Чечевичные котлеты Монастырские для постного стола

Порций: 12-14 шт.
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская

1130   0

Чечевичные котлеты рецепт
Котлеты из чечевицы – это просто и вкусно: отличное блюдо для постного меню, которое заменит обычные мясные котлеты. Чечевичные котлеты тоже богаты белками, только эти белки – растительные, а значит, менее калорийные и более здоровые для организма.

О пользе чечевицы уже сказано немало. А на прилавках она выглядит очень привлекательно – особенно красная: такие ровные маленькие гладкие зернышки, которые так и тянет приготовить как-нибудь. Однако мало кто знает, как готовить чечевицу, хотя в прежние времена она была частым продуктом на столе. В России она была очень популярна и многими любима, а затем культура выращивания и готовки этого продукта была утрачена.

В этом смысле котлеты из чечевицы, простой и вкусный рецепт которых вы видите на этой странице – происходит из монастырской кухни, где сохраняли традиции постной готовки и до сих пор умеют готовить разнообразные чечевичные блюда. Это отличный способ включить в свое меню полезный, недорогой злак. А Великий пост – хороший повод сделать вкусные котлеты без мяса. Присоединяйтесь!

Чтобы приготовить вегетарианские чечевичные котлеты, нужны:

  • чечевица – 1 стакан;
  • хлеб – 150 г;
  • лук – 2 луковицы;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • морковь – 2 шт. (средние);
  • сода – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Готовим по шагам:

Чечевичные котлеты вегетарианские рецепт с фото пошагово
  • Котлеты из чечевицы готовятся очень просто: для начала замочим сами зерна в холодной воде на 3-4 часа, а лучше – на ночь.
  • Наутро промываем их в проточной воде на сите, заливаем новой водой, доводим до кипения, затем кипятим на малом огне до полуготовности – то есть около 5–7 минут.
  • После этого снимаем кастрюлю с огня, даем ей остыть, а чечевице – «дойти» до готовности.
  • Тем временем разогреваем сковороду с 2–3 ст. ложками растительного масла на среднем огне.
  • Добавляем мелко нарезанный лук, обжариваем, часто перемешивая, до мягкости и легкой румяности.
  • Далее добавляем морковь, нарезанную мелким кубиком, обжариваем до мягкости (еще около 5 минут).
  • Остывшую чечевицу откидываем на сито, сцеживаем, выкладываем в большую миску.
  • Добавляем замоченный в воде ломоть хлеба, обжаренный лук с морковью, соль, черный молотый перец и щепотку соды (для большей мягкости и воздушности котлет).
  • При помощи ручного погружного блендера смешиваем все ингредиенты до однородного состояния. Получается довольно густая пластичная масса, из которой легко можно сформировать лепешки.
  • Набираем по 1 столовой ложке чечевичного фарша, из которого формируем лепешки.
  • Панировку я не использую, хотя при желании можно обвалять котлетки в муке.
  • На среднем огне нагреваем сковороду с 3–4 ложками растительного масла, обжариваем чечевичные лепешки с двух сторон до румяного золотистого цвета.
  • Подаем с гарниром из отварных овощей.
Приятного аппетита!

Видео рецепт

Изображение для видео 2019-03-20 Чечевичные котлеты Монастырские для постного стола

Рейтинг

Прочитано 10262 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте