Макаронная запеканка с фаршем в духовке

Порций: 6-8
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

640   0

Запеканки в духовке рецепты с фото
Макаронная запеканка в духовке – блюдо очень разнообразное. Она готовится самыми разными способами: с мясом, фаршем, курицей, совсем без мяса, с сыром или разными сырами. Кстати, знаменитая итальянская лазанья – не что иное, как макаронная запеканка, где листы пасты лазаньи заменяют макаронные изделия.

Я предлагаю здесь свой вариант запеченной в духовке макаронной запеканки – с нежирным говяжьим фаршем, чесноком, помидорами, а главное – с сыром и соусом Бешамель. Этот чудесный соус используется во многих блюдах, поэтому любой хозяйке нелишне будет научиться его готовить. В общем же – рецепт несложный, а блюдо – вкусное, ароматное, сытное и относительно быстрое.

Чтобы приготовить макаронную запеканку в духовке, нужны:

Для мясной начинки:

  • 400 г фарша из говядины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 большая луковица;
  • 1 стакан тертых помидоров;
  • 3 ст. ложки масла;
  • 2 ч. ложки приправы «Итальянская смесь»;
  • 1/2 ч. ложка черного молотого перца;
  • 3/4 ч. ложки соли (или по вкусу);
  • 1/2 чашки тертого твердого сыра (например, пармезана);
  • 1/2 ч. ложки порошка красного чили;
  • 1 ст. ложка кетчупа (необязательно).

Для приготовления макарон:

  • 400 г любых макарон;
  • 3 литра воды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ст. ложка масла.

Для соуса Бешамель:

  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г тертого сыра (например, чеддер или моцарелла);
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 1/4 ч. ложки молотого черного перца;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 стакан молока.

А также немного рубленой зелени для подачи на стол.

Готовим по шагам:

Для начала отварите макароны: выложите их в подсоленную кипящую воду, добавьте ложку растительного масла, чтобы они не слипались, размешайте и варите, сколько указано на упаковке – в среднем 10-13 минут. Откиньте макароны на дуршлаг, после чего отставьте пока в сторону.

Обжариваем лук с чесноком Теперь подготовим мясную начинку: разогреваем сковороду на среднем огне, добавляем растительное масло с мелко рубленным чесноком. Готовим его, помешивая, не более минуты, а затем добавляем лук, нарезанный кубиками. Обжариваем лук до золотистого цвета и мягкости – около 5-7 минут.

Макаронная запеканка с фаршем в духовке Солим и перчим по вкусу, после чего выкладываем на сковороду говяжий фарш. Продолжаем жарить, постоянно мешая и разбивая фарш лопаткой, чтобы он не превратился в одну большую котлету, а был рассыпчатым. Готовим около 5 минут, или до тех пор, пока мясо утратит красный цвет и станет коричневым.

Макаронная запеканка с фаршем в духовке рецепт Добавляем итальянскую приправу и натертые помидоры. Хорошо смешиваем, а затем уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой, тушим 15-17 минут.
После этого снимаем крышку, огонь увеличиваем и обжариваем, перемешивая, еще 5 минут.

Макаронная запеканка с колбасой в духовке Кладем в сковороду тертый твердый сыр (у меня – пармезан) и порошок красного чили.

Макаронная запеканка в духовке с яйцами Перемешиваем, пробуем на вкус, после чего при необходимости добавляем больше соли, итальянской приправы и кетчупа. Выключаем огонь, отставляем сковороду в сторону.

Макаронная запеканка с мясом в духовкеТеперь приготовим соус Бешамель: на среднем огне нагреваем сливочное масло в небольшой кастрюле с ручкой (черпаке).

Готовим соус Бешамель Когда масло расплавится, добавляем муку и тщательно смешиваем до однородного состояния.

Макаронная запеканка с сыром в духовке Посыпаем солью и черным молотым перцем, хорошо перемешиваем.

Макаронная запеканка в духовке фото Добавляем молоко и натертый на крупную терку сыр (у меня – чеддер).

Макаронная запеканка в духовке рецепт Уменьшаем огонь, мешаем, пока весь сыр не расплавится, а смесь приобретет густую консистенцию. Выключаем огонь.

Запекаем макароны с фаршем в духовке Теперь пришло время готовить собственно саму запеканку. Выкладываем отваренные макароны в сковороду с мясной смесью и хорошо перемешиваем.

Запеканка макаронная с фаршем в духовке пошаговый рецепт Берем керамическую форму для выпечки с высокими бортиками. На дно наливаем несколько ложек соуса Бешамель. Сверху выкладываем половину подготовленных макарон с фаршем. Поливаем их половиной оставшегося соуса, посыпаем половиной тертого сыра.
Затем выкладываем остальную часть макарон, снова – соус бешамель и остальной тертый сыр. При желании можно еще посыпать сверху специями – сухим базиликом, черным перцем или любой приправой.

Запеканка макаронная с фаршем в духовке рецепт с фото Поставьте форму в разогретую до 180 гр.С духовку, выпекайте 15 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Подавайте макаронную запеканку с фаршем горячей, посыпав каждую порцию рубленой зеленью.
Приятного аппетита!


Видео рецепт

Изображение для видео 2018-09-10 Макаронная запеканка с фаршем в духовке

Рейтинг

Прочитано 10720 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте