Как приготовить свиную рульку по-чешски
Порций: 6-8
Время приготовления: 2 часа 20 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Эта статья о том, как приготовить свиную рульку по чешскому рецепту. Чехия славится своим пивом, там оно продается на каждом шагу, причем не просто так, а со всеми почестями. Чехи гордятся древней традицией пивоварения. Поэтому естественно, что чешская кухня изобилует рецептами, содержащими пиво как один из ингредиентов.
Замечательно на пиве получаются мясные блюда, ведь после длительной термической обработки все пивные нотки полностью пропитывают мясо. Среди различных сортов мяса свинина особенно хорошо сочетается с этим пенным напитком. Поэтому свиная рулька в пиве – именно такое блюдо, которое просто необходимо приготовить каждой хозяйке. Поверьте, чешская кухня вас не разочарует!
Мультиварка сейчас занимает видное место среди нашей кухонной техники. А свиная рулька в мультиварке получается на «ура». Рулька по чешски будет нежной, сочной, с едва уловимым тонким ароматом темного пива. Лучше, конечно, использовать непастеризованное, разливное, однако и бутылочный вариант подойдет неплохо.
Касательно голяшек: выберите на рынке пару небольших свиных голеней, желательно с передних ног животного – они более мясистые, чем задние. Общий вес их не должен превышать полутора килограммов. И не вздумайте снимать с голяшек кожу – это будет почти что самая вкусная часть рульки по чешски в пиве.
Итак, читайте ниже, как приготовить свиную рульку в мультиварке с картошкой и темным чешским пивом по старинному пражскому рецепту. Кстати, еще одна рулька в мультиварке находится на этой странице - на этот раз по восточному рецепту.
Чтобы приготовить свиную рульку в мультиварке нужны:
- 2 свиные голени (1300-1500 гр.).
- 1/3 стакана растительного масла.
- 700 гр. картофеля.
- 1 крупная луковица.
- 1 длинная морковь.
- 1 небольшой кабачок цуккини (не обязательно).
- 3 зубчика чеснока.
- 2 ст. ложки паприки.
- 1 ст. ложка томатной пасты.
- 1 чайная ложка розмарина (или итальянской приправы).
- 0,5 л пива.
- 400 мл воды.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Моем голяшки под теплой проточной водой. Напомню: кожу снимать не надо, если необходимо, хорошенько скребем ее ножом, моем в горячей воде. Кожа должна быть чистой, светлой, почти прозрачной. Ножом делаем на ней маленькие надрезы.
Рецепт рульки по чешски велит нам немного замариновать ее перед готовкой. Поэтому голяшки натираем солью с перцем, помещаем в плотный пакет. Добавляем измельченный чеснок, половину паприки и оставляем мариноваться на холоде 1-2 часа.
Через указанное время включаем мультиварку в режим «Жарка», даем кастрюле немного прогреться, прежде чем добавить растительное масло.
Помещаем голени в кастрюлю и старательно обжариваем их со всех сторон. Если две голяшки не помещаются на дне кастрюли, обжариваем по одной – по очереди.
Пока обжаривается свинина, чистим и моем овощи – лук, морковь, кабачок и картошку. Нарезаем их крупными кусочками. Кстати, цуккини в наше рагу можно не добавлять – по крайней мере, в оригинальном рецепте кабачков нет. Но мне очень нравится такое сочетание, можете попробовать и вы, на дворе ведь лето, не так ли? Почему бы не увеличить количество овощей в рационе?
Нарезанные овощи добавляем в кастрюлю к голяшкам. Также добавляем оставшуюся паприку, столовую ложку томатной пасты, розмарин (или итальянскую приправу). Заливаем все бутылкой темного пива, добавляем полтора стакана воды.
Закрываем кастрюлю крышкой и готовим свиную рульку с картошкой в программе «Тушение» на протяжение 60 минут.
Приготовленные таким образом в мультиварке свиные голяшки с картошкой подаем горячими, добавив зелень и овощной салат.
Приятного аппетита!
Блюдо приготовлено в мультиварке 3D-Marta MT-1937.
Комментарии