Жареная куриная печень с луком за 10 минут
Порций: 4
Время приготовления: 15 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Сегодня расскажу о том, как готовится куриная печень с луком на сковороде. Вернее, как это делаю я, потому что есть много способов приготовить куриную печенку. Поделюсь тем способом, которым пользуюсь уже много лет. У меня в семье все любят такой субпродукт, как печенка, к тому же это полезная и очень недорогая еда.
Это рецепт приготовления куриной печени с луком на обычной сковороде, без всяких заморочек и необычных добавок – из самых простых продуктов: лук, соль, мука, перец и собственно сама печень. Больше ничего не понадобится – разве что растительное масло.
Готовится она очень быстро, не более 10 минут, это блюдо, которое можно приготовить, если вы спешите или ограничены во времени. Попробуйте!
Чтобы приготовить куриную печень с луком на сковороде, нужны:
- печень куриная – 700 г;
- лук – 2 луковицы;
- мука – 4 ст. ложки;
- соль – 2 ч. ложки (без горки);
- перец черный молотый – 1/2 ч. ложки;
- масло растительное – 5–6 ст. ложек.
Готовим по шагам:
- Печенку промываем, удаляем все ненужное (прожилки, жир, желчь), разделяем руками на кусочки.
- Берем плотный полиэтиленовый пакет (или пластиковый лоток с крышкой, или другую закрывающуюся посуду), добавляем туда муку, соль, перец, перемешиваем.
- Далее в пакет добавляем куриную печень – всю сразу – закрываем и хорошо встряхиваем, чтобы кусочки покрылись мучной смесью со всех сторон.
Примечание
Этот способ хорош тем, что кусочки покрываются равномерным тонким слоем мучной смеси, при этом вы не измажете в муку руки, плиту и стол. К тому же это делается быстрее, чем обваливать каждый кусочек в тарелке с мукой.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом на средне-большом огне.
- Выкладываем в разогретое масло куриную печенку – всю сразу.
- Обжариваем недолго – примерно 3 минуты с одной, а затем 3 минуты с другой стороны (куриную печенку не рекомендуется жарить долго, чтобы она не была «резиновая»).
- Накрываем сковороду крышкой со сдвигом – опять же, чтобы предохранить плиту и стол от грязи, потому что жарящаяся печень имеет свойство «стрелять» и брызгать жиром.
- Тем временем чистим и нарезаем полукольцами лук.
- Через 3 минуты снимаем крышку, переворачиваем кусочки другой стороной, сверху выкладываем лук (не перемешиваем), снова накрываем крышкой и готовим еще 3 минуты.
- По истечении указанного времени снимаем крышку и перемешиваем всю печенку с луком, уменьшаем огонь до малого, накрываем крышкой и тушим все вместе еще 4 минуты.
- Если вы любите печень в сметане, последние 4 минуты можно тушить, добавив пару ложек сметаны.
- Все! Куриная печень готова, мы жарили ее не более 10 минут, поэтому она получается мягкая, нежная, сочная и ароматная.
- Подавать ее можно с любым гарниром, но лучше всего – с домашним свежим картофельным пюре.
Приятного аппетита!
P. S. Можно пожарить куриную печенку в мультиварке, используя программу «Жарка» на 10 минут и «Тушение» на 5 минут.
Комментарии