Рецепт домашнего печенья на сковороде
Порций: 12-14 шт.
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Печенье на сковороде – такое же вкусное, как и духовое, а еще – быстрое в приготовлении. Снаружи имеет хорошую запеченную корочку, а внутри – мягкое и слегка хрупкое.
К такому необычному приготовлению печенья – на сковороде – можно прибегнуть по разным причинам: ремонт духовки или ее отсутствие, быстрота самого рецепта, нежелание перегревать кухню в летнюю жару. В любом случае, хорошо знать, что свое любимое печенье можно испечь и на сковородке.
В этом рецепте – всего полстакана сахара, благодаря чему оно не слишком сладкое. Кроме того, изюм добавляет сладости, поэтому не имеет смысла добавлять больше. Но, если любите сильно сладкую выпечку, можно добавить 3/4 стакана сахара.
Для жарки я использовала минимум масла, смазывая сковородку кулинарной кистью – только чтобы не пригорало.
Кроме изюма (или вместо него) в печенье можно добавить, например, молотые грецкие орехи или фундук, сушеные ягоды клюквы, нарезанную курагу или другие ваши любимые добавки.
Это простое печенье на сковороде, рецепт которого здесь приведен, имеет свой оригинальный вкус, его нельзя сравнить с другими видами печенья. Оно по-своему неповторимо, оригинально и, уверяю вас – супер вкусно.
Чтобы приготовить печенье на сковороде, нужны:
- мука пшеничная – 2 стакана;
- сахар – 1/2 стакана;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- яйца – 2 шт.;
- порошок для выпечки – 1 и 1/2 ч. ложки;
- сливочное масло (холодное) – 125 г;
- изюм – 1 горсть;
- корица – щепотка;
- соль – щепотка.
Готовим по шагам:
- Муку просеять вместе с порошком для выпечки. Затем добавить сахар, корицу, соль. Перемешать.
- Вбить в мучную смесь яйца, покрошить холодное сливочное масло.
- Быстро замесить тесто, пока оно не станет однородным.
- В конце положить в смесь изюм, предварительно ошпаренный кипятком и просушенный на бумажной салфетке.
- На посыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт толщиной примерно 3–4 мм.
- Вырезать печенюшки любыми формочками или стаканом.
- Сковородку разогреть на среднем огне, смазать кулинарной кистью, смоченной маслом.
- Обжаривать с двух сторон на умеренно разогретой сковородке до красивого подрумянивания.
- Сразу после снятия со сковородки посыпать мелким сахаром.
- Подавать сразу же с чем, кофе, молоком.
Примечание:
Ванильное печенье в изюмом также можно выпекать в мультиварке в режиме «Выпечка» – при закрытой крышке, по 5–6 минут с каждой стороны.
Комментарии