Утка с яблоками в карамельном соусе
Порций: 6
Время приготовления: 3 часа 25 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: китайская
Это пост о том, как приготовить утку кусочками в сковороде по китайскому рецепту. Китайская кухня отличается мясными блюдами в сладких соусах, а утка в меню у китайцев занимает почетное место. Утка с яблоками в карамельном соусе, безусловно, рецепт, достойный праздничного стола.
Для приготовления этого блюда понадобится пол-литровая бутылка яблочного сидра – это добавит блюду пикантности. Однако, если вы не найдете его в продаже, советую просто использовать яблочный сок хорошего качества.
Утка сама по себе очень специфическая птица – в ней много жирной кожи и не слишком много мяса. Утиную тушку надо разделать так, чтобы у вас получилось 8 кусочков мяса – грудка даст 4 части, 2 ножки и 2 плеча от крыльев. Останется довольно большой утиный скелет с частью кожи и шея – это все может быть использовано для варки бульона.
Кроме того, при обжаривании утки образуется почти полная чашка утиного жира, который ни в коем случае не надо выбрасывать – это ценный, даже лечебный продукт, который найдет применение в хозяйстве.
Касательно яблок – используйте кисло-сладкие или сладкие сорта. Очень хорошо подходит сорт Флорина. Я использую Голден – они идеально подходят для приготовления утки кусочками с яблоками.
Чтобы приготовить сочную мягкую утку кусочками, нужны:
- утка – 2–3 кг;
- яблоки – 3–4 шт.;
- яблочный сидр – 1 бутылка (500 мл);
- перец горошком – 8–10 горошин;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1–2 листика.
Готовим по шагам:
Если вы купили целую утку, Как и я, первое, что вам нужно сделать, это хорошо вымыть ее в горячей воде, а затем промокнуть бумажными полотенцами и разрезать на части (если вам повезет, можете попросить продавца разрезать птицу на 8 кусков еще в магазине).
Для начала отрежьте птице крылья по суставным сочленениям. Верхнюю часть крыла (плечо) отрежьте для готовки, остальные кусочки крыльев отложите для бульона.
После этого отрезаем ножки – тоже по суставам. Далее острым ножом разрезаем ребра – посередине, вдоль позвоночника, разделив тушку на две части – грудинку и хребет с шеей.
Хребет сразу откладываем для бульона, а грудную косточку с большими филе делим вдоль пополам.
Получаем 2 филе с небольшой косточкой, каждое из которых также разрезаем пополам.
Разогреваем сковороду без масла (понадобится большая глубокая сковородка с крышкой). Помещаем кусочки утки кожей вниз.
Готовим на среднем огне до тех пор, пока утиная кожа не выпустит жир и не станет золотисто-коричневой.
Когда кусочки поджарятся с двух сторон, снимаем их со сковороды, а жир сливаем в чашку, его надо сохранить для других блюд – утиный жир очень ценится. Я рекомендую использовать его для жарки картофеля или сделать на нем тушеное мясо. Он имеет очень богатый аромат, к тому же полезен. Накройте чашку пищевой пленкой и храните ее в холодильнике.Сковороду снова помещаем на средний огонь, возвращаем кусочки утки назад (кожей вверх). Солим их по вкусу.
Добавляем к утке 8–10 горошин черного перца, 1–2 лавровых листа, после чего заливаем все бутылкой сидра и доводим все до кипения.
Как только сидр начнет кипеть, делаем самый низкий огонь, накрываем сковороду крышкой со сдвигом и тушим мясо пару часов, время от времени переворачивая кусочки на другую сторону.
Тем временем подготавливаем яблоки: разрезаем их на четверти, удаляем сердцевину. Очищать их не нужно – кожура не даст яблоку развалиться.
Через указанное время, когда сидр уже почти полностью выпарится, помещаем яблоки на сковородку между кусочками птицы. Мне яблоки в этом блюде очень нравятся, так что я положила довольно много. Потому что потом они становятся очень изысканными и богатыми на вкус.
Готовим около 10–15 минут, после этого вынимаем яблоки из сковородки – они должны быть мягкими, но не такими, как пюре.
Делаем средне-высокий огонь, чтобы жидкость полностью испарилась, а кусочки мяса покрылись карамелью. После этого сразу удаляем их из сковороды.
Бросаем в сковороду яблоки на несколько минут, чтобы карамелизовать их. Когда вы увидите, что они уже золотистые, удаляйте их на отдельную тарелку.
Подавайте кусочки утки, добавив к ним яблоки. Это блюдо не потребует дополнений, кроме вина и хлеба.
Приятного аппетита!
P. S. Утку кусочками по-китайски можно приготовить в мультиварке, сначала задействовав программу «Жарка» на 25 минут, а затем программу «Тушение» на 2 часа 25 минут.
Комментарии