Баклажаны по-корейски – самый вкусный рецепт
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Маринованные баклажаны по-корейски, рецепт которых вы видите ниже, готовятся в остром пикантном маринаде из соевого соуса, чеснока и перца чили. Это одна из самых популярных корейских баклажанных закусок. Баклажаны по-корейски – это не только очень вкусно, но и очень полезно. Обязательно приготовьте для вашей семьи эту замечательную закуску, тем более что сезон дешевых овощей наступил. Сейчас – в июле, августе, сентябре – самые полезные, самые вкусные овощи, они обладают массой полезных свойств, поэтому самое время запастись этими полезностями.
Если у вас есть возможность, выберите для этой корейской закуски именно корейские баклажаны (так называют сорт длинной тонкой формы). На вкус они не сильно отличаются от круглых или овальных, но нарезав их кружочками, получим именно то, что надо: небольшие круглые плоские ломтики на один укус – удобно и красиво.
В оригинальном рецепте для маринада используется 2 столовые ложки соевого соуса и 1 столовая ложка рыбного. Но поскольку рыбный соус продается не везде, то я заменила его двумя столовыми ложками соевого. (Вы поняли: кладем 1 ложку рыбного и 2 – соевого, либо 4 ложки соевого).
Этот рецепт характерен тем, что приготовленную закуску можно подать на стол уже через 20 минут после приготовления. Однако она будет несравнимо вкуснее через несколько часов, когда овощи пропитаются ароматами специй.
Чтобы приготовить баклажаны по-корейски, нужны:
- 3-4 корейских баклажана (ок. 600 г);
- 6 стеблей зеленого лука;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 крупный свежий перец чили (или 1 ч. ложка хлопьев чили);
- 1 ст. ложка обжаренных семян кунжута;
- маленький пучок кинзы;
- 4 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложка кунжутного масла.
Готовим по шагам:
- Овощи для корейской баклажанной закуски готовятся на пару. Поэтому начнем с того, что нальем воды в пароварку и поставим ее на плиту. Если вы будете готовить в паровом контейнере мультиварки, налейте воды и включите программу «Готовка на пару».
- Тем временем нарезаем баклажаны. Нарезать их можно по-разному – брусочками длиной 6-7 см или кружочками толщиной 2-2,5 см. Я предпочитаю кружочки, хотя на рынке в «корейских» рядах вы чаще встретите эту закуску в виде брусочков.
- Когда вода в пароварке закипит, выкладываем нарезанные баклажанные кружочки в паровой контейнер.
- Закрываем крышку и готовим наши овощи на пару не более 10 минут – до того момента, когда они немного смягчатся, но будут еще не сваренными, а довольно упругими.
- Проверьте их, проколов деревянной палочкой: они должны быть плотными, а не расползаться при прокалывании.
- Выключаем пароварку, а баклажанные ломтики перекладываем на тарелку, чтобы они немного остыли – не слишком сильно: мы будем их мариновать, пока они еще довольно горячие.
- Тем временем нарезаем зеленый лук: нарезать надо очень мелко – насколько у вас получится.
- Измельчаем чеснок, кинзу и перец чили. Чили режем целым стручком, прямо с семенами.
- В большую миску складываем нарезанные овощи: лук, чеснок, кинзу и перец чили.
- Добавляем соевый соус, кунжутное масло и семена кунжута, хорошо все перемешиваем. Маринад готов – он потрясающе пахнет!
- Далее берем каждый баклажанный кружочек и делаем в нем 2-3 прокола ножом, после чего отправляем в маринад.
- Когда все ломтики окажутся в маринаде, хорошо перемешиваем их, чтобы каждый кружок оказался покрыт маринадом.
- Попробуйте овощи на соль. Если не хватает соли, добавьте еще ложку соевого соуса.
- Затем накройте миску и поставьте ее в холодильник на несколько часов, а лучше – на ночь.
- После этого маринованные корейские баклажаны готовы! Это потрясающе вкусная закуска, ароматная, сочная, острая. Главное – не переварить баклажаны, чтобы они сохранили упругость.
- Подавайте их на стол в качестве закуски или как салат к мясу и картошке.
Комментарии