Рецепт печенья курабье в домашних условиях
Порций: 40 шт.
Время приготовления: 30 мин. + 3 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: турецкая
Печенье курабье, рецепт которого вы здесь видите, относится не к французской кухне, как можно было бы подумать по названию, а к арабской. Это древняя арабская сладость, которую выпекали из муки, подсластителя и масла. По-арабски слово звучит как «гурабат». Из Персии, откуда происходит рецепт печенья курабье, он попал в Турцию, а оттуда – в Крым и затем – в Россию.
Курабье выпекают круглыми с зазубренными краями – в виде ромашки, их посыпают сверху сахаром или орехами, а иногда, чтобы подчеркнуть «цветочную» форму, в серединке печенья помещают кружочек джема. Бывает, что два печенья соединяют при помощи джема или варенья, при этом в верхнем вырезают отверстие, чтобы был виден яркий джем.
В советское время эти нежные песочные печенья были очень популярны, они продавались в каждой «Кулинарии» или школьной столовой. Конечно, рецепт курабье по ГОСТу немного отличался от того, что в конечном итоге попадало на прилавки, ибо сами понимаете… Настоящее курабье всегда готовилось очень пряным и ароматным: добавлялась либо ваниль, либо корица, либо шафран.
Сегодня я опишу настоящий рецепт курабье по ГОСТу – это маслянистое песочное печенье, невероятно хрупкое и нежное, хрустящее, имеющее потрясающий запах ванили, посыпанное сверху сахаром, на вкус – просто сказка!
Я открою вам небольшой секрет этой невероятно хрустящей выпечки: мука крупчатка, такой простой ингредиент, давно забытый и мало используемый на кухне, но просто необходимый, чтобы сделать печенья или пирожные по-настоящему хрустящими.
На самом деле крупчатка не является экзотической птицей среди различных видов муки на рынке. Это старый традиционный пекарский продукт, ее можно найти в отделах бакалеи больших продуктовых магазинов. Она продается по такой же цене, как и обычная мука. Но ее консистенция не совсем обычна, она более рыхлая и напоминает мелкую манную крупу, имеет кремовый цвет и обладает способностью набухать после замеса. Из-за этого выпечка из нее получается более хрупкая и рассыпчатая. Посмотрите на фото – они просто просятся в рот, эти нежнейшие печеньки!
Но мука – это не все, хотя это сердце рецепта. Другим важным ингредиентом является масло. Именно сливочное масло, а не маргарин (советские курабье готовились, конечно же, на маргарине). Не добавляйте никакой другой жир в этот рецепт. Курабье будут менее вкусными, если у них не будет вкуса и запаха сливочного масла.
Ну, и наконец, о сахаре: этот рецепт курабье вмещает всего полстакана сахара, чтобы печенье не было слишком сладким, по крайней мере, менее сладким, чем то, что продается в магазине. Но если вам нравится очень сладкая выпечка, добавьте сахара до одного стакана. Мне нравятся не слишком сладкие курабье, кроме того, что они и так посыпаны сверху сахаром, несладких вы можете есть больше)).
Если соблюдете все условия рецепта, в итоге получите легкие, хрустящие печенья, имеющие песочную текстуру, буквально тающие во рту и идеально подходящие к стакану молока или чашке чая. Они могут лежать в контейнере с крышкой до двух недель.
Печенье идеально подходит для детей не только из-за легкой хрустящей текстуры: оно, безусловно, содержит вдвое меньше сахара, чем то, что покупается в магазине. Не говоря уже о том, что оно сделано только из натуральных ингредиентов.
Чтобы приготовить печенье курабье по ГОСТу, нужны:
- 3 стакана муки крупчатки;
- 250 г холодного сливочного масла;
- 2 яичных желтка;
- 2 ст. ложки сметаны (10-15 %);
- 1/2 стакана сахара (или больше – по желанию);
- 2 ч. ложки ванильного экстракта.
Примечание
Для меры продуктов используется 1 стакан на 250 мл.
Готовим по шагам:
- Масло, яичные желтки и сметана должны быть прямо из холодильника. Если у вас есть миксер, сложите все ингредиенты в чашу и смешивайте, пока не получите зернистую консистенцию.
- Выложите тесто на стол, быстро замесите руками в ком и, обернув пленкой, отправьте в холодильник на 2-3 часа.
- Если у вас нет кухонного комбайна, высыпьте муку на разделочную доску, добавьте нарезанное на кусочки холодное масло.
- Быстро порубите ножом масло с мукой, чтобы получилась сухая крошка.
- Затем добавьте сахар, ваниль, яичные желтки и сметану.
- Быстро размешайте, а затем месите до тех пор, пока тесто не соберется в ком.
- Далее – завернуть в пленку и в холодильник на 2-3 часа.
- По окончании этого времени тесто выложите на стол, посыпанный мукой, и раскатайте скалкой через пищевую пленку в пласт толщиной около 5 мм.
- С помощью резака для печенья (или просто стаканом с тонкими краями) вырежьте кружочки диаметром 6-7 см.
- Там же, на столе посыпьте их сверху сахаром, а затем перенесите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекайте в разогретой до 200 гр.С духовке – где-то 10-12 минут, или пока выпечка подрумянится.
- Остудите печенье на решетке или на полотенце. После выпечки можно хранить в герметичном контейнере до двух недель.
Курабье это национальное азербайджанское печенье. К арабам эта сладость не имеет отношения