Контент

Желе из красной смородины за 20 минут

Порций: 2 банки 0,5 л
Время готовки: 20 мин. + 24 часа
Кухня: русская

Unregistered
Любитель кулинарить для своих дочек

Описание рецепта

Рецепты желе из красной смородины на зиму
Желе из красной смородины на зиму – простой рецепт без стерилизации под названием «Пятиминутка». На самом деле для приготовления этого чудесного желе из красной смородины пойдет всего около 20 минут, что, согласитесь, тоже очень быстро. А значит, это очень простой рецепт, который под силу любой хозяйке – даже начинающей.

Этот прекрасный рецепт желе из красной смородины на зиму я нашла в Интернете, на сайте Юлии Высоцкой, и он мне очень понравился. Очень понравилось именно то, что прекрасное вкусное желе из красной смородины будет готово буквально меньше, чем за полчаса.

У моих родителей всегда росла эта полезная ягода, но чтобы сделать желе, приходилось выполнять очень много работы. Сначала мыли и обирали с веточек ягоды, затем готовили сок, затем варили, и не всегда конечный продукт получался густым. А по этому рецепту я уже готовлю три года – и ни разу не было такого, чтобы желе не получилось.

Единственно, нужно соблюсти некоторые условия: во-первых, не готовьте сразу много ягод, особенно, если готовите впервые. Я беру 1 кг 100 г ягод. Если хотите больше – увеличьте количество ингредиентов в 2 раза, но не больше.

Во-вторых, не переваривайте желе. Оптимально – это быстрый нагрев на сильном огне, а затем короткое кипячение около 3 минут, все вместе должно занять не более 8–10 минут. Если будете готовить дольше, пектин, содержащийся в ягодах, разрушится, и желе не получится.

Ну, и последнее: для готовки выберите тонкую нержавеечную кастрюлю. Не берите кастрюли с толстым дном и не готовьте на индукционной плите – такой опыт тоже обречен на неудачу.

Чтобы приготовить желе из красной смородины на зиму, нужны:

  • красная смородина – 1 кг 100 г;
  • сахар – 1 кг 150 г.

Готовим по шагам:

Желе из красной смородины на зиму пошаговая инструкция
  • Веточки красной смородины промойте, обирать ягоды с веточек не нужно.
  • Дайте ягодам стечь и просохнуть, поместите в большую миску, сверху высыпьте сахар, а затем начинайте интенсивно перемешивать.
  • Перемешивайте, не боясь раздавить ягодки, не менее 5–7 минут.
  • Нужно, чтобы сахар не просто покрыл ягоды, а чтобы они пустили сок, и образовалась своеобразная сахарно-ягодная «каша».
  • Переложите смесь в большую кастрюлю. Берите тару побольше – литров на 5, потому что при варке образуется высокая пена.
  • Ставим кастрюлю на большой огонь, нагреваем около 8–10 минут, постоянно перемешивая содержимое.
  • Очень скоро смесь начинает закипать, образуя на поверхности пышную пену.
  • Продолжайте нагревать, интенсивно перемешивая, чтобы желе не убежало на плиту.
  • Когда пойдет кипение, появятся пузыри, пена начнет понемногу спадать.
  • После этого варим еще минуты три, продолжая мешать. Не поддавайтесь соблазну уменьшить огонь!
  • Все! Выключаем огонь. Весь процесс варки занимает от 8 до 10 минут – в зависимости от размера большого пламени на вашей плите.
  • Над миской устанавливаем густое металлическое сито. Сливаем в сито содержимое кастрюли.
  • Помешивая деревянной лопаткой в сите, протираем ягоды, отделяя жмых от сока.
  • Сразу же, пока жидкость горячая, разливаем ее по баночкам, предварительно простерилизованным вместе с крышками.
  • Получается 2 пол-литровые баночки – плюс еще небольшое количество – граммов 200, которые оставляем на пробу (специально для этого я увеличила количество ягод и сахара на 100–150 граммов).
  • Также у вас останется изрядное количество жмыха, который содержит много сахара. Его не выбрасывают, лучше всего сразу сварить компот (не менее 3–3,5 литров).
  • Далее: баночки со смородиновым желе не закрываем крышками, а оставляем стоять открытыми на сутки. На поверхности продукта образуется своеобразная корочка (пленка), которая не даст желе заплесневеть или испортиться.
  • Через сутки желе абсолютно застывает – оно не вытекает из посуды даже при переворачивании.
  • После этого закрываем баночки крышками и отправляем на хранение в прохладное место – обычная кладовая в квартире вполне подходит.

Надеюсь, вам понравился этот чудесный рецепт: быстро, просто, а результат – просто изумительный. Кроме того, что желе можно подавать к чаю, из него можно приготовить вкуснейший десерт «Битое стекло». Обязательно попробуйте!
Удачных заготовок!


Видео рецепт

Изображение для видео 2019-07-24 Желе из красной смородины за 20 минут

Рейтинг

456   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Хотите получать новые рецепты на почту?

Блок подписки

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту Смайл


Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Отзывы о мультиварках

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!