Витаминный компот из сухофруктов
Порций: 6
Время приготовления: 60 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить компот из сухофруктов в мультиварке.
Однако, вспомните, насколько отличаются компоты у разных хозяек и не всегда причина этого кроется в различии ингредиентов. Насыщенный вкус компота определяется процессом его приготовления. От него, также, зависит и то, насколько компот будет полезен. Только представьте, что происходит с ценнейшими витаминами и микроэлементами, когда компот варят долго (в течение получаса (а может и больше)), да еще на сильном огне.
Оказывается, идеальные условия для варки компота - медленное кипение (томление) и процесс настаивания.
Чтобы приготовить компот из сухофруктов в мультиварке нужны:
- Смесь сухофруктов или, просто, сушенные яблоки – 400 грамм;
- Изюм – 1 мульти стакан;
- Сахар – 1 мульти стакан;
- Вода.
Готовим по шагам:
Для начала, промоем сухофрукты и изюм в дуршлаге под проточной водой.
Количество и состав сухофруктов определяется вкусовыми предпочтениями и могут смело изменяться.
Зальем «сырье» водой комнатной температуры и оставим минут на 20.
Спустя время, сольем воду и еще несколько раз тщательно промоем сухофрукты.
Высыпаем все в чашу и добавляем сахар.
Его количество, также, может быть изменено по вкусу. Кроме того, разные наборы сухофруктов требуют разного количество сахара. Это придется определить опытным путем.
В компот из яблок в мультиварке, например, не нужно добавлять много сахара, если яблоки сладкие.
Наливаем в чашу воду (можно использовать кипяток или холодную) и определяемся с режимом готовки.
Оптимальными являются два варианта:
- Можно воспользоваться режимами «Суп» или «Тушение». Обычно, продолжительность этих режимов 60 минут. Кипение, в этих режимах, слабое или вообще отсутствует, поэтому, большая часть полезных веществ в компоте сохранится.
- А можно включить режим «Варка на пару» до закипания компота, а после, сменить режим на «Подогрев». Время «Подогрева» - 70-80 минут. В этом случае, полезные вещества также сохраняются.
И в том, и в другом варианте, для того, чтобы компот из яблок в мультиварке был насыщеным, имел яркий вкус и аромат, следует оставить его в выключенной мульте, под крышкой, минимум на 1 час. Можно и больше.
Затем компот охладить.
Я готовила компот первым способом.
Приятного аппетита!
Приготовлен компот из сухофруктов в мультиварке Штадлер форм. Мощность 800 Вт.
Попробуйте еще один рецепт компота в мультиварке, прочитать его можно на этой странице.
Комментарии