Как приготовить компот из красной смородины на зиму
Порций: 10 банок на 3 л
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Этот простой компот на зиму из красной смородины чем-то напоминает приготовление огурцов на зиму в банках, но я бы сказала, что приготовить компот из красной смородины еще проще и быстрее.
Красная смородина – очень полезная ягода со свои ароматом и вкусом, она немного трудна в обработке из-за крупной косточки и жесткой кожуры ягод, но для приготовления компота такая особенность как раз не имеет значения. Потому что делается эта заготовка из промытой целой ягоды, которую даже не нужно снимать с веточек.
Старайтесь отобрать для компота красивые плоды без повреждений, не обязательно крупные – компот можно готовить из мелкой ягоды (некондиции), которая не пригодилась для приготовления желе из красной смородины или конфитюра.
Обычно я закрываю сразу не менее десяти 3-литровых банок. Если не хватает красной смородины – дополняю ее черной, либо вишнями, крыжовником. Компот получается очень ароматным, концентрированным – зимой его разбавляем кипяченой водой – напитка получается гораздо больше.
Чтобы приготовить компот из красной смородины на зиму, нужны:
- ягоды красной смородины;
- вода;
- сахар – 1,5–2 стакана на 3-литровую банку.
Готовим по шагам:
- Начните с подготовки посуды и продуктов. Трехлитровые бутыльки вымойте теплой мыльной водой или пищевой содой, хорошо прополощите, а затем простерилизуйте.
- Я стерилизую простым дедовским (а вернее, «бабушкиным») способом: на кастрюлю с кипящей на малом огне водой ставлю металлический дуршлаг, а на него – вымытую банку горлышком вниз. Стерилизую по 10 минут каждую банку – отлично стерилизуются горячим паром.
- Также необходимо прокипятить крышки в течение 5 минут (можно положить их в ту же кастрюлю).
- Также подготавливаем ягоды: как я уже говорила, снимать их с веточек не нужно, просто хорошо промыть и удалить порченые плоды и листики.
- Далее раскладываем фрукты по банкам: каждую наполняем примерно до половины или чуть больше, для дополнительного вкуса и аромата можно добавить понемногу других фруктов: черной смородины, крыжовника, черники, земляники, вишни – любых, которые вам нравятся.
- В большой кастрюле кипятим воду, когда она закипит, разливаем ее по бутылям – доверху.
- Бутыльки накрываем крышками и оставляем стоять 10 минут.
- По прошествии этого времени сливаем воду назад в кастрюлю. Очень удобно при этом использовать специальную перфорированную (с дырочками) пластиковую крышку – обязательно приобретите себе такую.
- Слитую воду доводим до кипения на плите, добавляем в нее сахар и размешиваем до растворения. Я добавляю по полтора стакана на банку (стакан на 240 мл), но можно и больше – зависит от кислоты фруктов и от того, насколько сладкий напиток вы хотите получить.
- Кода после добавления сахара вода закипит снова, разливаем ее опять по банкам – до самого верха.
- Накрываем крышками и сразу закручиваем ключом.
- Бутыльки устанавливаем вверх дном, укутываем пледом – в укромном месте, где их никто не потревожит до полного остывания.
- После этого убираем посуду с вкусным смородиновым напитком на хранение – до зимы. Он отлично стоит в обычной квартирной кладовке при комнатной температуре.
Удачных заготовок!
Комментарии