Контент

Как приготовить компот из красной смородины на зиму

Порций: 10 банок на 3 л
Время готовки: 1 час
Кухня: русская

Unregistered
Любитель кулинарить для своих дочек

Описание рецепта

Как закрыть компот из красной смородины на зиму
Этот простой компот на зиму из красной смородины чем-то напоминает приготовление огурцов на зиму в банках, но я бы сказала, что приготовить компот из красной смородины еще проще и быстрее.

Красная смородина – очень полезная ягода со свои ароматом и вкусом, она немного трудна в обработке из-за крупной косточки и жесткой кожуры ягод, но для приготовления компота такая особенность как раз не имеет значения. Потому что делается эта заготовка из промытой целой ягоды, которую даже не нужно снимать с веточек.

Старайтесь отобрать для компота красивые плоды без повреждений, не обязательно крупные – компот можно готовить из мелкой ягоды (некондиции), которая не пригодилась для приготовления желе из красной смородины или конфитюра.

Обычно я закрываю сразу не менее десяти 3-литровых банок. Если не хватает красной смородины – дополняю ее черной, либо вишнями, крыжовником. Компот получается очень ароматным, концентрированным – зимой его разбавляем кипяченой водой – напитка получается гораздо больше.

Чтобы приготовить компот из красной смородины на зиму, нужны:

  • ягоды красной смородины;
  • вода;
  • сахар – 1,5–2 стакана на 3-литровую банку.

Готовим по шагам:

Простой компот на зиму из красной смородины
  • Начните с подготовки посуды и продуктов. Трехлитровые бутыльки вымойте теплой мыльной водой или пищевой содой, хорошо прополощите, а затем простерилизуйте.
  • Я стерилизую простым дедовским (а вернее, «бабушкиным») способом: на кастрюлю с кипящей на малом огне водой ставлю металлический дуршлаг, а на него – вымытую банку горлышком вниз. Стерилизую по 10 минут каждую банку – отлично стерилизуются горячим паром.
  • Также необходимо прокипятить крышки в течение 5 минут (можно положить их в ту же кастрюлю).
  • Также подготавливаем ягоды: как я уже говорила, снимать их с веточек не нужно, просто хорошо промыть и удалить порченые плоды и листики.
  • Далее раскладываем фрукты по банкам: каждую наполняем примерно до половины или чуть больше, для дополнительного вкуса и аромата можно добавить понемногу других фруктов: черной смородины, крыжовника, черники, земляники, вишни – любых, которые вам нравятся.
  • В большой кастрюле кипятим воду, когда она закипит, разливаем ее по бутылям – доверху.
  • Бутыльки накрываем крышками и оставляем стоять 10 минут.
  • По прошествии этого времени сливаем воду назад в кастрюлю. Очень удобно при этом использовать специальную перфорированную (с дырочками) пластиковую крышку – обязательно приобретите себе такую.
  • Слитую воду доводим до кипения на плите, добавляем в нее сахар и размешиваем до растворения. Я добавляю по полтора стакана на банку (стакан на 240 мл), но можно и больше – зависит от кислоты фруктов и от того, насколько сладкий напиток вы хотите получить.
  • Кода после добавления сахара вода закипит снова, разливаем ее опять по банкам – до самого верха.
  • Накрываем крышками и сразу закручиваем ключом.
  • Бутыльки устанавливаем вверх дном, укутываем пледом – в укромном месте, где их никто не потревожит до полного остывания.
  • После этого убираем посуду с вкусным смородиновым напитком на хранение – до зимы. Он отлично стоит в обычной квартирной кладовке при комнатной температуре.
Как приготовить компот из красной смородины на зиму

Удачных заготовок!


Видео рецепт

Изображение для видео 2019-07-27 Как приготовить компот из красной смородины на зиму

Рейтинг

158   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4.5 из 5)
Хотите получать новые рецепты на почту?

Блок подписки

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту Смайл


Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Отзывы о мультиварках

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!