Как вкусно засолить сало в рассоле
Порций: 12 порций
Время приготовления: 3 дня + 20 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
0Сегодня расскажу, как засолить сало в рассоле с перцем, чесноком и лавровым листом. Рецепт – просто замечательный, продукт получается очень вкусным. На пустой желудок читать не советую – слюнки потекут))).
Если перефразировать фразу классика «Какой русский не любит быстрой езды?», то она будет звучать так: «Какой украинец (да и русский тоже!) не любит сала?». Этот замечательный продукт у нас в почете, и особенно приятно, что в последнее время и диетологи признали его очень полезным.
Конечно, самое вкусное сало будет то, которое приготовлено (засолено) самостоятельно. Это совсем не трудно, и рецептов засолки есть множество – от самого простого, когда кусок свежего сала посыпают солью и, завернув в газетку, отправляют на 3–4 дня в холодильник, до сложных способов создания шпика или копченостей.
Сегодня засолим его в горячем рассоле со специями. Полакомиться готовым продуктом можно будет через три дня. Но для начала необходимо сходить на рынок и купить 3 килограмма нашего любимого национального продукта. Выбирая сало на прилавке, не соблазняйтесь толстыми высокими кусками – они имеют недостаточно упругую текстуру и напоминают брикет замороженного маргарина. В сале, кроме жира, должны быть волокна – они есть в кусках тонких и средней толщины. Как ни странно, но далеко не все любят сало с прожилками мяса. Но если вы любите именно такое, помните, что мясо вбирает гораздо больше соли, чем жир.
Ну, и на последок, посоветую покупать сало со спинной части и именно от свиньи (самки), а не хряка (самца). Последнее будет иметь характерный запах – вряд ли кому-то понравится. Придирчиво расспросите продавца, кто у него на прилавке, свинья или свин)))? Продавец знает это обязательно, и если в вас заподозрят знатока – то уж точно не обманут. Итак, рецепт засолки вкусного домашнего сала со специями.
Кстати, если у вас возникнет необходимость замариновать цыпленка, посмотрите этот рецепт маринада для мяса птицы.
Чтобы приготовить сало в горячем рассоле со специями, нужны:
- 2,5–3 кг свежего сала средней толщины (5–6 см);
- 1 л воды;
- перец черный горошком – 16 шт.;
- перец душистый горошком – 16 шт.;
- 1 маленький сухой перец чили;
- 1 маленький кусочек имбиря (или корня хрена);
- 8 зубчиков чеснока;
- 2-3 лавровых листа;
- 8 ст. ложек соли (с горкой).
Готовим по шагам:
- Сначала наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту.
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты: чистим и нарезаем на некрупные кусочки чеснок, очищаем и режем имбирь, отмеряем соль и перец-горошек.
- Кусок сырого сала берем в руки и старательно скребем ножом шкуру, чтобы удалить возможную грязь. После чего кусок хорошенько промываем в теплой воде.
- Затем нарезаем его на части: если речь идет о килограмме – то приблизительно на 4–5 одинаковых кусков. Всего у меня вышло 12 кусочков.
- Далее подбираем посуду для засолки. Идеально подойдет кастрюля на 5 литров из нержавейки или эмалированная (только без повреждений).
- Примерно половину чеснока посыпаем на дно кастрюли, а следом выкладываем слой кусочков сала (5–7 шт.).
- Первый слой посыпаем оставшимся чесноком, затем укладываем следующий слой кусочков.
- Когда вода в кастрюле закипит, добавляем в нее лавровый лист, перец чили, перец-горошек, имбирь и соль.
- Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем постоять 5-10 минут.
- После этого выливаем рассол в кастрюлю с салом – жидкость должна полностью покрыть все кусочки.
- Накрываем их перевернутой тарелкой диаметром немного меньше, чем диаметр кастрюли, а сверху ставим гнет – к примеру, литровую банку с водой.
- В таком виде оставляем кастрюлю при комнатной температуре на 3 суток.
- По истечении этого времени сливаем рассол из кастрюли.
- Готовые кусочки очищаем от перца и выкладываем на бумажное полотенце.
- Берем пластмассовый поднос, застилаем пищевой пленкой, а затем каждый кусочек хорошо промокаем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость, и выкладываем на застеленный поднос.
- На этом этапе сало уже можно есть – оно легко режется, имеет прекрасный вкус и обалденный аромат.
- Затем поднос отправляем в морозилку на 5–6 часов.
- За это время сало замерзнет, после чего остается только достать его из морозилки, каждый кусочек обернуть пищевой пленкой, все кусочки сложить в полиэтиленовый пакет и отправить на хранение в морозильную камеру.
- Ну, а при необходимости достаем кусочек, нарезаем, добавляем лук, чеснок, огурчик, черный хлеб и стопочку водки! Ах! Какой русский не любит украинца? Ну, хотя бы за сало?)))))).
Комментарии