Простой пирог с тыквой – рецепт с куркумой
Порций: 8
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Пирог с тыквой – рецепт осенний. Когда еще печь такой яркий, ароматный, нежный пирог, по-домашнему особый и полезный! А приготовить такой пирог с тыквой очень просто. Поэтому обязательно попробуйте его испечь, чтобы тихим осенним вечером на теплой кухне наслаждаться семейным чаепитием и вкусной домашней выпечкой.
Рецепт придумала украинская кулинарка Лилия Цвит, за что ей большое спасибо! А сам пирог очень прост в приготовлении, выпекается быстро. Продукты – все простые, привычные, разве что добавление куркумы (или корицы) – из экзотики, но эта «экзотика» сегодня есть на каждой кухне. Поэтому приступаем!
Чтобы приготовить пирог с тыквой в духовке, нужны:
- тыква очищенная (без семян и корки) – 800 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – полпачки (100 г);
- разрыхлитель или сода – 1 ч. ложка;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- лимонная цедра – 1 ч. ложка;
- мука – 2 стакана;
- куркума (или корица) – 0,5 ч. ложки;
- сахарная пудра для посыпки – 2 ст. ложки.
Примечания
- Количество ингредиентов рассчитано на круглую форму диаметром 23 см.
- Для измерения использовался стакан на 200 мл.
Готовим по шагам:
Для начала очищаем от корки и семян тыкву (как это сделать быстро и безопасно, написано в этой статье). Далее нужно нарезать ее тонкими пластинами – сделать это можно ножом, при помощи овощерезки или при помощи терки для капусты (тонкий поперечный разрез).
Яйца разбиваем в миску, а затем при помощи ручного блендера взбиваем с сахаром до образования светлой пышной массы.
Вливаем молоко, перемешиваем, после чего добавляем лимонную цедру, муку, смешанную с разрыхлителем, куркуму. Хорошо перемешиваем.
Наконец, добавляем растопленное сливочное масло, ванильный экстракт и перемешиваем окончательно. По консистенции тесто должно получиться такое, как для оладий.
Добавляем в миску нарезанную тыкву и перемешиваем так, чтобы каждый кусочек был покрыт тестом.
Круглую форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, а сверху выкладываем приготовленное тесто.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 гр.С приблизительно 50 минут. Готовый пирог вынимаем из печи, даем ему немного остыть, после чего вынимаем из формы вместе с бумагой и посыпаем сверху сахарной пудрой, просеивая ее через сито.
Также можно слегка посыпать молотой корицей (по желанию). Не правда ли, все очень просто? При этом очень вкусно, уверяю вас!
Нарезаем пирог с тыквой и подаем на стол с ароматным травяным чаем.
Приятного аппетита!
P. S. Кстати, рецепт пирога с тыквой вполне подходит для приготовления в мультиварке. Для этого используйте программу «Выпечка» на 1 час, остальное – по рецепту.
Комментарии