Пирог с маком на кефире
Порций: 5
Время приготовления: 1 час 20 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Я с детства люблю выпечку с маком. В школе, сколько себя помню, всегда брала булочки или плюшки только с такой начинкой.
Маковые зерна часто используются для пирогов и пирожков и есть несколько вариантов их приготовления:
- Замочите мак на ночь, тогда зернышки размякнут, но в то же время останутся целыми.
- Если нет времени, залейте мак кипятком на 10-15 минут и разотрите в ступке с сахаром и медом.
- Чтобы начинка имела приятный молочный привкус, сварите мак в сладком молоке.
- Если хочется разнообразить пироги, добавьте к маку цедру лимона или корицу.
Начинку мы выбрали, осталось сделать вкусное дрожжевое тесто на кефире.
Итак, если очень хочется сладенького пирога с маком в мультиварке, нужно браться за дело!
Чтобы приготовить пирог с маком в мультиварке нужны:
Для теста:
- Кефир – 1 стакан (250мл);
- Сахар – 4 столовых ложки;
- Дрожжи – 20 грамм;
- Яйца – 2 штуки;
- Мука – приблизительно 1 кг;
Для начинки:
- Мак – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан.
Готовим по шагам:
Первым делом займемся опарой.
Для этого берем дрожжи, 2 столовых ложки теплой воды и 1 чайную ложку сахара. Все это хорошенько перемешиваем и добавляем несколько ложек муки.
Получается густая смесь, которую мы оставляем на 10-15 минут подходить.
Далее, добавляем яйца, сахар и кефир.
Просеиваем муку и постепенно вводим в тесто, постоянно перемешивая.
Доводим тесто до густоты сметаны и оставляем подходить.
Приблизительно через полчаса перемешиваем его ложкой и опять добавляем муки. Теперь уже обминаем тесто на столе и формируем шар.
Делим его на две равные половинки: первую раскатываем, а вторую откладываем в сторону.
Я купила готовую маковую начинку в брикете. С ней не нужно ничего делать, просто равномерно распределить по поверхности. Но, как написано в начале статьи, легко сделать начинку самостоятельно. Соедините мак с сахаром и взбейте блендером.
Берем второй кусочек теста и так же раскатываем. Режем его на полоски средней толщины и накрываем сверху пирог. Если у вас есть формочки для печенья, можно украсить пирог мишками, домиками, звездочками и тому подобное.
Закрываем мультиварку и выбираем программу «Выпечка» на 50-60 минут.
Те, кто пользуются мультиваркой, знают, что выпечка получается бледной, практически белой сверху. Поэтому я аккуратно переворачиваю пирог (с помощью корзинки-пароварки) и выпекаю еще 20 минут в том же режиме.
Вот такой симпатичный пирог получился.
Украшаем его сахарной пудрой и подаем на стол и теплым молоком.
Приготовлен пирог с маком в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Если хотите научиться печь маковые пироги, читайте еще один рецепт на этой странице.
Комментарии