Желе из красной смородины за 20 минут
Порций: 2 банки 0,5 л
Время приготовления: 20 мин. + 24 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Желе из красной смородины на зиму – простой рецепт без стерилизации под названием «Пятиминутка». На самом деле для приготовления этого чудесного желе из красной смородины пойдет всего около 20 минут, что, согласитесь, тоже очень быстро. А значит, это очень простой рецепт, который под силу любой хозяйке – даже начинающей.
Этот прекрасный рецепт желе из красной смородины на зиму я нашла в Интернете, на сайте Юлии Высоцкой, и он мне очень понравился. Очень понравилось именно то, что прекрасное вкусное желе из красной смородины будет готово буквально меньше, чем за полчаса.
У моих родителей всегда росла эта полезная ягода, но чтобы сделать желе, приходилось выполнять очень много работы. Сначала мыли и обирали с веточек ягоды, затем готовили сок, затем варили, и не всегда конечный продукт получался густым. А по этому рецепту я уже готовлю три года – и ни разу не было такого, чтобы желе не получилось.
Единственно, нужно соблюсти некоторые условия: во-первых, не готовьте сразу много ягод, особенно, если готовите впервые. Я беру 1 кг 100 г ягод. Если хотите больше – увеличьте количество ингредиентов в 2 раза, но не больше.
Во-вторых, не переваривайте желе. Оптимально – это быстрый нагрев на сильном огне, а затем короткое кипячение около 3 минут, все вместе должно занять не более 8–10 минут. Если будете готовить дольше, пектин, содержащийся в ягодах, разрушится, и желе не получится.
Ну, и последнее: для готовки выберите тонкую нержавеечную кастрюлю. Не берите кастрюли с толстым дном и не готовьте на индукционной плите – такой опыт тоже обречен на неудачу.
Чтобы приготовить желе из красной смородины на зиму, нужны:
- красная смородина – 1 кг 100 г;
- сахар – 1 кг 150 г.
Готовим по шагам:
- Веточки красной смородины промойте, обирать ягоды с веточек не нужно.
- Дайте ягодам стечь и просохнуть, поместите в большую миску, сверху высыпьте сахар, а затем начинайте интенсивно перемешивать.
- Перемешивайте, не боясь раздавить ягодки, не менее 5–7 минут.
- Нужно, чтобы сахар не просто покрыл ягоды, а чтобы они пустили сок, и образовалась своеобразная сахарно-ягодная «каша».
- Переложите смесь в большую кастрюлю. Берите тару побольше – литров на 5, потому что при варке образуется высокая пена.
- Ставим кастрюлю на большой огонь, нагреваем около 8–10 минут, постоянно перемешивая содержимое.
- Очень скоро смесь начинает закипать, образуя на поверхности пышную пену.
- Продолжайте нагревать, интенсивно перемешивая, чтобы желе не убежало на плиту.
- Когда пойдет кипение, появятся пузыри, пена начнет понемногу спадать.
- После этого варим еще минуты три, продолжая мешать. Не поддавайтесь соблазну уменьшить огонь!
- Все! Выключаем огонь. Весь процесс варки занимает от 8 до 10 минут – в зависимости от размера большого пламени на вашей плите.
- Над миской устанавливаем густое металлическое сито. Сливаем в сито содержимое кастрюли.
- Помешивая деревянной лопаткой в сите, протираем ягоды, отделяя жмых от сока.
- Сразу же, пока жидкость горячая, разливаем ее по баночкам, предварительно простерилизованным вместе с крышками.
- Получается 2 пол-литровые баночки – плюс еще небольшое количество – граммов 200, которые оставляем на пробу (специально для этого я увеличила количество ягод и сахара на 100–150 граммов).
- Также у вас останется изрядное количество жмыха, который содержит много сахара. Его не выбрасывают, лучше всего сразу сварить компот (не менее 3–3,5 литров).
- Далее: баночки со смородиновым желе не закрываем крышками, а оставляем стоять открытыми на сутки. На поверхности продукта образуется своеобразная корочка (пленка), которая не даст желе заплесневеть или испортиться.
- Через сутки желе абсолютно застывает – оно не вытекает из посуды даже при переворачивании.
- После этого закрываем баночки крышками и отправляем на хранение в прохладное место – обычная кладовая в квартире вполне подходит.
Надеюсь, вам понравился этот чудесный рецепт: быстро, просто, а результат – просто изумительный. Кроме того, что желе можно подавать к чаю, из него можно приготовить вкуснейший десерт «Битое стекло». Обязательно попробуйте!
Удачных заготовок!
Комментарии