Голубцы в духовке с мясом и рисом в томатном соусе
Порций: 4
Время приготовления: 2 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: польская
Рецепт голубцов в духовке, который вы видите, рекомендует использовать вместо говяжьего бараний фарш. Баранина – легкое, вкусное мясо. Если проблемы с пищеварением не позволяют есть свинину, то куда полезнее заменить ее бараниной, а не говядиной.
Я люблю баранину, часто делаю тефтели и котлеты из баранины, поэтому неудивительно, что капустные голубцы с бараньим фаршем у меня идут на «ура». Раньше я писала уже о том, как готовить голубцы в мультиварке. Сегодняшний рецепт будет немного отличаться от предыдущего.
В начинку для голубцов кладу много специй, рис, и даже по классическому польскому рецепту добавляю немного миндаля и сушеной смородины. Как-то пробовала такой вариант голубцов, мне очень понравилось, поэтому сегодня постаралась включить эти элементы.
Я использовала довольно постный кусок баранины – примерно 4 части постного мяса на 1 часть жирного. Результат порадовал. Блюдо получилось сытное, традиционное, при этом полное тонких ароматов, а также довольно легкое – из-за легкого мясного фарша с обилием овощей и томатной подливы.
Чтобы приготовить голубцы в духовке в томатном соусе, нужны:
- бараний (или говяжий) фарш – 500 г;
- рис – 1 стакан (200 мл);
- масло сливочное – 1/4 стакана;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- лук – 2 средние луковицы;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 2 ч. ложки (без горки);
- черный молотый перец – 1 ч. ложка;
- паприка – 1 ч. ложка;
- тмин – 1 ч. ложка;
- корица – 1/2 ч. ложки;
- каенский перец – ¼ ч. ложки;
- сушеный орегано – щепотка;
- свежая петрушка – маленький пучок;
- сушеная смородина (или клюква) – 1 ст. ложка;
- нарезанный миндаль – 2 ст. ложки (по желанию);
- лавровый лист – 2 шт.;
- томатное пюре – 1 стакан;
- куриный бульон – 3,5 стакана;
- капуста – 1 средний вилок;
- сыр фета и петрушка – немного (для украшения, по желанию).
Готовим по шагам:
На среднем огне растопите в сковороде сливочное масло. Добавьте 2 ложки оливкового масла, а также одну луковицу, нарезанную кубиками. Готовьте, помешивая время от времени, до мягкости – то есть минут 5.
Тем временем очистите, а затем мелко нарежьте чеснок, после чего добавьте его к луку. Сюда же бросьте чайную ложку черного молотого перца, тмин, корицу, паприку, каенский перец и сушеный орегано. Размешайте и выключите огонь.
В большую миску выложите мясной фарш, добавьте чайную ложку соли, сухой рис, мелко рубленную петрушку, миндаль, сушеную смородину, а также луковую поджарку.
Хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой, после чего поставьте на время в холодильник.
Тем временем подготовьте капусту: тонким коротким ножиком вырежьте из вилка кочерыжку – вырезайте поглубже, чтобы листья отделялись легко.
Вскипятите в кастрюле 2–3 л воды, погрузите в воду капусту, накройте крышкой, готовьте на малом огне до тех пор, пока листья не начнут отпадать – около 5 минут. Снимите с вилка 2 внешних слоя листьев на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, накройте кастрюлю крышкой, продолжайте варить еще 1–2 минуты.
Снимите оставшиеся крупные листья с капустной головы. Вам понадобится 9–10 крупных и около 7–8 мелких. Дайте им остыть.
Тем временем из приготовленного фарша сформируйте 9–10 овальных лепешек – приблизительно по 2 столовые ложки фарша на лепешку.
Выложите на стол остывший лист капусты, вырежьте грубую стволовую часть.
Поместите сверху лепешку из фарша, после чего аккуратно сверните капустный рулон.
Возьмите чугунный сотейник или кастрюлю с толстым дном и металлическими ручками, на дно кастрюли положите 3-4 капустных листа.
Поверх них разместите подготовленные голубцы в один слой (у меня – 9 штук).
Посыпьте голубцы молотым перцем и солью, полейте сверху томатным пюре. Бросьте в кастрюлю пару лавровых листиков, влейте бульон. Размешайте бульон с томатом, просто пару раз слегка наклонив кастрюлю из стороны в сторону.
Очистите вторую луковицу, нарежьте ее кольцами, луковые кольца разложите сверху на голубцы. Наконец, все накройте еще 3-4 капустными листами.
Накройте кастрюлю (сотейник) крышкой и поставьте в разогретую до 180 гр.С духовку на время от 1 часа 15 минут до 1 часа 30 минут – в зависимости от того, насколько мягкую (или хрустящую) капусту вы любите.
Выньте сотейник из печи и дайте ему постоять под крышкой 20–30 минут.
Подавайте голубцы, полив их соусом из кастрюли, посыпав при желании покрошенным сыром фета и рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
Комментарии