Плов в горшочках в духовке со свининой
Порций: 8
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Совсем недавно взяла у мамы глиняные горшочки для запекания, и первым делом решила готовить плов в духовке в горшочках. Мне такая готовка очень нравиться – подача получается красивой, порционной, а блюда – особо ароматными.
Существует очень много вариантов приготовления плова, у каждой хозяйки есть свой секрет. И каждый рецепт можно приготовить в горшочках – такая подача блюда очень украсит праздничный стол! Плюс горшочки – идеальное деление на порции, особенно, если они маленькие, к примеру, на 500 мл. У меня не очень маленькие – по 800 мл, поэтому в каждый помещается 2 порции. Всего я готовлю плов в 4-х горшочках.
Приступим к приготовлению!
Чтобы приготовить плов в духовке в горшочках, нужны:
- 1,2 кг свинины;
- 2 стакана пропаренного риса;
- 2 крупные моркови;
- 3 крупные луковицы;
- 1 головка чеснока;
- соль, специи - по вкусу.
Готовим по шагам:
Нарезаем мясо (у меня свинина) на кусочки – я предпочитаю куски покрупнее. Любителям менее жирных блюд советую заменить свинину индюшиным филе, курицей или нежирной говядиной.
Очищаем и нарезаем овощи (лук с морковью). Морковь я потерла на крупной терке, но если вы располагаете временем, лучше нарезать брусочками.
Обжариваем мясо на сковородке, я использовала для этой цели чугунный казан, часто использую именно его для мясных зажарок, мне кажется, в казане выходит вкуснее.
К обжаренной свинине добавляем лук и жарим до полуготовности. Затем добавляем морковку, обжариваем все до золотистого цвета.
Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В горшочек помещаем полстакана риса, добавляем четверть мясной зажарки и заливаем стаканом кипятка.
В каждый горшочек добавляем пару зубчиков чеснока (прямо в кожуре, измельчать его не нужно), лавровый листик, соль, перец и специи для плова (по желанию).
Ставим блюдо в холодную духовку и включаем ее на 200° на 45-50 минут. После выключения, духовку оставляем закрытой еще 10-15 минут. После этого извлекаем горшочки из печи и подаем ароматнейший плов к столу, сервируем стол порционными тарелками, ложками и вилками для удобства каждого гостя.
Одна порция получается большая для одного человека, а вот на семейную пару будет в самый раз.
Кушайте на здоровье!
А на десерт предлагаю запечь яблоки с творогом.
Думаю великолепный рецепт, плов в духовке готовить ещё не пробовала. Спасибо за идею и рецепт!
В горшочках любое блюдо обретает особый вкус