Лучший ореховый пирог к кофе
Порций: 9-12
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Ореховый пирог с грецкими орехами – пример простой и потрясающе вкусной домашней выпечки из простых ингредиентов. Готовится он до смешного просто, а вот, поверьте, нет ничего вкуснее с чашечкой утреннего кофе, чем этот домашний пирог с грецкими орехами.
Выглядит он скромно и неэффектно, поэтому для праздничного стола не всем подойдет, зато по вкусовым качествам – порадует и хозяев, и гостей. Тесто – мягкое, рыхлое и маслянистое, легко крошится и просто тает во рту. А ореховая прослойка – выше всяких похвал. Кстати, коричневый сахар, который входит в состав прослойки, можно заменить на абрикосовый или клубничный джем, тогда к этому вкусному пирогу добавится фруктовая нотка.
Орехи для этого рецепта подходят самые разные. Я готовила его и с арахисом, и с фундуком. Сейчас у меня в хозяйстве грецкие орехи в достатке – поэтому пеку пирог с грецкими орехами.
Очень рекомендую приготовить эту вкусную выпечку – тем более, что готовится пирог более чем просто. Присоединяйтесь!
Чтобы приготовить ореховый пирог с грецкими орехами, нужны:
Для начинки:
- сахар – 1/3 стакана;
- корица – 1 ч. ложка;
- коричневый сахар – 1/3 стакана (можно заменить джемом);
- орехи, мелко нарезанные – 1,5 стакана;
- растопленное сливочное масло – 3 ст. ложки;
- соль – 1/8 ч. ложки.
Для теста:
- масло сливочное комнатной температуры – 1/2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 2 шт. (крупные);
- ванильный экстракт – 1,5 ч. ложки;
- сметана – 1 стакан;
- мука – почти 2 стакана (без 1 ст. ложки);
- мелкая соль – 1/2 ч. ложки;
- пищевая сода – 3/4 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Готовим по шагам:
В миску сложите все ингредиенты для начинки, а затем хорошо разотрите лопаткой, перемешайте – получится ореховая крошка, похожая на мелкие мокрые камушки.
В другой посуде смешайте сухие ингредиенты: просейте муку, добавьте соль, соду, разрыхлитель, смешайте все венчиком.
Возьмите большую миску и деревянную или силиконовую лопатку. Можно пользоваться миксером, но я предпочитаю смешивать тесто вручную.
Добавьте в миску мягкое сливочное масло с сахаром, перемешайте их вместе до однородной массы.
После этого можно сменить лопатку на венчик и продолжать работать при помощи венчика. Добавьте яйца – по одному за раз, хорошо перемешивая массу после каждого добавления.
Далее добавляем сметану с ванильным экстрактом, после чего снова перемешиваем до однородности.
Вмешиваем в жидкие ингредиенты мучную смесь, высыпав в миску сначала одну половину муки, а затем, хорошо перемешав, – вторую.
Тесто готово. По консистенции оно напоминает очень густую сметану. Переходим к выпечке.
Берем прямоугольную форму для выпечки (у меня старая чугунная эмалированная форма размером 20х30 см). Дно и стороны формы смазываем маслом.
Тесто «на глаз» делим на две неравные части. Большую часть выкладываем в форму и разравниваем лопаткой.
Точно так же делим на две части ореховую начинку и выкладываем большую часть поверх теста ровным слоем.
Поверх орехов размещаем третий слой – из оставшегося теста. Чтобы его распределить равномерно, придется проявить терпение: аккуратно разравнивайте лопаткой короткими движениями – тесто уляжется в конце концов так, как нам надо.
И, наконец – последний слой из оставшейся ореховой начинки. Его можно разровнять руками – получится тонкий слой с проглядывающим кое-где тестом.
После этого отправляйте пирог в разогретую духовку. Выпекайте при 180 гр.С около 30–35 минут. Проверьте выпечку на готовность, проколов ее по центру деревянной шпажкой: если шпажка выходит чистой – ореховый пирог готов.
Остудите его до комнатной температуры, не вынимая из формы. А затем нарезайте квадратами прямо в форме – и подавайте. Все очень просто, не правда ли? А результат вас порадует!
Приятного аппетита!
Комментарии