложка;
  • нарезанный миндаль – 2 ст. ложки (по желанию);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатное пюре – 1 стакан;
  • куриный бульон – 3,5 стакана;
  • капуста – 1 средний вилок;
  • сыр фета и петрушка – немного (для украшения, по желанию).

Готовим по шагам:

Обжариваем лук с маслом и специями На среднем огне растопите в сковороде сливочное масло. Добавьте 2 ложки оливкового масла, а также одну луковицу, нарезанную кубиками. Готовьте, помешивая время от времени, до мягкости – то есть минут 5.

Тем временем очистите, а затем мелко нарежьте чеснок, после чего добавьте его к луку. Сюда же бросьте чайную ложку черного молотого перца, тмин, корицу, паприку, каенский перец и сушеный орегано. Размешайте и выключите огонь.

Готовим фарш из риса, мяса и поджарки В большую миску выложите мясной фарш, добавьте чайную ложку соли, сухой рис, мелко рубленную петрушку, миндаль, сушеную смородину, а также луковую поджарку.

Даем фаршу по Хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой, после чего поставьте на время в холодильник.

Голубцы в духовке рецепт Тем временем подготовьте капусту: тонким коротким ножиком вырежьте из вилка кочерыжку – вырезайте поглубже, чтобы листья отделялись легко.

Вскипятите в кастрюле 2–3 л воды, погрузите в воду капусту, накройте крышкой, готовьте на малом огне до тех пор, пока листья не начнут отпадать – около 5 минут. Снимите с вилка 2 внешних слоя листьев на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, накройте кастрюлю крышкой, продолжайте варить еще 1–2 минуты.

Голубцы в духовке рецепт с фото Снимите оставшиеся крупные листья с капустной головы. Вам понадобится 9–10 крупных и около 7–8 мелких. Дайте им остыть.

Голубцы в духовке в томатном соусе Тем временем из приготовленного фарша сформируйте 9–10 овальных лепешек – приблизительно по 2 столовые ложки фарша на лепешку.

Как приготовить голубцы в духовке пошаговый рецепт Выложите на стол остывший лист капусты, вырежьте грубую стволовую часть.

Формируем голубцы Поместите сверху лепешку из фарша, после чего аккуратно сверните капустный рулон.

Рецепт голубцов с фаршем в духовке Возьмите чугунный сотейник или кастрюлю с толстым дном и металлическими ручками, на дно кастрюли положите 3-4 капустных листа.

Поверх них разместите подготовленные голубцы в один слой (у меня – 9 штук).

Голубцы рецепт с рисом в духовке Посыпьте голубцы молотым перцем и солью, полейте сверху томатным пюре. Бросьте в кастрюлю пару лавровых листиков, влейте бульон. Размешайте бульон с томатом, просто пару раз слегка наклонив кастрюлю из стороны в сторону.

Очистите вторую луковицу, нарежьте ее кольцами, луковые кольца разложите сверху на голубцы. Наконец, все накройте еще 3-4 капустными листами.

Рецепт классических голубцов в духовке с фото Накройте кастрюлю (сотейник) крышкой и поставьте в разогретую до 180 гр.С духовку на время от 1 часа 15 минут до 1 часа 30 минут – в зависимости от того, насколько мягкую (или хрустящую) капусту вы любите.

Выньте сотейник из печи и дайте ему постоять под крышкой 20–30 минут.

Голубцы в духовке пошаговый рецепт Подавайте голубцы, полив их соусом из кастрюли, посыпав при желании покрошенным сыром фета и рубленой петрушкой.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Изображение для видео 2019-01-18 Голубцы в духовке с мясом и рисом в томатном соусе

Рейтинг

Прочитано 10668 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте