Пирог-перевертыш с ананасами на День св. Валентина
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: французская
Перевернутый пирог (как тарт татен) с ананасами – это простой французский рецепт для начинающей хозяйки, желающей самостоятельно приготовить вкусный, даже изысканный десерт.
Когда ананасовый пирог только достаешь из духовки, все выглядит румяным и бурлящим, но через несколько минут, когда его перевернешь на тарелку, и его карамелизованная поверхность открывается – жидкость застывает на глазах. Образуется красивая, глянцевая карамельная поверхность с включенными кусочками ананаса – и при этом разносится потрясающий аромат выпечки и кисло-сладких фруктов… Мммм!
Этот рецепт точно стоит попробовать, потому что при всей простоте, рецепт ананасного пирога – это сплошной изыск, аромат и вкус! Он отлично подходит как десерт для романтического ужина на День святого Валентина.
Подают перевернутый пирог с ананасами, как правило, со взбитыми сливками или ванильным мороженым. Со мной могут не согласиться, но сама я люблю его сам по себе – без мороженого и сливок. Разве что чашка горячего кофе будет нелишней. Но в любом случае. домашняя ананасовая выпечка – это вкусно, необычно и празднично. Надеюсь, вы попробуете!
Чтобы приготовить пирог-перевертыш с ананасами, нужны:
Для ананасовой основы:
- сливочное масло – 4 ст. ложки;
- коричневый сахар – 3/4 стакана;
- ананасовый сок (сироп) – 1 ст. ложка;
- коньяк (ром, бренди) – 1 ст. ложка;
- консервированный ананас – 1 банка (400 мл).
Для теста:
- сливочное масло – 1/2 стакана;
- мука – 1,5 стакана;
- кардамон – 1/8 ч. ложки;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- сахар – 1/2 стакана;
- яйца – 1 шт.;
- молоко – 1/2 стакана.
Готовим по шагам:
Начните с приготовления ананасной основы с карамелью. Вскройте банку консервированных ананасов и выложите на сито, помещенное над миской, чтобы хорошо сцедить компот и отделить его от фруктов. На среднем огне растопите сливочное масло в сковороде с металлической ручкой. Когда масло растает, добавьте коричневый сахар, а также по одной ложке ананасового компота и коньяка.
Продолжайте нагревать карамель, постоянно перемешивая, пока все ингредиенты не объединятся и не образуют густой тягучий сироп – карамель (около 10 минут).
Выключите огонь. В полученную карамельную массу выложите кусочки ананаса – как мозаику. Постарайтесь заполнить все пустоты, чтобы фрукты лежали по возможности плотно. Отставьте сковороду пока в сторону.
Теперь перейдем к тесту. Для этого в небольшой кастрюльке или сковородке растопите сливочное масло. Нагревайте его, постоянно размешивая, пока оно не закипит, станет пузыриться, приобретет коричневый оттенок, а на дне кастрюльки образуется легкий осадок. После этого выключите огонь и дайте маслу остыть минут 10.
Просейте муку в большую миску. Добавьте соль, разрыхлитель, кардамон и сахар, перемешайте. Сделайте в мучной смеси углубление, разбейте туда яйцо, влейте молоко. Размешивайте тесто сначала венчиком, а затем лопаткой до образования густой кремообразной консистенции (как очень густая сметана). Наконец, добавьте растопленное сливочное масло и размешайте до однородности.
Набирайте тесто ложкой и выкладывайте на подготовленные фрукты в сковороде. Лопаткой разровняйте тесто (по возможности), после чего отправьте сковороду в разогретую духовку.
Выпекайте при температуре 200 гр.С в течение 30 минут.
После этого достаньте форму из печи, готовый пирог покроется хрупкой ароматной корочкой. Попробуйте его на готовность деревянной шпажкой: при проколе готовое тесто не должно приставать к шпажке.
Тонким ножом аккуратно отделите выпечку от стенок формы. Дайте ей постоять около 10 минут – чтобы карамель немного застыла – это важно, так как совсем жидкая карамель при перевертывании пирога стечет на тесто, которое от этого отсыреет.
Поэтому лучше дать выпечке немного постоять – но самую малость, после чего накройте пирог широкой тарелкой, прижмите тарелку рукой, а затем – оп! – одним движением переверните выпечку на тарелку.
С помощью бумажного полотенца аккуратно вытрите края тарелки, если на них попали капли карамельного соуса.
Дайте остыть пирогу с ананасами окончательно, после этого нарезайте и подавайте этот вкуснейший десерт на стол.
Приятного аппетита!
Комментарии