Макаронная запеканка с фаршем в духовке
Порций: 6-8
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Макаронная запеканка в духовке – блюдо очень разнообразное. Она готовится самыми разными способами: с мясом, фаршем, курицей, совсем без мяса, с сыром или разными сырами. Кстати, знаменитая итальянская лазанья – не что иное, как макаронная запеканка, где листы пасты лазаньи заменяют макаронные изделия.
Я предлагаю здесь свой вариант запеченной в духовке макаронной запеканки – с нежирным говяжьим фаршем, чесноком, помидорами, а главное – с сыром и соусом Бешамель. Этот чудесный соус используется во многих блюдах, поэтому любой хозяйке нелишне будет научиться его готовить. В общем же – рецепт несложный, а блюдо – вкусное, ароматное, сытное и относительно быстрое.
Чтобы приготовить макаронную запеканку в духовке, нужны:
Для мясной начинки:
- 400 г фарша из говядины;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 большая луковица;
- 1 стакан тертых помидоров;
- 3 ст. ложки масла;
- 2 ч. ложки приправы «Итальянская смесь»;
- 1/2 ч. ложка черного молотого перца;
- 3/4 ч. ложки соли (или по вкусу);
- 1/2 чашки тертого твердого сыра (например, пармезана);
- 1/2 ч. ложки порошка красного чили;
- 1 ст. ложка кетчупа (необязательно).
Для приготовления макарон:
- 400 г любых макарон;
- 3 литра воды;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ст. ложка масла.
Для соуса Бешамель:
- 50 г сливочного масла;
- 50 г тертого сыра (например, чеддер или моцарелла);
- 1/4 ч. ложки соли;
- 1/4 ч. ложки молотого черного перца;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 стакан молока.
А также немного рубленой зелени для подачи на стол.
Готовим по шагам:
Для начала отварите макароны: выложите их в подсоленную кипящую воду, добавьте ложку растительного масла, чтобы они не слипались, размешайте и варите, сколько указано на упаковке – в среднем 10-13 минут. Откиньте макароны на дуршлаг, после чего отставьте пока в сторону.Теперь подготовим мясную начинку: разогреваем сковороду на среднем огне, добавляем растительное масло с мелко рубленным чесноком. Готовим его, помешивая, не более минуты, а затем добавляем лук, нарезанный кубиками. Обжариваем лук до золотистого цвета и мягкости – около 5-7 минут.
Солим и перчим по вкусу, после чего выкладываем на сковороду говяжий фарш. Продолжаем жарить, постоянно мешая и разбивая фарш лопаткой, чтобы он не превратился в одну большую котлету, а был рассыпчатым. Готовим около 5 минут, или до тех пор, пока мясо утратит красный цвет и станет коричневым.
Добавляем итальянскую приправу и натертые помидоры. Хорошо смешиваем, а затем уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой, тушим 15-17 минут.
После этого снимаем крышку, огонь увеличиваем и обжариваем, перемешивая, еще 5 минут.
Кладем в сковороду тертый твердый сыр (у меня – пармезан) и порошок красного чили.
Перемешиваем, пробуем на вкус, после чего при необходимости добавляем больше соли, итальянской приправы и кетчупа. Выключаем огонь, отставляем сковороду в сторону.
Теперь приготовим соус Бешамель: на среднем огне нагреваем сливочное масло в небольшой кастрюле с ручкой (черпаке).
Когда масло расплавится, добавляем муку и тщательно смешиваем до однородного состояния.
Посыпаем солью и черным молотым перцем, хорошо перемешиваем.
Добавляем молоко и натертый на крупную терку сыр (у меня – чеддер).
Уменьшаем огонь, мешаем, пока весь сыр не расплавится, а смесь приобретет густую консистенцию. Выключаем огонь.
Теперь пришло время готовить собственно саму запеканку. Выкладываем отваренные макароны в сковороду с мясной смесью и хорошо перемешиваем.
Берем керамическую форму для выпечки с высокими бортиками. На дно наливаем несколько ложек соуса Бешамель. Сверху выкладываем половину подготовленных макарон с фаршем. Поливаем их половиной оставшегося соуса, посыпаем половиной тертого сыра.
Затем выкладываем остальную часть макарон, снова – соус бешамель и остальной тертый сыр. При желании можно еще посыпать сверху специями – сухим базиликом, черным перцем или любой приправой.
Поставьте форму в разогретую до 180 гр.С духовку, выпекайте 15 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Подавайте макаронную запеканку с фаршем горячей, посыпав каждую порцию рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Комментарии