Домашний кетчуп к макаронам, мясу и рыбе
Порций: много
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Кетчуп – очень известный и любимый многими соус. Обычно мы покупаем его в магазине готовым, но к сожалению, в последнее время в готовых кетчупах все меньше помидоров и все больше крахмала, красителей, стабилизаторов и консервантов.
Объясните мне, зачем томатному соусу красители? Он и так красный!
А консерванты? Уваренные помидоры прекрасно хранятся без всяких консервантов, благодаря присутствующей в них кислоте.
Куда мы катимся?
Последнее время я готовлю кетчуп в домашних условиях. Оказывается, это совсем не сложно.
Покопавшись в старых журналах с рецептами, я нашла множество вариантов томатных соусов и кетчупов: классический томатный соус, острый кетчуп, кисло-сладкий кетчуп и, просто сладкий соус.
Кетчуп в домашних условиях отличается, от купленного, доброкачественными продуктами. Его не страшно есть и давать детям.
Предлагаю вам несколько старинных рецептов приготовления домашнего кетчупа.
Чтобы приготовить томатный кетчуп нужны:
Классический томатный соус:
- 1 кг помидоров.
- 1 большая луковица.
- 1 ст. ложка без горки соли.
- 1 ст. ложка с горкой сахара.
- 1 зубчик чеснока.
- 1 стол. ложка сушеного базилика.
- 10 горошин черного перца.
- 3 горошины душистого перца.
- 3 гвоздички.
- 1/3 чайн.л. молотой корицы.
- 1/3 ч.л. кориандра.
Оригинальный томатный кетчуп:
- 1 кг. спелых помидоров или 500 г томатной пасты.
- 1 апельсин.
- 3 ст. ложки оливок Каламата.
- Листья базилика - 1 горсть.
- 1 луковица.
- 1 долька чеснока.
- Оливковое масло.
Томатный соус для ленивых:
- 1 банка томатной пасты (350-400 г).
- 1 небольшой сладкий перец.
- 1 ст л сахара.
- 1 ч л соли.
- Смесь молотых перцев: черный, красный, белый, душистый (в крайнем случае просто черный перец).
- Пол чайной ложки сухого молотого чеснока.
- Паприка и зелень сушеные - по желанию и вкусу.
Готовим по шагам:
Классический томатный соус:
Помидоры на пару минут опустить в кипяток и очистить от кожицы.
Нарезать некрупными кусками.
Нашинковать лук.
Включить мультиварку в режиме «Тушение» на 1,5 часа.
Высыпать в кастрюлю мультиварки лук и помидоры.
Тушить под крышкой до окончания программы.
Готовую томатную массу горячей протереть через сито.
Получившийся соус снова переложить в мультиварку, добавить все специи и оставить увариваться до густоты в режиме "Гречка" - примерно 1 час.
После окончания программы наш кетчуп в мультиварке готов!
Переложите его в стеклянную банку и поставьте в холодильник.
Этот кетчуп можно подавать практически к любым блюдам: макаронам, рыбе, мясу или котлетам.
Оригинальный томатный кетчуп:
В блендере измельчаем помидоры и протираем получившуюся смесь через сито, чтобы избавиться от семян.
Включаем мультиварку в режиме "Жарка", несколько минут разогреваем ее и вливаем пару ложек оливкового масла.
Пока мультиварка греется, мелко режем луковицу и давим зубчик чеснока.
Обжариваем лук с чесноком.
Добавляем томатное пюре или томатную пасту и тушим, после закипания, 10 минут.
Пока кетчуп готовится, сдираем цедру с апельсина и выдавливаем из него сок.
Вливаем в наш соус апельсиновый сок и цедру.
Кладем порезанные на 2-4 части оливки и мелко порубленные листья базилика.
Этот кетчуп подают к птице и рыбе.
Томатный соус для ленивых:
Готовим продукты:Томатную пасту выбираем, по возможности, без химических добавок, всяких там консервантов, загустителей и красителей.
Сладкий перец моем и мелко-мелко, насколько это окажется возможным, режем. Измельчать в блендере не советую, теряется много сока и самого перца.
Прочие ингредиенты - чеснок, молотый перец и зелень лучше использовать сушеные - тогда соус будет дольше хранится. К тому же, аромат сухого чеснока не такой сильный, как свежего и отведав блюдо с этим соусом, вы спокойно можете идти на свидание, не рискуя запахом сбить с ног своего партнера.
Готовится этот соус очень просто: все ингредиенты тщательно перемешиваются в глубокой посуде.
Это все.
Соус готов - его не нужно варить, хотя, дать постоять ему пару часов будет не лишне - сухие специи в нем впитывают влагу и соус становится душистее.
Будьте осторожны с добавлением специй: вкус сухих специй не сразу чувствуется в соусе поэтому, насыпьте немного и дайте соусу постоять минут 10. Попробуйте на вкус и, если, сочтете, что их мало, добавьте еще.
Подавать этот соус можно к любым блюда. как и любой другой томатный соус. Я особенно люблю его с креветками.
Хранить соусы можно в холодильнике в течение 3-5 дней.
Краситель нужен для того что бы покрасить продукт. Дело в том, что в современных массовых кетчупах помидор вообще нет. Кетчупы делаются на основе из яблочного пюре, которое и доступнее и дешевле и растёт почти везде без всяких теплиц. Сам недавно узнал и офигел.