Простой песочный пирог со сливами за один час
Порций: 8
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Песочный пирог со сливами, рецепт которого вы видите на этой странице, – это очень простой и быстрый способ приготовить вкусный фруктовый десерт. Сезон поспевания слив в разгаре, поэтому сливовый пирог должен быть на нашем столе обязательно. Я не буду писать о пользе этих фруктов – это и так понятно: слива – один из лучших летних даров для нашего здоровья. Я стараюсь готовить из нее как можно чаще: сливовые пироги, компоты, муссы – все эти блюда в августе-сентябре – частые гости на моем столе.
Сегодня готовим песочный пирог со сливой: быстро, вкусно и совсем не сложно. Фрукты для выпечки нужно брать твердые, если возьмете мягкие, то после выпечки от них останется только кожура – все остальное превратится в желе. Рецепт в целом похож на яблочный пирог – с небольшими отличиями.
Чтобы приготовить простой пирог со сливами, нужны:
Для теста:
- 1,5 стакана муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 3 яйца (или 2 крупных яйца);
- 1/2 стакана сахара;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 120 г масла сливочного.
Для начинки:
- 0,5 кг слив без косточек;
- 4 ст. ложки сахара.
Для крошки:
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1/2 стакана муки (или сколько возьмёт масло).
Готовим по шагам:
- Начнем готовку с включения духовки – пока все приготовим, духовка нагреется до 180 гр. С.
- Подготавливаем сливы: режем их пополам, удаляем косточки. Масло ставим в микроволновку на 1 минуту – за это время оно растопится или сильно размягчится.
- В большую миску разбиваем яйца, добавляем сахар и ванильный сахар – и хорошо взбиваем венчиком.
- Добавляем соль, перемешиваем, после чего вливаем растопленное масло и размешиваем.
- Далее добавляем просеянную вместе с разрыхлителем муку – полтора стакана (или 220 гр.).
- Все хорошо перемешиваем так, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться жидким, то есть текучим, но при этом достаточно густым – чтобы сливы не провалились в него. В зависимости от размера яиц, муки может быть больше или меньше – если тесто жидковато, добавляем еще пару ложек муки.
- Подготавливаем форму – у меня круглая форма диаметром 24 – застилаем ее бумагой для выпечки.
- Выливаем тесто в форму, разравниваем его лопаткой равномерно по всей форме.
- По верху теста раскладываем кругами половинки слив: срезами вниз, немножко даже накладывая половинки друг на дружку.
- Слегка посыпаем их сахаром (это по желанию, если хотите меньше сладости – можно не посыпать).
- Теперь готовим крошку: в миску добавляем столовую ложку сахара, 50 гр. сливочного масла и приблизительно полстакана сахара.
- Все это хорошо перетираем до состояния крошки (похожей на сырой песок).
- При необходимости добавляем больше муки – в зависимости от того, сколько «возьмет» масло. Лучше перетирать руками – так лучше чувствуется текстура крошки, легче определить, нужно еще муки или нет. Крошка должна быть рыхлой, мягкой – чтобы при выпекании сохранилась ее мягкость. При перетирании она должна рассыпаться в руках.
- Сливы на противне равномерно посыпаем приготовленной масляно-мучной крошкой – она возьмет в себя лишний сок, который выделит начинка.
- Форму отправляем в духовку, выпекаем 40 минут при температуре 180 гр.С.
- Через указанное время извлекаем пирог со сливами из печи.
- Помещаем противень на подставку и ждем минут 10-15, , чтобы он немного остыл.
- После этого извлекаем его из формы, потянув за края бумаги для выпечки. Помещаем пирог вместе с бумагой на решетку и даем ему полностью остыть.
- При желании (если любите сладкое) посыпаем верх выпечки сахарной пудрой.
- Нарезаем и подаем сливовый пирог со взбитыми сливками или с мороженым.
Комментарии